Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Выставка из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств открылась в Туле

Выставка из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств открылась в Туле
18 Окт 2019 00:46 / Культура

В рамках празднования столетия Тульского музея изобразительных искусств в одном из его залов открылась выставка из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой. На ней представлено около 200 изделий конца XIII века и работы современных мастеров.

Большую их часть составляют шедевры, созданные знаменитыми мастерами из таких центров, как Кубачи, Кази-Кумух, Гоцатль, Казанище, Чох, Ругуджа: это ювелирные изделия, атрибуты национального костюма, оружие, посуда.

Дружеские связи с Тулой у этого музея сложились уже давно, и сейчас в Махачкале успешно экспонируется выставка акварелей XIX века из Тульского музея изобразительного искусства, об этом рассказала директор Салихат Гамзатова, дочь знаменитого поэта, писателя и общественного деятеля.

Дагестанский музей изобразительных искусств был создан в 1958 году – на базе художественного отдела Дагестанского краеведческого музея. Тогда же ему была передана коллекция русской и западноевропейской живописи и графики. А также предметы декоративно-прикладного искусства: большая коллекция фарфора, стекла, которые ранее поступили из запасников Эрмитажа и музеев Москвы. За годы существования коллекция ДМИИ значительно пополнилась, и, как отметили гости, в Тулу привезли самые лучшие экспонаты: одетое в серебро и золото, украшенное гравированным черневым узором парадное оружие, необычные женские украшения.

- Идея показать дагестанские драгоценные металлы в Туле принадлежит заведующей Тульским музеем изобразительного искусства Марине Кузиной, - рассказала Салихат Гамзатова. – Но мы решили расширить тематику, хотелось показать различные виды народного искусства Дагестана: ковроткачество, насечку по металлу и дереву, керамику и художественную медь. Конечно, ими наши народные промыслы не исчерпываются – пришлось пойти на определенные ограничения…

Главное место в экспозиции отведено произведениям кубачинских мастеров, созданным в разное время – от XIII века и в наши дни. Этот промысел появился давно, кузнецы и златооружейники из далекого дагестанского села были известны в Персии: купцы их прозвали «кольчужниками» - за умение делать тонкие и прочные защитные доспехи, амуницию для лошадей.

С глубокой древности мастера смогли создать, развить и сохранить свой промысел, передавая его в семьях от отца к сыну, сохраняя секреты и технологии.

К примеру, техникой золотой насечки по металлу владели далеко не все, а после революции 1917-го года она была утрачена. И лишь благодаря Гаджибахмуду Магомедову она возродилась, и сегодня это искусство развивается, продолжает славить родную землю.

В XIX веке дагестанское оружие считалось лучшим на Кавказе, мастера из Кубачей поставляли свои изделия на Восток, в Санкт-Петербург – к императорскому двору. Известно, что Александр III заказал в подарок английской королеве ювелирный набор работы кубачинских умельцев. А его наследнику Николаю II был подарен оружейный набор, который сейчас хранится в Государственном историческом музее.

В советское время мастеров объединили, тогда появился Дагестанский художественный комбинат, у них были госзаказы – к различным юбилеям, праздникам, выпускались авторские произведения. Кстати, сегодня среди ювелиров есть и женщины.

Много предметов в витринах из аварского селения Гоцатль Хунзахского района, где профессионально изготавливают украшения, посуду. Рядом с серебряными и золочеными предметами есть изделия из аварского села Умсукуль, где еще в XVIII веке стали инкрустировать металлом деревянные предметы.

Особое место занимают ковры, которые изготавливались в разных регионах Дагестана. Здесь же можно увидеть графические работы представителя известного княжеского рода, вице-президента Императорской Академии художеств князя Григория Гагарина: они были созданы на Кавказе в середине XIX столетия.


Читайте также

Находки археологов представят в Туле на выставке о традициях тульской металлургии
20 Ноя 2019 16:54 / Культура
22 ноября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» открывает в музее ПАО «Тулачермет» выставку «Традициям тульской металлургии 2000 лет!».  Читать »
Тульская филармония принимает участие в «Культурном нормативе школьника»
20 Ноя 2019 10:27 / Культура
16 ноября в Санкт-Петербурге завершился VIII Международный культурный   форум. Читать »
Автор «Мифологической азбуки» примет участие в книжном фестивале в Туле
18 Ноя 2019 12:13 / Культура
19 и 20 ноября в Туле пройдет мини-фестиваль «Миры под обложкой».  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter