Технологический суверенитет + импортозамещение
- 11:25 15 октября 2025
Фото: правительство Тульской области
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства
Первое, что бросается в глаза на новом предприятии на территории ОЭЗ «Узловая», – уже готовая продукция, комплектующие для которой и будут теперь выпускать у нас. Издалека ее, правда, можно принять за самолетный двигатель, однако производство к авиации отношения не имеет. Тут делают лопатки для промышленных, энергетических и судовых газовых турбин. Эти лопатки требуется периодически менять, ведь они работают под воздействием высоких температур, механических нагрузок. На открытие высокотехнологичного специализированного литейного комплекса прибыл губернатор Дмитрий Миляев.
По словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, открытие литейного комплекса – знаменательное событие. Он назвал узловскую продукцию ключевым элементом для газотурбин – от нее зависит надежность и стабильность поставок голубого топлива потребителям. В рамках программы укрепления суверенитета России газовики приняли решение для удовлетворения внутреннего спроса наладить свое собственное производство. Стояла амбициозная задача: в короткий срок – напомним, о комплексе заговорили еще в 2023 году на Петербургском экономическом форуме – создать отечественное современное предприятие. И она выполнена.
– То, чего удалось достигнуть, – общий результат, – произнес Миллер, давший старт производству в формате видео-конференц-связи, поскольку находился в это время на XIV Петербургском международном газовом форуме. – Тульская область в технологическом суверенитете играет очень важную роль.
Газотурбинные установки – это энергетическая основа современных предприятий по добыче, транспортировке, переработке, сжижению природного газа. В составе каждой – сотни лопаток различного типа из жаропрочного материала. Цена комплекта доходит до четверти стоимости всего агрегата.
– Проект направлен на импортозамещение, – взял слово Дмитрий Миляев и поблагодарил Миллера за то, что именно Тульскую область выбрали в качестве площадки для строительства комплекса. – Мы признательны компании «Газпром» за плодотворное сотрудничество в плане газификации, догазификации, а также за активную социальную и благотворительную политику в регионе, возведение спортобъектов. Алексей Дюмин стоял у истоков создания ОЭЗ и провел колоссальную работу по привлечению инвестиций. Новое предприятие, по сути, это развитие особой экономической зоны.
Рабочие уже приступили к освоению оборудования, технологий. Это не быстрый процесс. Тут делают отливки лопаток турбин. Мощность завода – свыше 20 тысяч отливок в год. В стране есть еще ряд профильных предприятий, но потребность все равно оставалась, поэтому и запустили завод в Тульской области. В ОЭЗ производят не конечное изделие, а заготовку (отливку). Другие предприятия – в Питере, Тюмени – будут у себя доводить эти заготовки до ума.
– До конца года выйдет пробная партия изделий, – объясняет представитель компании, – а поставки готовой продукции у нас законтрактованы в первом квартале 2026-го. Рабочих доставляем из Узловой, Новомосковска, Тулы. Ищем узких специалистов: литейщиков, формовщиков, стерженщиков, модельщиков, а на будущее намерены готовить рабочих именно под наш профиль, ведем переговоры с вузами Тулы.
– Уже работает роботизированная линия по изготовлению керамических форм, влияние человека минимальное, – добавил Сергей Борисов, начальник модельного участка. – Тут получаем на выходе лопатки, без них турбина не будет работать. Процесс получения готовой детали длительный, может занимать до месяца и более.
Впереди – ввод в эксплуатацию второй очереди завода, уже закуплено оборудование, поставить его должны в 2026-м, а к 2027 году предприятие выйдет на полную мощность.
СПРАВКА
16 000 квадратных метров производственных площадей.
145 единиц основного технологического оборудования.
12 производственных участков (удаления керамических стержней, механической обработки, нанесения огнеупорного покрытия, прокалки керамических форм и др.).