Общество

В Туле обсудили взаимодействие власти с православной церковью и миграционную политику

post-img

Фото: правительство Тульской области

Губернатор Дмитрий Миляев поучаствовал в заседании Тульского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.

На нём обсудили работу в области миграционной политики и участие тульской делегации в ноябрьском рабочем заседании Собора в Москве.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что утверждённая президентом России Владимиром Путиным концепция по реализации миграционной политики до 2030 года хорошо прописана, в ней указаны важнейшие цели и задачи. Он добавил, что региональное отделение будет ориентироваться в этом направлении на данный документ.

Замминистра труда и соцзащиты Тульской области Светлана Ильюшина отметила, что экономика региона нуждается в кадрах, и вакансии невозможно заместить только местными жителями.

«Наша задача – сделать потоки мигрантов контролируемыми и прозрачными», – сказала она.

Ильюшина сообщила, что для этого предпринимается ряд мер: запрет иностранцам работать в отдельных сферах – общественном транспорте, такси, общепите, торговле табаком и алкоголем. С 2026 года под запрет для мигрантов попадёт и розничная торговля косметикой, работа в парикмахерских и салонах красоты. Кроме того, в следующем году более чем в два раза вырастет стоимость патента для иностранцев – до 25 тысяч рублей.

Также участники обсудили вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей.

Дмитрий Миляев отметил, что у региональной власти и Русской православной церкви есть много направлений для сотрудничества.

«Только сохраняя свои ценности и опираясь на них, мы сможем смотреть в будущее. В Тульской области мы тесно сотрудничаем с церковью, укрепляя единство народа, воспитывая чувство ответственности и любви к Родине, сохраняя русский язык и наш культурный код», – сказал он.

Миляев добавил, что миграционная политика – тонкий и сложный вопрос.

«Важно учитывать потребности экономики и вовлекать иностранцев в нашу культурную жизнь, чтобы они уважали наши традиции и закон. Но не перегибать палку и не устраивать конфликты. Мы движемся взвешенно, спокойно, постепенно», – отметил глава региона.

Другие новости