Победа-80

«На дереве висела советская каска»: находки «Искателя» летом 2009-го

post-img

"Тульские известия"

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: из архива «Тульских известий»

12 июня 2009 года поисковый отряд «Дон», принимавший участие в работе международного учебно-поискового лагеря «Искатель», в Думиничском районе Калужской области обнаружил зенитную батарею – похоже, немецкую, поскольку в точке на карте 4Д/2-3 были и другие следы вермахта: снаряды Pak (германской противотанковой пушки), причем в хорошем состоянии. А еще «Дон» обнаружил довольно редкие советские минометные мины калибра 37 мм.

Находкой дня для «дончан» стал разбитый грузовик, но вот в полевом дневнике Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» не отмечено: советская машина то была или вражеская; указано только, что следопытам попались от нее колеса, ступицы, да еще были взрывоопасные предметы – не их ли везла машина? Где теперь те артефакты, всё ли вывезли из лесов в музеи?

В год 80-летия Великой Победы и 30-летия создания центра «Искатель» мы решили представить читателям полевой дневник о работе международного лагеря, проводившего раскопки с 10 по 30 июля 2009 года (а дневник сдан на хранение в Госархив Тульской области). В точке 4Д/1-2 «Дон» ждали в основном чистые окопы, впрочем, в одном месте «выскочил» кожух для запасного ствола немецкого пулемета МГ-34.

А отряд «Наследие» работал в Брудских Выселках. В точке 3Д/7-3Г он обнаружил 75-мм гильзы раздельного заряжания, головные обтекатели, укупорки, транспортировочные стаканы к снарядам калибра 75 мм, детонаторы МР-10 и для реактивной артиллерии, магазин МР-40, деталь (прибор) немецкого автомобиля, часть немецкого противогаза М-30, а еще – бутылки, реактивные снаряды. Любопытная вещица того дня – пломба с вагона с надписью «Ст. Думиничи, 1924 год».

Искатели из отряда «Легенда», работавшие в точке 3Г/5-6, наткнулись на боеприпасы: «2 минометные мины 120 мм, 50 мм». Из менее опасных находок – ампула медицинская, часть телефонного кабеля, советская саперная лопата и трофей – дверца от немецкой печки.

Отряд «Первый» в точке 3Г/5 шагал вдоль опушки леса, где его встречали «бытмусор, советская саперная лопатка, патроны, один советский патрон и немецкие патроны». «На дереве висела советская каска». И ещё отыскали «Первые» гранату М-24 (та самая «колотушка»).

Отряд «Москва» отличился тем временем в точке Ж4/8-9 – там его дожидались карабин Мосина, немецкие гильзы, а еще гильзы от винтовки Лебеля и бронебойные (видимо, патроны).

Штаб учебно-поискового лагеря тоже выходил на раскопки, например, в точку Д3/1-2. Итог: мосинский патрон, немецкие гильзы, решетка от немецкой печки и хвостовик мины калибра 50 мм. И, наконец, отряд «Сталиногорск» в точке Д3/1 обнаружил переноску для магазинов МГ-34, обоймы и банки.

По материалам ГАТО. Ф. Р-4013. Оп. 1. Д. 79. Л. 4-4 об.

Другие новости