В Тульской области рассказали о новых мерах борьбы с финансовыми мошенниками
- 13:00 31 октября 2025
 
                                 Фото: Бакари Грдзелишвили
На совместном брифинге представители УМВД по Тульской области и Банка России озвучили комплекс мер, направленных на противодействие финансовому мошенничеству.
Специалист по безопасности тульского отделения Банка России Андрей Черкаев подробно рассказал о новых механизмах, вступивших в силу осенью.
Блокировка подозрительных операций. С 1 сентября банки обязаны отслеживать транзакции клиентов и блокировать те, что соответствуют хотя бы одному из девяти признаков Банка России. Это может быть снятие средств в нехарактерное время (например, глубокой ночью), попытка обналичить нетипично крупную сумму или операции после длительного телефонного разговора. В этом случае клиент получит SMS-уведомление, а лимит на снятие наличных будет ограничен 50 тысячами рублей в сутки на двое суток.
«Период охлаждения» для кредитов. При оформлении займа действует обязательная пауза: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и двое суток — для крупных.
Сервис «вторых рук». Граждане, особенно пенсионеры, могут назначить доверенное лицо, которое будет подтверждать крупные операции.
Самозапрет на кредиты. Услуга позволяет защититься от мошенников, использующих утерянные паспортные данные. В Тульской области ею уже воспользовались около 130 тысяч человек.
Что делать, если карту заблокировали?
По словам Андрея Черкаева, если карта заблокирована по 161-ФЗ (подозрительная операция), гражданину следует обратиться с заявлением в свой банк, который обязан направить его в Банк России. Решение будет принято в течение 15 рабочих дней.
Представитель УМВД, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств Артем Лазаревич обратил внимание на две основные группы риска: покупатели на онлайн-площадках и молодежь, ищущая легкий заработок.
Правила безопасности при покупках на Avito:
Низкая цена — главный сигнал опасности.
Не уходите в мессенджеры. Общайтесь только через внутренний час площадки.
Не вносите предоплату и не переходите по сторонним ссылкам под предлогом «технических сбоев».
Противозаконный «бизнес» для молодежи:
Правоохранители предупредили, что под видом быстрого заработка молодежь часто вовлекают в противоправную деятельность:
«Дропперство» — передача своих банковских карт третьим лицам для обналичивания криминальных средств.
Продажа аккаунтов мессенджеров, которые затем используются для мошеннических рассылок.
За эти действия теперь предусмотрена уголовная ответственность по статьям 187 и 274.1 Уголовного кодекса РФ.
Как понять, что звонок от мошенника?
Настоящий сотрудник полиции никогда не будет проводить следственные действия по телефону.
«Если сотрудники полиции звонят гражданам, то в любом случае они назначают встречу в отделе полиции для дачи объяснений. Гражданин должен прийти и лично убедиться, что разговаривает с сотрудником», — пояснили в УМВД.
В заключение представители ведомств отметили, что, несмотря на все принимаемые меры, личная бдительность граждан остается главным щитом от мошенников.
Суммы похищаемых средств исчисляются миллионами, и часто в них превращаются не только сбережения жертв, но и взятые ими же кредиты.
 
                     
     
 
                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                    