Культура

13:32, 27 мая 2019

Международный фестиваль военного кино стартовал в Туле

Сегодня в Тульской области стартовал ХVII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. В регионе он проходит в пятый раз.

Показы будут идти более чем на 20 киноплощадках. Киноленты зрителям представят актеры, режиссеры, композиторы, писатели. Зрителям будет представлено около 70 новых фильмов.

В фестивале запланированы конкурсные программы игрового кино «Боевая десятка», документального кино «Битва за жизнь», детско-юношеских фильмов «Соколенок», короткометражных лент «АКМ», «Сериал» и ретроспективного кино «Солдаты свободы».

На предваряющей его пресс-конференции директор департамента – заместитель министра культуры Ирина Иванова приветствовала всех от имени регионального правительства и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, по инициативе которого фестиваль уже 5 лет имеет постоянную «прописку» в нашем городе. Она отметила, что программа, как всегда, обширная – будут кинопоказы, встречи с актерами и режиссерами, все мероприятия проходят на безвозмездной основе.

На пресс-конференции присутствовали почетные гости: народный артист РФ Сергей Гармаш, продюсер из Египта Ашраф Самир Абд Эль-Баки, продюсер из Сербии Светлан Стражиневич.

Президент фестиваль, выпускник мастерской Озерова, режиссер Олег Урюмцев рассказал, что в этом году кинофестиваль посвящен 75-летию освобождения Ленинграда и Севастополя.

В этом году конкурсные ленты включены в 6 программ, среди которых – программа игровых полнометражных фильмов «Боевая десятка», документальных и телефильмов «Битва за жизнь», детско-юношеская «Соколенок», «короткий метр», ретроспективная программа и программа сериалов, которая добавлена в этом году.

- Мы начали свой фестиваль немножко раньше – с показа ленты Юрия Озерова «Штурм», которая была снята ровно 50 лет назад, - рассказал Урюмцев. – В этом году мы привезли около 40 новых художественных фильмов, снятых в России, Белоруссии, Швеции, Египте, Сербии, Китае, Иране – география расширяется. Картины серьезные, интересные, современные, программа очень мощная: «Балканский рубеж», «Т-34», «Война Анны», «Непрощенный» и другие. Еще к нам студия Алексея Учителя привезла фильм о Ермаке, Тигран Кеосаян представил «Крымский мост»… Из документального кино мне лично наиболее интересными кажутся «Донецкая вратарница», «На краю» - Египет и «Пусть это будет не зря» - Сербия…

Сергей Гармаш вспомнил, как Юрий Озеров снимал фильм «Сталинград», где он играл роль сержанта Павлова – того самого, чей дом стал страшным памятником той войны.

- Наверное, в моей жизни больше не было такого: картину снимали два человека, которые сами воевали – Юрий Николаевич Озеров и Вячеслав Михайлович Слабневич - отметил он. – Было безумно интересно наблюдать, как они строили кадр – сразу видно, что эти люди прошли сквозь страшное горнило. Когда состоялась премьера «Сталинграда» в кинотеатре «Октябрь», были живы еще многие участники Великой Отечественной. Я помню, мы видели в зале легендарного летчика Ивана Кожедуба, там же была медсестра – имении ее уже не помню, но никогда не забуду, что у нее вся грудь, от шеи до пояса, была увешана наградами: так много бойцов она спасла!..

Но только спустя лет десять я узнал о том, как сложилась судьба сержанта Павлова: он стал священником, а затем постригся и стал старцем Кириллом – духовником Патриарха Алексия Второго. Он ушел в церковь сразу после войны, и в советские времена говорить об этом вслух не полагалось, так, что по этому поводу творилось нечто ужасное: в Волгограде даже соорудили якобы его могилу, куда водили школьников на экскурсии.

И знаете, мне когда-то Озеров показал снимок сержанта Павлова – военной поры, где тот в ватнике, и – удивительно! – мы оказались похожи…

А Олег Урюмцев, который также принимал участие в съемках «Сталинграда», вспомнил, что актер Сергей Никоненко играл Родимцева, а маршала Чуйкова – американец Пауэрс Бут.

- Мы на открытии покажем эпизод, когда они спустились к нашим бойцам и Родимцев-Никоненко спрашивают: «Чего вам не хватает?» Американец, не понимая русского, не врубается и значительно молчит. И тут Павлов выдает: «Гранта не хватает – их у нас всего около ста штук осталось. Боец до ветру идет – ему пару гранат с собой надо, чтобы отбиться… Бумаги нам хватает: немцы листовками забрасывают…»

- Я вспоминаю курьезный момент, - продолжил разговор Гармаш. – Может актер Пауэрс и был неплохим человеком, но его назначение на роль произошло в рамках определенного бартера того времени, и, конечно, мы у себя нашли бы исполнителя гораздо лучше. Но тогда нам всем поначалу велели учить роли на русском и на английском, на них и хотели снимать. Мы очень серьезно к этому подошли, был приставлен консультант, хотя, помню, что Сережа Никоненко пребывал в сомнении – что же получится?.. А потом, наконец, на съемочной площадке появился Михаил Александрович Ульянов, который всех послал и сказал: «Учите сами!» И на этом все эксперименты с английским языком и с английской версией закончились…

А снимали «Сталинград» в Чехословакии: компьютерной графики у нас тогда не было, а под городком Кладно, в ста километрах от Праги, нашли залежи бурого угля, город не имел исторической ценности, и его власти страны решили снести. Поэтому съемочной группе Озерова было позволено ломать танками дома, по-настоящему стрелять из орудий и рушить стены…

- Честь и хвала Юрия Николаевичу за то, что он жизнь положил, чтобы показать войну в том видее, как сам ее наблюдал – все ужасы, все слезы и боль, - добавил Урюмцев.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какими стали современные фильмы о войне, Олег Урюмцев отметил, что среди них есть немало римейков, как, к примеру, «Т-34» во многом напоминает отечественный фильм прошлых лет «Жаворонок»

- Это – модернизация, и от нее никуда не уйти, - отметил президент фестиваля. – Да, в старых фильмах снимались замечательные актеры, но – время прошло. Помните, в 2004-м вышел фильм Николая Лебедева «Звезда», он у нас на фестивале тогда Гран-при получил. А за несколько десятилетий до этого была снята картина с таким же названием, где участвовали Николай Крючков, Василий Меркурьев. Но молодежь ее не видела, поэтому с удовольствием посмотрела новый вариант. Так, что переснятые фильмы трансформируются, получают новый импульс, там применяются новые технологии, как в «Т-34», и они завоевывают новую аудиторию…

В завершении пресс-конференции присутствующим показали медаль, которую выпустили в США к 75-летию окончания Второй мировой войны. На ее обратной стороне изображены флаги трех держав, которые, по мнению заокеанских историков, ее и выиграли – США, Великобритании и Франции. Флага СССР там нет: в который раз историю переписывают на свой лад, и таким образом, воспитывают молодое поколение в уверенности, что участие Красной армии и советского народа в войне особой роли не играло.

Главный редактор журнала «Politrussia» Руслан Осташко выступил с инициативой: для сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны задействовать зарубежные телеканалы и показывать советские и российские фильмы о Второй мировой в других странах, в переводе на основные иностранные языки – английский, французский, испанский, арабский.

- Надеюсь, меня поддержит оргкомитет фестиваля и Тульская область, - предположил Осташко. – Ведь не каждый регион в нашей стране возглавляет Герой Российской Федерации. А мы все должны помнить и хранить правду о те сражениях, это – наша обязанность перед памятью дедов и отцов…

 

 






Продлится фестиваль военного кино до 31 мая.

 

 

 

 

 

Фоторепортаж Сергея Киреева

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий