Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Громкие приговоры тульских судов - 2012

Громкие приговоры тульских судов - 2012
06 Янв 2013 10:04 / Криминал

Одним из самых громких приговоров, вынесения которого ждали более 1,5 года, несомненно стало решение Тульского областного суда по делу 20-летнего Ивана Иванченко.

Исследовав все материалы уголовного дела, 29 декабря судья признала парня виновным в убийстве 25 июля 2011 года пяти человек, трое из которых – дети 4, 6 и 8 лет. Он приговорен к пожизненному отбыванию наказания в колонии особого режима. Также за загубленные души Иван должен заплатить отцу убитой Марии Шкарупа 5 млн рублей, а папе детей 4 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу и, как сообщила прокуратура, сторона защиты будет пытаться обжаловать его в судах высшей инстанции.

Не менее крупным делом для облсуда стало уголовное дело по факту убийства президента ассоциации «Тулатранс» Николая Митяева. В убийстве обвинялся Михаил Сухинов, однако 29 октября присяжные заседатели единогласно оправдали его. Виновным в умышленном убийстве главы «Тулатранс» признан Игорь Горбунов. Кроме того, доказана вина последнего в хранении и незаконной передачи огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений Игорь Горбунов приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Преступление было совершено 30 сентября 2009 года. Глава «Тулатранс» Николай Митяев был застрелен рядом с его домом в поселке Октябрьском. В течение двух лет дело дело оставалось нераскрытым. И только летом 2011 года полиция объявила о задержании заказчика и трех его подельников. Двое фигурантов этого уголовного дела уже отбывают срок в колонии строгого режима, правда по за участие в разбойном нападении. Обвинение в организации убийства было предъявлено компаньону Митяева из Новомосковска — Михаилу Сухинову, Игорь Горбунов проходил по делу как наемный убийца.

Прокуратура Тульской области намерена обжаловать приговор Сухинову и добиваться пересмотра дела.

Другим крупным делом-2012 стало дело жителя Москвы Валерия Пошепчинского, владельца нескольких фирм, ремонтирующих дороги. Он 24 сентября решением Центрального районного суда приговорн к 6 года колонии за мошенничество. Речь идет хищении 191 млн бюджетных рублей при ремонте тульских автодорог.

Суд установил, что с мая 2004 года по декабрь 2006 года подконтрольные Пошепчинскому коммерческие организации - ООО "Автодорстрой", ООО "Балтийский тракт", ООО "Автострада" - заключили контракты с "Тулаавтодор" и "Тулаупрадор" на ремонт участков автодороги М-2 "Крым" стоимостью 150 миллионов рублей, строительстве автодороги "Восточный обход города Тулы с мостом через реку Упу и путепроводом через дорогу "Смоленск-Мичуринск" 1-й пусковой комплекс" стоимостью 204 миллиона и реконструкцию участка дороги "Лопатково-Ефремов" на сумму 273 миллиона.

Обогатиться хотел предприимчивый москвич путем использованния «экомной» технологии, по которой использовались материалы, не предусмотренные контрактом, а также завышения объемов работ. Государственный обвинитель, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Дмитрий Мальцев просил для подсудимого 10 лет колонии с выплатой ущерба, нанесенного бюджету. Адвокат Пошепчинского Валерий Казаков настаивал на его полном оправдании. По версии защиты, Пошепчинский не являлся организатором дорожных фирм, а лишь оказывал им некие консультативные услуги. Защита намерена обжаловать приговор.

20 сентября 202 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор родителям, по вине которых погибла их 3-летняя дочь. 30-летняя Ольга Игнатова и 28-летний Дмитрий Барабанов признали виновными в причинении смерти по неосторожности вслдствии ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Днем 26 августа 2011 года малышка играла в коридоре общежития по месту жительства и случано опрокинула на себя ведро с горячей водой, оставленное без присмотра матерью. В результате этого ребенок получил термические ожоги 3-й степени до 13% поверхности тела. По настоянию соседей была вызвана скорая помощь, которая доставила девочку в Тульскую областную детскую больницу. Однако Игнатова и Барабанов отказались от госпитализации больного ребенка и забрали её под расписку из больницы в тот же день. Через два дня соседи вызвали полицию и по требованию сотрудников ОМВД 28 августа на скорой девочка была вновь доставлена в ту же больницу, однако родители вновь «под расписку» вернулись домой. В итоге 2 сентября ребенок скончалася от термических ожогов нескольких областей тела, осложнившихся ожоговой болезнью.

Суд приговорил безответственную мать к ограничению свободы на 1,5 года и штрафу в 50 000 рублей, а Дмитрия Барабанова – отца – к исправительным работа на 2 года с удержанием 20% из заработка в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы.

К 5,5 годам колонии-поселения приговорен 27-летний Сергей Морозов. Он Пролетарским районным судом признанм виновным в ДТП, в котором погибли два человека, а один получил серьезные увечья. Произошло оно ночью 7 ноября 2011 на перекрестке улиц Пролетарской и Епифанской у ТРЦ «РИО». Пьяный водитель на ВАЗ-21140 на скорости около 120 км/ч налетел на бордюр разделительного газона, машина опрокинулась и врезалась в стену торгового центра. Один из пассажиров скончался на месте ДТП, другой чуть позже умер в Ваныкинской больнице. Еще один пассажир остался жив, но получил тяжелые травмы. В суде Морозов полностью признал свою вину и раскаялся, но от дачи показаний отказался.


Читайте также

В Новомосковске рецидивист украл из магазина деньги и 3 ноутбука
16 Авг 2018 13:39 / Криминал

По сообщению УМВД России по Тульской области, полицией в Новомосковске раскрыта кража из магазина.

Читать »
В Алексинском районе 45-летний рецидивист подозревается в краже велосипеда
16 Авг 2018 11:25 / Криминал
По сообщению УМВД России по Тульской области, полицейские межмуниципального отдела МВД России «Алексинский» установили подозреваемого в краже велосипеда.  Читать »
Житель Донского, забивший знакомого, «сядет» на 8 лет
15 Авг 2018 16:44 / Криминал

По сообщению СУ СК РФ по Тульской области, собранные следователями Плавского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 34-летнему жителю Донского.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg