Образование

Россия готова к переходу на 12-летнее школьное образование

post-img

Фото: Елена Кузнецова

Россия обладает всеми необходимыми условиями для перехода на 12-летнюю систему школьного обучения. Об этом в интервью РИА Новости заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Ключевые аргументы:

российские школьники не уступают по уровню подготовки сверстникам из других развитых стран,
переход позволит сохранить учительские кадры на фоне сокращения числа первоклассников,
выпускники смогут поступать в вузы в более осознанном возрасте — 18 лет.

Гриб отметил, что элементы 12-летнего образования уже реализуются в России де-факто: «Последний год обучения в дошкольных учреждениях можно рассматривать как подготовку к школе, или "нулевку"». Особенно это развито в крупных городах, где дети в старших дошкольных группах уже осваивают основы чтения и математики.

Замсекретаря ОП признал, что в малых городах и сёлах сохраняется проблема доступности дошкольного образования из-за нехватки мест. Это потребует особого внимания при возможном реформировании системы.

Гриб подчеркнул, что обсуждение носит предварительный характер: «Это лишь начало диалога и не подразумевает немедленных изменений». Он призвал рассматривать этот вопрос без паники, учитывая мировой опыт технологически развитых стран и растущий интерес детей к раннему обучению.

Эксперт привел в пример собственный опыт: его шестилетний сын уже частично занимается по учебникам второго класса, что свидетельствует о тенденции к более раннему интеллектуальному развитию детей.

Другие новости