Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2021

Сегодня в "ТИ": Владимир Толстой рассказал о 13-м сыне Софьи Андреевны

Сегодня в "ТИ": Владимир Толстой рассказал о 13-м сыне Софьи Андреевны
11 Апр 2014 09:37 / Культура
Советник Президента РФ, секретарь совета по культуре и искусству при президенте Владимир Толстой недавно принял участие в одном из проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна». Там молодые представители династии каждый месяц читали лекции о представителях прошлого поколения. Темой выступления Владимира Ильича стали Софья Андреевна и ее тринадцатый по счету сын Ванечка.
Свой выбор он объяснил так:
– Хотелось показать, как великое чудо – рождение ребенка – изменило мировоззрение двух таких сильных личностей – шестидесятилетнего Льва Толстого и его жены. А еще позволить слушателям увидеть жизнь семьи, тот прекрасный микромир, сложившийся в усадьбе, глазами детей великого писателя. Это важная составляющая в формировании личности, та малая родина, которую человек всю жизнь хранит в душе, готов защищать ценой собственной жизни. Именно в семье у человека формируется такое понятие, как патриотизм, та самая «любовь к отеческим гробам».
– В конце прошлого года в одном из своих выступлений вы назвали культуру важнейшим фактором нашей национальной безопасности…
– Сегодня это становится очевидным, после того как мы с тревогой и горечью наблюдаем за событиями на Украине, и я абсолютно убежден, что такое стало возможным именно из-за небрежения культурой, исторической памятью, исторической правдой. В России все понимают: мы не имеем права допустить у себя ничего подобного, и именно для этого нужно очень серьезно относиться к общему культурному уровню людей, не допускать его падения. Государству выгодно, чтобы люди знали свою культуру, гордились ею, хотя бы потому, что обороноспособность армии во многом зависит от морального духа тех, кто там служит. У нас в стране эта отрасль была в небрежении почти четверть века, можно говорить, что целое поколение формировалось в каких-то зыбких принципах. А точнее – при их полном отсутствии. Надеюсь, что еще не поздно принимать меры и серьезные усилия будут предприняты в ближайшие годы.
– Недаром нашу культуру сравнивают с золушкой в родном Отечестве…
– На предшествующем Году культуры заседании нашего совета президент Владимир Путин отметил, что России нужно быть сильной в военном, технологическом, экономическом отношении. Но все-таки главное, что будет определять успех, – качество людей, качество общества: интеллектуальный, духовный, моральный уровень. А это абсолютно невозможно без изменения роли культуры, и это ясно всем, а значит, нас ждут позитивные изменения.
– Придется проводить наступление по всем фронтам, а начинать все-таки с учебников.
– Основы культурной политики, которые мы пытаемся сейчас сформулировать, гораздо шире, чем культура как отрасль. И эта политика не может не затрагивать вопросы образования молодежи, русского языка, СМИ, социальной культуры, нравственности – здесь много фундаментальных основ, создаются различные программы. Даже свой сегодняшний доклад я писал на обороте одного из проектов, другой бумаги под рукой просто не оказалось… Я буду о нем докладывать президенту в апреле, и после его одобрения, вероятно, состоится широкое общественное обсуждение. Это – первая часть, она носит декларативный характер, но очень важно сформулировать главные принципы и подходы, дальше будем разрабатывать механизм их реализации. 
Читать ДАЛЕЕ

Читайте также

В Туле вручили награды участникам Всероссийского музыкального конкурса
16 Окт 2021 10:18 / Культура
15 октября в Тульской областной филармонии прошел гала-концерт лауреатов и членов жюри III Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Ансамбли русских народных инструментов». Читать »
В Туле проходит библиофестиваль «Гутенберг отдыхает»
15 Окт 2021 11:14 / Культура / Комментариев:  1

В тульском индустриальном кластере «Октава» стартовал фестиваль библиокультуры «Гутенберг отдыхает».

Читать »
В Туле региональный филиал ГИМ присоединился к проекту «Пушкинская карта»
14 Окт 2021 14:21 / Культура

Первый региональный филиал Государственного исторического музея присоединился к проекту «Пушкинская карта».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя