5 июля - день в истории
- 09:53 05 июля 2012
* 5 ИЮЛЯ (22 июня по ст. ст.) православная Тула и казачество чтят чудотворный образ Николая Тульского. По преданию, Мирликийский Чудотворец Святитель Николай, ходивший по земле русской, заметил, что именно в Туле его "любят более всего" и стал "этому городу защитой". Летом 1552г он помог горожанам защититься от огромного 45-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея: басурманы разрушили стены тульского кремля, но войти в них не смогли, "ибо Сила Вышняя крепче стен каменных". По традиции, всякое православное воинство, входящее в Тулу или покидающее ее, служило молебен перед образом Николы Тульского. В частности, так молилось тульское ополчение 1812г перед выступлением на французов. К сожалению, сегодня чудотворная икона Николы Тульского существует только в списках: из храма Николы на Ржавце ее передали в Преображенский собор Успенского женского монастыря, откуда она исчезла после закрытия монастыря в 1920г.
165 лет назад
* 1837 - согласно указу Тульского губернского правления от 5 июля 1837г. в Туле разрешена постройка дома "для помещения полиции и пожарного депо". С 1917г. это Пожарное депо № 5, ныне пожарная охрана Центрального района Тулы (пожарная часть № 1).
135 лет назад
* 1877 - род. Петр Никифорович КОНСТАНТИНОВ (1877, Пушкарская слобода Крапивенского уезда - 1959), растениевод-селекционер, действительный член ВАСХНИЛ (1935), лауреат Государственной премии (1943). Работал профессором Куйбышевского сельхозинститута, Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Вывел новые районированные сорта яровой пшеницы, проса, гороха, льна, люцерны и др. Опубликовал ряд фундаментальных книг и статей.
* 80 лет назад
* 1922 - Петроградский губернский ревтрибунал вынес приговор по так называемому церковному делу 59-ти. Среди осужденных были и два туляка. Они обвинялись в создании контрреволюционной организации и проведении деятельности, направленной на подрыв советской власти. Среди осужденных были архимандрит Сергий (в прошлом член Государственной Думы Владимир Павлович Шеин, 56 лет, уроженец Тульской губернии, Новосильского уезда, Ломинозовской волости, дер. Колпна) и Николай Васильевич Никольский (50 лет, уроженец Тульской губернии, Каширского уезда, села Никольского, священник). Из 10 приговоренных к расстрелу ЦИК нашел возможным помиловать 6. Среди четырех расстрелянных был и архимандрит Сергий, а Николая Васильевича Никольского на 10 лет отправили на Соловки.
70 лет назад
* 1942 - по врагу, занимавшему деревни Анино и Верхние Дольцы в районе Белева, ударили "катюши" новой реактивной системы М-30. Пусковые установки были поставлены в зоне ружейно-пулеметного огня, поэтому снаряды ночью поднесли к ним на руках. Боевые испытания прошли успешно: два мощных полковых залпа стерли с лица земли оба узла сопротивления, пехоте удалось взять деревни без потерь.
5 лет назад
* 2007 - в Куркинском районе торжественно открыт возрожденный спиртзавод "Непрядва". Это один из старейших спиртовых заводов области, основанный еще в 1911 году. Ранее он изготовлял 1500 декалитров этилового спирта в сутки.
Год назад
* 2011 - поисковики нашли под Ясногорском место падения самолета Героя СССР Сергея Моргунова, погибшего в июле 1946г. За войну он сбил более сорока вражеских самолетов, а разбился уже в мирное время - по некоторым данным, при освоении реактивной машины.
* 2011 - в техническом кабинете АК "Туламашзавод" состоялась презентация альманаха поэтического творчества заводчан. Альманах увидел свет в преддверии 72-й годовщины со дня основания предприятия. Сборник подготовлен к печати пресс-службой и советом ветеранов Туламашзаводп, отпечатан в заводской типографии.
* 2011 - первая группа старших по домам города Тулы прошла месячное обучение в рамках федерального инфраструкторного проекта "Управдом".
* 2011 - первая школа приемных родителей открыта в Туле на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. В регионе насчитывается около 5,9 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4,2 тысячи детей воспитываются в семьях.
