Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Января 2021

Музей в Ясной Поляне остро нуждается в качественном фондохранилище - Толстой

Музей в Ясной Поляне остро нуждается в качественном фондохранилище - Толстой
24 Дек 2012 13:01 / Культура

Тула. 24 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ — О развитии Ясной Поляны в интервью «Московским новостям» рассказал советник президента РФ Владимир Толстой.

«Прежде всего это вопрос инфраструктурный, - отмечает он. - Музей в Ясной Поляне остро нуждается в качественном фондохранилище. Не на территории усадьбы его нужно строить, конечно, это невозможно в охранной зоне. Но рядом есть территория бывшего дома отдыха «Ясная Поляна», и вот там современное хранилище может появиться. Этот комплекс правительство уже выкупило для музея. И я счастлив, что дождался — после 18 лет своего директорства, — чтобы музей включили в перечень объектов, которые получат финансирование с 2014 по 2018 год.

Еще одна задача — сделать зону перед входом в музей более комфортной для посетителей. Мы принимаем, увы, только десятую часть желающих: маленькая касса с одним окошком, маленькое кафе, в ненастную погоду больше 40 человек оно вместить не может. Одним из решений, по-моему, могло бы быть деликатно встроенное в ландшафт деревни Ясная Поляна пространство, куда можно вывести кассы, залы ожидания, сувенирную продажу.

Поделюсь еще одной своей мечтой. Всем, кто был у нас хоть раз, понятно, что потенциал Ясной Поляны как крупного международного фестивального центра очень велик. Спектакли, лекции, кинопоказы, концерты мы сейчас проводим в сельском доме культуры на 128 мест. Сокуров представлял у нас своего «Фауста», Алексей Герман-младший — «Бумажного солдата», Шахназаров приезжал с «Белым тигром», Соловьев — с «Анной Карениной». Даже если ограничиться кино, список далеко не полный. Назовите киноцентр в любом городе, который может похвастаться такой программой. Спектакль Фолькера Шлендорфа «Свет во тьме светит» мы показывали на улице, и он собирал 500 человек четыре вечера подряд. Не буду сейчас много говорить о фестивале «Сад гениев», на который приезжают наши партнеры из Веймара, Стратфорда-на-Эйвоне и Алкала-де-Энарес (родной город Сервантеса). Это серьезный международный фестиваль, который мы вынуждены сейчас готовить на коленке и проводить на траве в самой усадьбе. Но это значит, что мы вполне в состоянии заполнить зал на 600–800 мест и провести международный кинофестиваль и театральный фестиваль.

«Есть надежда, что к 2018 году это будет работать?», - уточнил корреспондент.

«Скорее я думаю сейчас о 2028 годе, 200-летии со дня рождения Льва Николаевича. Между прочим, Государственный музей Толстого в Москве нуждается в фондохранилище ничуть не меньше, чем Ясная Поляна. Самое ценное, что есть, — рукописи Толстого хранятся в крошечной, 50 кв. м комнате, находящейся на территории не самого музея, а Академии художеств. Бесценные фонды расположились в помещениях, пораженных грибком. Понятно, что сейчас нужно писать концепцию развития всего Всероссийского толстовского комплекса до 2028 года, выделять приоритеты по годам, защищаться на коллегии Министерства культуры и выходить в правительство с этой программой».


Читайте также

В Туле появится сквер памяти Натальи Грамолиной
22 Янв 2021 09:59 / Культура

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с директором Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Натальей Поленовой.

Читать »
Тульский экзотариум присоединился ко Дню музейного селфи
20 Янв 2021 16:43 / Культура
20 января во всем мире проходит акция #MuseumSelfie.  Читать »
Тульский музей изобразительных искусств присоединился к акции #MuseumSelfie
20 Янв 2021 11:49 / Культура

Сегодня по всему миру проходит популярная сетевая акция #MuseumSelfie.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Декабрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter