1 июля - День в истории
- 01:15 01 июля 2012
Всемирный день архитектуры
День работников морского и речного флота
100 лет назад
* 1912 - «В губернскую земскую больницу доставлен крестьянин В. А. Горохов, 35 лет, который около Косой Горы был сшиблен автомобилем. По словам Горохова, он брел по шоссе, и на него налетел автомобиль, шедший полным ходом, сшиб его, и Горохов почувствовал острую боль, потерял сознание. У Горохова оказалась рана головы, бедра и перелом ноги» («Тульская молва», 1 июля 1912 г.)
95 лет назад
* 1917 - род. Антонина Васильевна ПРОХОРОВА (Тула), врач-терапевт, организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР. Бывший главный терапевт области, заместитель главного врача облбольницы по лечебной части. Автор ряда научных работ по терапии.
70 лет назад
* 1942 - на Косогорском металлургическом заводе пущен в эксплуатацию цементный цех, давший необходимую для восстановления предприятия и города продукцию.
60 лет назад
* 1952 - род. Юрий Павлович КИРИЛЕНКО, писатель. Особое место в его творчестве занимает тема творцов оружия (повесть «Алмазная грань«).
10 лет назад
* 2002 - в полтора раза повышена плата за жилье и коммунальные услуги в Туле. В результате в городской бюджет дополнительно поступит 170 млн рублей. Уровень платежей установлен в размере 70 процентов полной стоимости жилищно-коммунальных услуг, но не более 12,5 процентов от совокупного дохода семьи. По расчетам специалистов управы Тулы, субсидии после повышения квартплаты будут получать 180 тысяч человек, а общая сумма начисленных льгот составит более 80 млн. рублей.
3 года назад
* 2009 - вступил в силу федеральный закон, запрещающий работу игорных заведений на всей территории РФ, кроме четырех отведенных для этого зон - в Приморском и Алтайском краях, Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области.
Год назад
* 2011 - в областной администрации состоялось первое заседание координационного совета по реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Тульской области на 2010-2015 годы.
* 2011 - тульское управление Федеральной миграционной службы провело видеоконференцию с проживающими в Таджикистане соотечественниками, желающими принять участие в областной программе переселения. В ближайшее время согласно программе в регион переедут 58 соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе 38 человек трудоспособного возраста: учителя, врачи, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, слесари и токари. Программа добровольного переселения будет действовать на территории Алексинского, Арсеньевского, Белевского, Кимовского и Ленинского районов.
* 2011 - мастер цеха «Карбамид-3» новомосковского «Азота» Александр Яшин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Он 8 лет носит звание «Почетный химик», 2 раза ему присваивалось звание «Лучший по профессии». Производственный стаж мастера составляет 30 лет. Наградой отмечена рационализаторская работа Яшина оптимизации работы цеха, которая позволила получать ежегодно 50 млн рублей экономии.
* 2011 - в ходе рабочей поездки в Белоруссию сити-менеджер Новомосковска Вадим Жерздев подписал с руководителями Бобруйского горисполкома соглашение о побратимстве двух городов. Бобруйск - административный центр Бобруйского района Могилевской области. Это седьмой по величине город Беларуси, его население - около 215 тысяч человек.
