Экономика

Сегодня в "ТИ": Тула станкостроительная

Отечественная промышленность уже несколько десятков лет прочно «сидит на игле» заграничного станкостроения. Российские власти решили ситуацию в корне изменить и возродить собственное производство. Один из центров станкостроения может появиться в нашей области. 
Долгожданное соглашение 
В Тулу на совещание, посвященное развитию в регионе старой новой отрасли, приехали представители федерального Минпромторга, ОАО «Станкопром» (компания в структуре госкорпорации «Ростех»), руководители машиностроительных и оборонных предприятий. Участники обсуждения пытались найти оптимальные механизмы сотрудничества, которые позволили бы наладить производство оборудования, отвечающего современным стандартам качества. 
– Тульская область является одной из основных площадок по инновационно-технологическому развитию, – приветствуя коллег, отметил директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Михеев. – Хочется также отметить достижения вашего региона в повышении конкурентоспособности и технологическом перевооружении предприятий машиностроения. Надеемся, что соглашение о сотрудничестве между тульским правительством и «Станкопромом» будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности субъекта Федерации. 
С выступавшим согласился и гендиректор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров, который отметил, что компания видит большие перспективы дальнейшей совместной деятельности. 
– Тульская земля прославилась своими традициями в создании самоваров, оружия, и, я надеюсь, теперь она прославится и станкостроением, – сказал Макаров. – Если раньше эта отрасль фактически находилась в упадке, то теперь, с одной стороны, по­явился большой гособоронзаказ, то есть сформировался спрос, с другой стороны – была принята программа помощи станкостроительным предприятиям. Государство выделяет на данные цели пока что не очень большие деньги, но если мы сможем показать себя, то развитие будет обеспечено. 

Читать ДАЛЕЕ

Другие новости