Календарь

Полистаем календарь — 4 ноября

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 4 ноября, – День народного единства, День воинской славы России, установленный 29 декабря 2004 года и впервые отмеченный 4 ноября 2005 года. Праздник учрежден в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Изгнание поляков положило конец Смутному времени на Руси, продолжавшемуся с 1598 года, когда скончался царь Федор Иванович и на царствование вступил Борис Годунов (некоторые историки считают, с 1584 года – года кончины Ивана Грозного), по 1613 год, когда на русский престол взошел Михаил Федорович – первый из династии Романовых.

В 1610 году, после свержения Василия Шуйского, в Москве было создано боярское правительство (Семибоярщина) во главе с князем Федором Мстиславским, решившее не избирать царем представителей русских семей. В августе 1610 года бояре заключили договор с поляками, стоявшими под Москвой, в результате чего царем Руси был признан сын польского короля Сигизмунда III Владислав. Но Сигизмунд сам имел желание занять трон. Это породило неразбериху – в итоге большая часть страны, в том числе Москва, оказалась под властью польско-литовских отрядов. 

Патриарх Гермоген обратился с призывом к русскому народу встать на защиту Родины, и вскоре начало формироваться народное ополчение, возглавили которое князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.

4 ноября 1612 года народные ополченцы взяли штурмом Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. В этом сражении русским людям помогла чудотворная икона Казанской Божией Матери, присланная князю Пожарскому из Казани и ставшая покровительницей народного войска.

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери – это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 4-е ноября было объявлено государственным праздником. 

В 1625 году на Красной площади в память о народном подвиге был возведен Казанский собор. В 1936 году его снесли, а в 1993-м – восстановили.

Православная церковь совершает сегодня празднование, посвященное чудотворной Казанской иконе Божией матери. По преданию, после пожара в Казани в 1579 году 9-летняя Матрона увидела во сне Богородицу, повелевшую откопать ее икону на месте пожарища. Впоследствии здесь был построен Богородицкий девичий монастырь, а Матрона стала его первой монахиней.

На Руси к празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. К слову, застолья готовили не только к свадьбам, но и к встрече мужчин, возвращавшихся из города с работ. Обязательно пекли блины, пироги, ставили на стол пиво.

Именины отмечают сегодня Александр, Анна, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Денис, Елизавета, Захар, Иван, Ираклий, Константин, Максим, Максимилиан, Николай, Серафим, Федор.

Другие новости