25 августа - День в истории
- 12:08 25 августа 2012
Тула. 25 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - * 1912 - «По сведениям губернского статистического комитета в 1910 г. совершено: детоубийств - 34, убийств - 61, самоубийств - 75. Умерло от пьянства - 180, убито молнией - 3, задавлено железной дорогой и упало с высот - 44, сгорело на пожарах - 15, умерло от угара - 8, замерзло - 34 и утонуло - 38 человек» («Тульская молва», 25 августа 1912г).
90 лет назад
* 1922 - в работе пленума губкома РКП(б), обсудившего отчет президиума, принял участие Феликс Дзержинский. Он выступил с речью, которую посвятил задачам подъема промышленности и улучшения деятельности профсоюзов. Касаясь работы Тульской партийной организации, он отметил, что «работу губкома нужно квалифицировать удовлетворительной и успешной».
20 лет назад
* 1992 - в Туле открыт первый в России центр реабилитации детей-инвалидов «Добродетель».
15 лет назад
* 1997 - «В первой половине дня состоялся 15-минутный телефонный разговор Президента России Б.Н. Ельцина с тульским губернатором В.А. Стародубцевым. Василий Александрович коротко проинформировал о положении дел в области, сообщил о мерах, которые предпринимаются для снятия социальной напряженности, вызванной сложной экономической ситуацией. В числе первоочередных задач, над которыми работает новая администрация, губернатор назвал проблемы Подмосковного угольного бассейна, где ценой огромных усилий удалось выправить положение и определить пути выхода из кризиса. На второе место губернатор поставил необходимость защиты отечественных производителей спирта и ликероводочной продукции, повышения дохода в федеральный бюджет от ее реализации... Губернатор поставил перед Президентом вопрос о необходимости госзаказа для оборонных предприятий и его безусловного выполнения» (Пресс-служба губернатора области).
10 лет назад
* 2002 - премии имени знаменитых туляков - конструкторов оружия учреждены управой Тулы по инициативе успешных оборонных предприятий «Конструкторское бюро приборостроения» и «Сплав». Премии носят имена создателей пистолетов ТТ и ПМ Федора Токарева и Николая Макарова, отца «Града» Александра Ганичева и конструктора противотанковых управляемых ракетных комплексов Василия Тихонова. Соответственно, и вручаться премии будут по отраслям: за заслуги в развитии автоматического стрелково-пушечного вооружения, управляемого ракетного вооружения, реактивных систем залпового огня, комплексов вооружений. «Своих» премий для оружейников Тула, являющаяся родиной отечественного оружия, никогда прежде не имела.
* 2002 - тульский пряник стал главным героем праздника в Центральном парке города. Этому старинному лакомству посвящены выступления профессиональных и самодеятельных артистов, конкурсы и викторины, победители которых награждаются, конечно же, пряниками, а также ярмарка-продажа, где печатный тульский пряник представлен во всем своем многообразии и где у огромных самоваров горожане угощаются чаем с пряниками.
3 лет назад
* 2009 - в Туле побывала делегация посольства Республики Беларусь, встретившаяся с руководителями региона и представителями местного бизнес-сообщества. Как заметил чрезвычайный и полномочный посол Василий Долголев, главная цель общения - обсудить перспективы уже имеющихся и только зарождающихся торговых контактов, попытаться найти решение периодически возникающих у партнеров проблем, а также выслушать предложения по созданию новых совместных проектов.
Год назад
* 2011 - в 17.15 на малодеятельном участке Шепелево-Тупик Тульского региона МЖД лесовоз выехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с пассажирским поездом Челябинск-Калининград. Благодаря экстренному торможению, примененному машинистом, в поезде нет пострадавших, два человека, находившиеся в кабине лесовоза, обратились за медицинской помощью. Из-за происшествия поезд был задержан на переезде на 1 час 30 минут.
* 2011 - на осужденного к ограничению свободы впервые в Тульской области надели электронный браслет, с помощью которого контролируется его местонахождение.
