Победа-80

«На одну из мин и бутылку с горючей смесью наскочила первая машина»: как туляки помогли РККА

post-img

Фото: автора (приказ партизанскому отряду организовать борьбу в Белевском и Одоевском районах) и Геннадия ПОЛЯКОВА (реконструкция событий 1941 года в Тульской области)

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: автора (приказ партизанскому отряду организовать борьбу в Белевском и Одоевском районах) и Геннадия ПОЛЯКОВА (реконструкция событий 1941 года в Тульской области)

Наше издание в год празднования 80-летия Победы продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами о деятельности партизанской группы под руководством туляка Николая Цибенко, материалы о которой мы выявили в Государственном архиве Тульской области.

prr

uui

Перед нами на этот раз – опросный лист членов этой группы: самого Цибенко, а также его товарищей Колоскова, Веневцева, Бровкина и Чередниченко (Чередниченкова). Общались с ними 26 декабря 1941 года (вероятно, разговор происходил в Управлении НКВД по Тульской области). Партизаны сообщили, что 17 декабря 1941 г. они получили задание организовать борьбу с противником в районе дорог Одоев – Белев. 21 декабря группа прибыла в деревню Окороково Одоевского района, где связалась со штабом 413-й стрелковой дивизии. Начальник штаба поставил перед туляками задачу: пройти в немецкий тыл на участке Одоев – Белев и «минировать в 15 часов дорогу, по которой должен отступать враг из г. Одоево», «к этому времени должно начаться наступление наших частей».

«Задание мы выполнили», – сразу же заявили партизаны, когда их опрашивали в Туле, и тут же поделились подробностями.

«Действительно вскоре потянулась автоколонна противника, – сообщается в документе. – На одну из мин и бутылку с горючей смесью наскочила первая машина. Послышался оглушительный взрыв, а за ним пламя. Машина была уничтожена. В это же время наши части начали наступление. Противник в панике заметался». Партизаны не участвовали в том наступлении. Хотя оружие у них было. Так, в архивном деле имеется расписка Цибенко в том, что он от сотрудника госбезопасности Мокринского получил 17 декабря 1941 года пистолет ТТ за № 47826. Видимо, тулякам поставили задачу только организовать диверсии и потом вернуться домой. Что они и сделали: «Мы из поля боя благополучно вышли и направились обратно». Пока шли в областной центр, опрашивали местное население. И установили: в Одоеве стоят примерно 3000 немецких пехотинцев и 500 машин без горючего. «Эти сведения мы тут же передали в штаб 413-й стрелковой дивизии. За сведения нас благодарил начальник штаба. После этого мы направились в Тулу», – рассказали партизаны и в конце опросного листа оставили пять подписей.

По материалам ГАТО. Ф. П-5702. Оп. 1. Д. 122. Л. 7-8 об.

Другие новости