Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2020

Сегодня в "ТИ": УФАС по Тульской области подвела итоги работы в 2013 году

04 Апр 2014 12:27 / Экономика
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тульской области подвели итоги работы в 2013 году. Ее руководитель Юрий Елагин во время пресс-конференции ответил на вопросы журналистов тульских СМИ. Деятельность такого, казалось бы, «узкопрофильного» ведомства по факту касается практически всех сфер нашей жизни. Ведь от здоровой конкуренции, за которой и следят антимонопольщики, зависит и качество услуг, товаров, и цены на них.
Отчего 
дорожают 
продукты
Картельный сговор, по словам Юрия Елагина, остается самым опасным правонарушением. Такой механизм получения дополнительной прибыли торговыми организациями, поставщиками, производителями давно известен антимонопольной службе. Но выявить негласные договоренности, например, о разделе рынка или об установлении цен не ниже определенного уровня значительно проще, чем доказать их.
Формирование конечной цены на продукты питания по законам экономики происходит в большей степени на оптовом рынке. И, казалось бы, магазинам невыгодно завышать стоимость товара, купленного уже с определенной наценкой. Ведь на него просто упадет спрос. Однако таких взглядов придерживаются в основном владельцы мелкорозничных магазинов. Крупные торговые сети диктуют свои правила и применяют если не картель, то другой не менее «эффективный» способ получения дохода.
Хороший пример есть в практике Тульского УФАС. В 2013 году эксперты выясняли причины роста цен на хлеб. Поводом послужили жалобы предпринимателей, которые сообщили, что с них взимают так называемые бонусы. То есть сетевой магазин брал плату с поставщиков за то, чтобы их товар был принят на реализацию.
– Но когда мы начали проверять, выяснилось, бонусов как таковых нет, – говорит Юрий Владимирович. – Дело в том, что законодательно запрещено их взимать за поставку хлеба, мяса, яиц, других социально значимых продуктов. Одна из тульских торговых сетей придумала выход – заключение договора на оказание маркетинговых услуг. Смысл его в том, что предприятие поставляет некое количество хлеба, а магазин за деньги предоставляет ему информацию о том, сколько именно товара поступило.
Ловкий обходной маневр тогда привел к повышению цен. Но, по мнению руководителя УФАС, подобным действиям сетевиков в ближайшее время можно положить конец с помощью поправок в законодательстве.
Читать ДАЛЕЕ

Читайте также

57 региональных производителей присоединились к программе «Сделано в Тульской области»
15 Сен 2020 09:32 / Экономика
Участниками программы «Сделано в Тульской области» стали 57 тульских производителей.  Читать »
Тульская область имеет максимальный по ЦФО индекс промышленного производства в январе-июле 2020 года
13 Сен 2020 17:49 / Экономика
В процентах к соответствующему периоду 2019 года в нашем регионе он составил 120,3. Читать »
Туластат опубликовал индексы потребительских цен в августе 2020 года
13 Сен 2020 08:57 / Экономика
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, индекс потребительских цен на товары и услуги по региону в целом снизился в августе по сравнению с июльским показателем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter