Календарь

Полистаем календарь — 19 ноября

post-img

Сегодня, 19 ноября, – Международный мужской день, впервые отмеченный жителями Республики Тринидад и Тобаго (островного государства в южной части Карибского моря) в 1999 году. В настоящее время его празднуют в более чем 60 странах мира.

Инициатор Дня – профессор Томас Оастер, руководивший центром мужских исследований при университете в городе Миссури-Канзас (США) и пытавшийся в начале 1990-х годов сделать праздник регулярным. Инициатор Дня современного – доктор Джером Тилуксингх из университета Вест-Индии (Тринидад и Тобаго). 19 ноября – это день рождения его отца, который был для него во всем примером.

Сегодня же отмечается День женского предпринимательства, проведенный впервые в Нью-Йорке (США) в 2014 году. Позднее праздник был поддержан ООН и теперь проходит и в других странах мира.

Основателем Дня считается американская писательница и бизнесвумен Венди Даймонд, длительное время работавшая волонтером в Латинской Америке в различных благотворительных проектах, предлагавших помощь женщинам с низким заработком. Возвратившись домой, Даймонд создала подобное движение в США.

В России, согласно данным Федеральной налоговой службы РФ на 2023 год, женщины-предприниматели составляют 40% владельцев малого и среднего бизнеса.

19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии, установленный в 2006 году. День артиллерии был учрежден соответствующим указом в 1944 году в честь ознаменования заслуг артиллеристов в разгроме фашистских соединений под Сталинградом.  

В 1964 году праздник переименовали в День ракетных войск и артиллерии в связи с переименованием рода войск из артиллерии Советской армии в Ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск. 

Согласно исследованиям, первые упоминания о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда москвичи, защищая город от войск хана Тохтамыша, пользовались «тюфяками» и «пушками великими». Это и были первые артиллерийские орудия. В XVI веке артиллерия (огнестрельное оружие крупного калибра и технические средства, обеспечивающие его применение) стала самостоятельным родом войск, а к началу XVIII века разделилась на полевую, осадную и крепостную. В XIX веке начали появляться артиллерийские полки и бригады.

В настоящее время ракетные войска и артиллерия – это род Сухопутных войск ВС РФ, выступающий основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе боевых действий.

Сегодня же в России отмечается День преподавателя высшей школы, установленный в 2021 году. Инициатором Дня выступил президент РФ. 

Дата праздника не случайна. В этот день родился великий русский учёный и просветитель, создатель Московского государственного университета Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765).

К дню рождения М.В. Ломоносова, создателя химического производства глазури, стекла, фарфора, приурочен еще один российский праздник – День работника стекольной промышленности. Его отмечают с 2000 года.

Производство изделий из стекла (браслетов, посуды, мозаики) велось с XI века. Технологию изготовления стеклянных изделий привезли из Византии.

Первый стекольный завод в России, построенный в селе Духанино Дмитровского уезда, начал работать в 1635 году. Второй был основан по указу царя Алексея Михайловича в царской вотчине, селе Измайлово, в 1668 году и обслуживал потребности царской семьи.

Выпуск изделий из стекла в промышленных масштабах начался при Петре I. По указу царя в 1705 году на Воробьевых горах в Москве был открыл завод по производству стекла и зеркал. К концу XVIII века Россия имела несколько крупных государственных стекольных заводов. В конце XIX века изготовление стекольной продукции благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды приобрело массовый характер. Технология изготовления листового стекла была разработана во второй половине XX века.

Сегодня, в третью среду ноября, отмечается День географических информационных систем, или День ГИС. Инициаторами праздника, проводимого с 1999 года, стали несколько крупных американских компаний и организаций.

Географическая информационная система (ГИС) – это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Эти данные используются в картографии, геологии, землеустройстве, ряде других отраслей.

В третью среду ноября с 2002 года отмечают и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких. Инициатор Дня – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это общее название ряда заболеваний, сопровождающихся устойчивым нарушением движения воздуха в легких.

Согласно данным ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких занимает четвертое место в мире среди основных причин смертности. Как считают медики, если не принять меры по профилактике ХОБЛ, количество смертей от этого заболевания вырастет за 10 лет более чем на треть.

19 ноября отмечается Всемирный день туалета, провозглашенный в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. К слову, Сингапур известен безупречной чистотой. 

Образованная на встрече Всемирная туалетная организация стала инициатором учреждения Дня, который призван напоминать о том, что 3,5 млрд человек на планете живут в антисанитарных условиях. Более 30% школ в мире не имеет туалетов. 900 млн школьников не моют руки после посещения туалета, так как для этого нет необходимых условий. Каждый день 1 тыс. детей в возрасте до пяти лет умирает от диареи, вызванной антисанитарной средой. 

В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 19 ноября как Всемирный день туалета.

Православная церковь чтит сегодня память святителя Павла Исповедника, считавшегося заступником военных моряков российского флота. 

На Руси день Павла прозвали Ледоставом, так как вода в озерах и реках начинала в это время покрываться льдом.

Именины отмечают Александра, Анатолий, Арсений, Варлаам, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Евфросиния, Клавдия, Константин, Лука, Матрона, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима.

 

Другие новости