Общество

26 июля - День в истории

День парашютиста

 100 лет назад 

* 1912 - «Несмотря на существующие правила, которыми воспрещается езда по тротуарам на велосипеде, тульские «рыцари пятки» нарушают эти правила и довольно бесцеремонно. Не далее как во вторник в половине 8 вечера нам лично пришлось видеть такого «рыцаря» № 363, который ехал на своей машине по тротуару» («Тульская молва», 26 июля 1912 г.)

 65 лет назад 

* 1947 - род. Гавриил Михайлович ЧУДНОВ, музейный работник, литератор. В 1972-1989 гг. работал в Тульском музее оружия научным сотрудником, директором (с 1974). Руководил реконструкцией музея и созданием его экспозиции в здании бывшего Богоявленского собора кремля. Создал ряд научно-популярных и художественных произведений по истории тульского оружейного производства, оружейного завода и его людях.

10 лет назад

* 2002 - революционным изобретением считают специалисты ультразвуковое диагностическое устройство, разработанное в Тульском научно-исследовательском институте новых медицинских технологий. Компактный прибор, легко умещающийся в кармане, делает ненужным традиционный стетоскоп, а вместе с ним - и бумажные «истории болезни» с описанием услышанных через стетоскоп шумов. Ультразвуковой диагност заносит звуки работы сердца и легких на микрочип, без проблем считываемый компьютером.

* 2002 - в реке Черепеть у курорта «Краинка» на территории Тульской области в результате отравления грязными стоками погибла рыба. Массовое отравление произошло в результате залпового сброса грязных стоков. По словам главного врача курорта Александра Алексеева, самое обидное в этой ситуации то, что рыба лишь недавно вернулась в очистившуюся было реку, которую местные предприятия загрязняли на протяжении десятилетий.

 5 лет назад 

* 2007 - в Новомосковске торжественно открыт межмуниципальный лечебно-диагностический центр. Как отметил губернатор Вячеслав Дудка, жители Новомосковского и соседних районов будут получать в новом центре своевременную, квалифицированную медицинскую помощь. В рамках реализации областной целевой программы развития здравоохранения Тульской области, рассчитанной до 2010 года, планируется создать пять таких центров.

 Год назад 

* 2011 - Новомосковский городской суд вынес обвинительный приговор трем бывшим сотрудникам городского УВД. За получение взятки выплатят штраф в размере около 2 миллионов рублей каждый.

* 2011 - официальный представитель Роскосмоса Александр Островский вернул побывавшую на космической орбите книгу Льва Толстого «Севастопольские рассказы» в Севастопольскую городскую библиотеку им. Л.Толстого. Книгу отправили на орбиту в честь 100-летия со дня смерти писателя 27 октября 2010 г. на борту грузового космического корабля «Прогресс», а вернулась на землю она через месяц, когда спускаемый аппарат корабля «Союз» совершил посадку севернее города Аркалык (Казахстан). Экипаж составляли россиянин Федор Юрчихин и американцы Шэннон Уокер и Дуглас Уилок. «Космическая» книга передана в Центральную городскую библиотеку Севастополя, которая носит имя Льва Толстого.

* 2011 - самым проблемным заключенным предстоит надеть электронные браслеты

Об этом на пресс-конференции с тульскими журналистами сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области полковник внутренней службы Валерий Усачев, рассказавший о внедряемой в регионе системе электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). Специальные браслеты призваны отслеживать место нахождения осужденного. Браслет устанавливается на руку или ногу и даже на телефон, при попытке сломать его подается сигнал.

* 2011 - в Ясногорском районе Тульской области состоялось перезахоронение останков воинов-танкистов, погибших в декабре 1941 года в деревне Павловское. Останки экипажа из трех человек нашли члены поисковых отрядов «Рубеж» и «Искатель» в мае 2011 года. По данным поисковиков, близ деревни Павловское остаются еще останки 29 танкистов, поиски которых продолжаться весной 2012 года.

Другие новости