Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

В столице можно будет посидеть "на коленях" у Андрея Болконского

В столице можно будет посидеть "на коленях" у Андрея Болконского
24 Сен 2014 12:41 / Культура
Тула. 24 сентября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - В крупных московских парках могут появиться красочные «литературные» скамейки, посвященные произведениям классиков — Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Александра Куприна, Федора Достоевского и нашего земляка - Льва Толстого.

Иллюстрированные "малые формы" должны помочь популяризировать чтение среди жителей столицы. Таким образом Москва хочет перенять опыт Лондона, где были установлены скамейки, выполненные в форме открытых книг с отрывками текста и иллюстрациями. Первые «литературные» скамейки должны появиться в парке Горького, Бауманском парке, на ВДНХ и в Аптекарском саду.

Предполагается также поставить скамейки, интересные детям, — с героями сказок.

Преподаватель зарубежной литературы РУДН Елена Астащенко считает, что «литературные» скамейки необходимы для стимулирования интереса к литературе у москвичей. — Это отличная идея. Другой вопрос, что лучше, конечно, ориентироваться на классику — нельзя сравнивать гениев прошлого с современными писателями, — заявила Астащенко. — правильнее будет ставить скамейки по географическому принципу, таким образом показывая, где именно творили великие поэты и писатели России, страдали и любили герои классических произведений. К примеру, поклонникам «Мастера и Маргариты» давно хочется, чтобы на Патриарших прудах как-то обозначили и превратили в памятник «скамейку Воланда» — если не помнить дословно текст ключевых сцен романа Михаила Булгакова, то сложно определить, где же все-таки состоялся роковой разговор Воланда с Берлиозом, в ходе которого последнему предсказали скорую смерть, — сказала Астащенко.
Подобный опыт был бы интересен и Туле. В региональной столице любовь к чтению пытаются привить при помощи библиоэкспресса - микроавтобуса с книгами, который дежурит в людных местах, а так же буккроссингом.
Bookcrossing-книговорот - своеобразное движение, суть которого после прочтения  "отпустить  книгу на волю", дать ей возможность путешествовать. Мир превращается в библиотеку, в которой каждый является одновременно и библиотекарем, и читателем.

Эта идея зародилась в 2001г. на Западе, сейчас очень активно развивается и в России, самое большое количество кроссеров в Москве и Питере, давайте развивать это движение и в нашем славном городе Тула! 

Что делать, если вы хотите присоединиться к движению?

1. Книга, которой вы хотите поделиться

2. Регистрация на сайте ( www.bookcrossing.ru ). 


3. Регистрируем книгу, присваиваем книге номер (КН) и пишем его на форзаце. 


4. Отпускаем книгу в любом общественном месте и помечаем на сайте, что книга отпущена (когда и где). 


5. Отслеживаем на сайте ее дальнейший путь


Читайте также

В Туле вручили награды участникам Всероссийского музыкального конкурса
16 Окт 2021 10:18 / Культура
15 октября в Тульской областной филармонии прошел гала-концерт лауреатов и членов жюри III Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Ансамбли русских народных инструментов». Читать »
В Туле проходит библиофестиваль «Гутенберг отдыхает»
15 Окт 2021 11:14 / Культура / Комментариев:  1

В тульском индустриальном кластере «Октава» стартовал фестиваль библиокультуры «Гутенберг отдыхает».

Читать »
В Туле региональный филиал ГИМ присоединился к проекту «Пушкинская карта»
14 Окт 2021 14:21 / Культура

Первый региональный филиал Государственного исторического музея присоединился к проекту «Пушкинская карта».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя