Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Января 2018

Как тулякам не стать жертвой финансовой пирамиды?

Как тулякам не стать жертвой финансовой пирамиды?
19 Апр 2017 17:40 / Экономика

- Я пенсионерка, дети помогают нечасто. Увидев рекламу кредитного потребительского кооператива в газете, задумалась о дополнительном доходе. Обещают и высокие проценты по взносам, и даже страхование сбережений. Стоит ли доверять таким обещаниям?

Нина Петровна С., г. Тула.

Отвечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков:

Уважаемая Нина Петровна, привлекать взносы или же предоставлять займы кооператив может только своим пайщикам. Соответственно, чтобы вступить в финансовые отношения с этой организацией, вы должны стать ее членом. Если говорить о рекламе КПК, то в ней действительно часто встречается формулировка «Сбережения застрахованы». Имейте ввиду, что привлечение денежных средств в КПК осуществляется по договору передачи личных сбережений, а не по договору банковского вклада. Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется. Вероятно, взносы застрахованы в страховой компании, однако нужно смотреть в договоре, что будет считаться страховым случаем. Это может быть даже землетрясение или извержение вулкана в средней полосе!

Если вы решили стать пайщиком кредитного кооператива, рекомендую вам проверить, состоит ли организация в реестре КПК. Он опубликован на сайте Банка России (www.cbr.ru). Принимать новых членов и привлекать их сбережения может только кооператив, который включен в реестр Банка России и одновременно является членом саморегулируемой организации (СРО) - объединения таких же кооперативов. Об этом также можно узнать в реестре.

И, наконец, призываю вас помнить о рисках, которые возможны при вступлении в члены КПК. Все пайщики солидарно несут субсидиарную ответственность по его убыткам. Это означает, что в случае образования в кооперативе убытков по итогам года пайщики обязаны покрыть их путем внесения дополнительных взносов. Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им – участвовать в собраниях пайщиков, следить за новостями о кооперативе, в том числе и на сайте Банка России, знакомиться с документами кооператива, результатами проверок и так далее.


Читайте также

Туляки доверяют свои сбережения банкам
19 Янв 2018 17:06 / Экономика

К началу декабря прошлого года объем денежных средств, привлеченных банковским сектором Тульской области, достиг 254,5 млрд рублей.

Читать »
Дмитрий Миляев: В развитие производства на фабрике "Ясная Поляна" вкладывается более 625 млн рублей
19 Янв 2018 14:42 / Экономика

Новая линия производства на фабрике "Ясная Поляна" появится благодаря участию губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Читать »
На фабрике «Ясная Поляна» появится новая линия для производства тульского пряника
19 Янв 2018 13:47 / Экономика

На Тульской кондитерской фабрике «Ясная поляна» появится новая линия для производства «Тульского пряника».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Декабрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg