В прокуратуре Тульской области обсудили вопросы противодействия IT-преступности
- 11:59 24 октября 2025
Фото: Сергей КИРЕЕВ
В прокуратуре Тульской области под председательством прокурора Тульской области Сергея Зеленцова прошло координационное совещание, на котором говорилось об эффективности совместной работы по противодействию хищениям денег граждан с использованием информационных технологий.
В нем приняли участие замгубернатора Владимир Цибульский, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Владимир Усов, начальник регионального УМВД России Андрей Даценко, начальник УФСИН России по Тульской области Павел Ломакин, врио начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Тульской области Кирилл Кузнецов, врио начальника ГУ МЧС России по Тульской области Александр Бабаков, руководитель регионального УФССП Эдуард Кононов, начальник отдела УФСБ России по Тульской области, представитель Управления Центрального банка РФ по Тульской области Андрей Черкаев, гор-, межрай-, спецпрокуроры области, руководители территориальных правоохранительных органов, сотрудники аппаратов правоохранительных органов.
«Сложившаяся в области практика борьбы с данными преступлениями не в полной мере, на наш взгляд, отвечает скорости развития применяемых преступниками технологий и требует пересмотра как со стороны органов прокуратуры области, правоохранительных органов, так и органов власти. Организация профилактических мероприятий, являющихся основополагающим инструментом борьбы, недочеты в вопросах межведомственного взаимодействия, в раскрытии, расследовании краж и мошенничеств не позволили пока добиться значительных улучшений. Не смогли мы добиться и должного уровня возмещения причиненного потерпевшим ущерба. Я далек от той мысли, что нам надо дожидаться «коллективного иммунитета населения», а нужно противодействовать преступности всеми возможными законными способами», – констатировал прокурор Тульской области Сергей Зеленцов.
Начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тульской области Николай Сысоев признал: стремительное развитие IT-отрасли при ее высокой криминализации стало одним из самых сложных вызовов правоохранительной системе в наше время.
«Расширение преступных компетенций в IT-сфере и методов воздействия на граждан теперь действительно требует от компетентных органов изменения подходов к организации работы по борьбе с преступностью, ее постоянного совершенствования с учетом достижений технологического прогресса. Органами прокуратуры совместно с коллегами из аппаратов правоохранительных ведомств принимаются значительные меры по повышению эффективности борьбы с IT-преступностью. Наши совместные усилия направлены на противодействие организованным преступным проявлениям в IT-среде, возмещение пострадавшим ущерба, максимальное использование развития новых информационных баз и инструментов при поиске и привлечении преступников к уголовной ответственности. Регулярному повышению компетенции сотрудников способствуют совместные обучающие мероприятия, подготовка методических материалов, а текущие проблемы по конкретным уголовным делам и оперативным материалам разбираются на оперативных и межведомственных совещаниях. К большому сожалению, текущая криминогенная обстановка в регионе свидетельствует о том, что принимаемые меры недостаточны, должен быть выстроен эффективный механизм противодействия IT-преступлениям», – доложил Николай Сысоев.
Он привел цифры: в 2025 году число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возросло на 16%, а их удельный вес в структуре преступности увеличился до 40. Среди IT-преступлений, как и прежде, основную часть (почти 2/3) составляют дистанционные хищения денег граждан, среди которых растет число мошенничеств при снижении количества краж. Более 60% обманутых – совершеннолетнее трудоспособное население, а в четверти случаев – социально незащищенные слои населения. Общая сумма нанесенного гражданам ущерба превысила миллиард рублей, а средний размер IT-хищений стабильно увеличивается и уже превышает 200 тысяч рублей. В 2024 году от IT-хищений пострадали 994 пенсионера, 24 инвалида (в 2025 году 618 пенсионеров и 16 инвалидов). Из 2210 потерпевших 1308 – совершеннолетние трудоспособные граждане в возрасте от 18 до 49 лет.