Экономика

10:32, 02 августа 2018

Современная кооперация

С начала 2018 года Банк России выявил 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Из них 47 организаций существовало в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций было создано в виде интернет проектов, 5 – потребительских обществ, 2 действовали как индивидуальные предприниматели и 1 – в форме акционерного общества.

Сегодня можно увидеть яркие вывески кредитных потребительских кооперативов и активную рекламу в прессе: они обещают доход выше, чем в банках, и даже гарантируют страхование сбережений. К сожалению, некоторые граждане в погоне за выгодой забывают элементарные правила финансовой безопасности – отдают свои деньги, зачастую не понимая, как работают финансовые организации. О том, что должны знать пайщики кооперативов, рассказывают специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Если вы решили вложить свои средства в кредитный потребительский кооператив, в первую очередь проверьте, состоит ли эта компания в реестре КПК, размещенном на сайте Банка России (www.cbr.ru). Кроме того, все КПК обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО). Это также можно проверить в реестре, который обновляется ежемесячно. КПК, не вступивший в СРО в установленные сроки, подлежит ликвидации в судебном порядке по иску Банка России.

Важно понимать, что в кредитном кооперативе член организации одновременно является собственником, клиентом, управленцем, должником и кредитором. Это дает каждому пайщику возможность активно влиять на принимаемые решения. Но это также предусматривает и особую ответственность: если в результате неграмотной финансовой политики по итогам года образуются убытки, покрывать их при недостаточности имущества кооператива придется самим пайщикам – путем внесения дополнительных взносов. Поэтому будьте активны, принимайте участие в жизни КПК, посещайте собрания, внимательно изучайте отчетность. Не стесняйтесь задавать вопросы о деятельности КПК, проверяйте сведения о кандидатах в правление и т.д.

«Что касается страхования денег, внесенных пайщиками, о котором говорится в рекламе: государственная система страхования вкладов граждан на их сбережения в КПК не распространяется, то есть при наступлении «плохих времен» возврат их средств государством не гарантирован», – уточняет управляющий тульским отделением Банка России Дмитрий Новиков. Привлечение денежных средств в кооператив осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада (депозита). Деньги могут быть застрахованы в каком-нибудь страховом сообществе, но маловероятно, что среди страховых случаев будет указано банкротство КПК.

Если вы все взвесили и решили стать пайщиком, помните: везде, где существует возможность приумножить свои сбережения, там существует и риск. Чем выше предполагаемый доход, тем больше и вероятность остаться в минусе или вообще всё потерять.



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий