Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Апреля 2021

Топ-5 событий в АПК Тульской области в 2013 году

Топ-5 событий в АПК Тульской области в 2013 году
02 Янв 2014 12:30 / Экономика
Режим «ЧС»

9 октября 2013 года с 18 часов на территории Новомосковска, а также Алексинского, Арсеньевского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Воловского, Дубенского, Ефремовского, Заокского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Ленинского, Одоевского, Плавского, Суворовского, Тепло-Огаревского, Узловского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов протоколом заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области вводился режим «Чрезвычайная ситуация». Это было связано с выпадением трехмесячной нормы осадков и опасного агрометеорологического явления, вызванного переувлажнением почвы в течение более 10 дней. В результате погибли сельскохозяйственные культуры на площади около 75 тысяч гектаров. Сумма ущерба составила свыше 1,5 миллиарда рублей.

Уборка урожая

– В 2013 году представителям АПК региона удалось собрать свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн зерновых, превысив показатели 2012 года за счет хорошей урожайности: 28,8 центнера с гектара в зачетном весе против 24,5. В лидерах уборочной оказались аграрии из Ефремовского, Каменского и Щекинского районов. Губернатор Владимир Груздев в декабре поставил перед областным минсельхозом задачу обеспечить сбор зерна к 2016 году в объеме не менее 2 миллионов тонн.

– Будем приближаться к тем временам, когда тульские хозяйства собирали по 2,2 миллиона тонн при меньшей урожайности. В первую очередь, необходимо вернуть землю в сельскохозяйственный оборот. В уходящем году 30 гектаров пашни вновь стали использоваться аграриями, но это лишь десятая часть. Работа предстоит серьезная. Ее результат я буду учитывать как один из показателей эффективности муниципальных глав, – подчеркнул глава региона.

Снижение показателей в скотоводстве и птицеводстве

– Если на 1 октября 2012 года в сельхозорганизациях, личных подсобных хозяйствах и КФХ Тульской области насчитывалось 4,8 миллиона голов птицы, то в 2013 году– только 4,2 миллиона. Непростая ситуация складывалась и с молоком.
– Его в январе-сентябре 2012-го произвели 148,9 тысячи тонн, а за аналогичный период 2013-го – 132,2. У нас всего два района, Кимовский и Ясногорский, увеличили объемы производства молока. Развиваются хозяйства «Хрусловка» и «Салют», они приобретают скот. В остальных же местах картина нас, к сожалению, не радует. С начала 2013-го отмечалось существенное сокращение поголовья коров в Белевском, Дубенском, Суворовском, Чернском и Щекинском районах, которые прежде считались лидерами в животноводстве. Там буренок стало на 3 тысячи меньше. Среди причин – болезни скота и нехватка квалифицированных кадров, – констатировала начальник отдела животноводства и племенного дела областного минсельхоза Ирина Григорьева.

Визит в Тульскую область министра сельского хозяйства России Николая Федорова

3 сентября министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетил в Ленинском районе компанию "Краснобор", занимающуюся производством мяса индейки. Он предожил в будущем активно работать не только на российском рынке, но и выходить на азиатский и тихоокеанский рынки. Затем Федоров побывал в Щекинском районе в животноводческом комплексе ООО Племзавод «Новая жизнь» имени И.М. Семенова. Здесь занимаются производством молока, мяса, картофеля, зерна. Председатель хозяйства Валерий Данилин среди проблем назвал трудность реализации местного молока через сетевые магазины.
Между тем, в регионе по внутреннему производству ощущается нехватка молока, в результате туляки покупают продукцию рязанских и орловских фермеров.

Журналистам и аграриям тогда запомнился совет Федорова: «А вы начните стричь копыта своим коровам. И я вас уверяю, они давать молока станут значительно больше. А вообще будущее АПК вашей области вижу за за модернизацией старых ферм и возведением новых».

Закрытие крупного свиноводческого комплекса ООО «Колхида»

– В течение многих месяцев в Тульской области велись разбирательства, связанные с работой свиноводческого комплекса ООО «Колхида».

– Мы выявили существенные нарушения природоохранного законодательства, когда предприятие осуществляло свою деятельность без разрешения. К тому же было зафиксировано ухудшение атмосферного воздуха, – утверждал директор регионального департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Кирилл Сорокин. По данным Узловской межрайонной прокуратуры, на территории санитарно-защитной зоны предприятия были допущены превышения предельно допустимых концентраций аммиака в 5,5 раза, а сероводорода – в 11,3! Юрлицо в итоге привлекли к административной ответственности. Проверяющие обязали руководство комплекса оборудовать источники выбросов очистными сооружениями.

– Однако в установленный срок предписания выполнены не были. Мы указали, что без необходимых документов деятельность «Колхиды» будет приостановлена. Сейчас руководством предприятия принято решение прекратить производственную деятельность, – заявил Сорокин.

Читайте также

В Тульской области разрабатывают программу социально-экономического развития до 2026 года
14 Апр 2021 13:50 / Экономика
Правительство Тульской области приступило к разработке программы социально-экономического развития до 2026 года.  Читать »
14 Апр 2021 10:50 / Экономика

ВНИИ труда Минтруда России проводит исследование по определению потребности организаций в кадрах и выявлению перспектив развития профессиональных квалификаций в сфере информационной безопасности.

Читать »
Ростех оценит «цифровую зрелость» Тульской области
09 Апр 2021 17:12 / Экономика
Правительство региона и ГК «Ростех» подписали соглашение в сфере цифровой трансформации, затрагивающее ключевые отрасли экономики и социальной сферы. Читать »

Комментарии

0
§¤§а§г§д§о
bag is possible a middle ground https://gitorious.org/+zgaregci Non credit courses can cost about $450 for the whole course. But I think the secrets, For my situation anyway, Is helping sizes.  https://gitorious.org/+mkvjeladt It would make it harder businesses to prove disparities in pay are not gender based and would make it easier to file class action lawsuits.. Then I realised that a person might learn something from my mistake, And plenty of people would get a laugh or two and some of you weirdos need to don't forget that I am very mortal.).  <a href="https://gitorious.org/+zgaregci">https://gitorious.org/+zgaregci</a>
https://gitorious.org/+6dlrzybaf
https://gitorious.org/+fqwpc36r
https://gitorious.org/+lytgeop0
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя