Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Ноября 2020

Кто и почему согласился на честные выборы в Тульской области? Подробности

Кто и почему согласился на честные выборы в Тульской области? Подробности
13 Авг 2014 23:47 / Политика
Тула. 13 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня в Тульской областной библиотеке прошло заседание экспертной группы регионального проекта «Школа независимых общественных наблюдателей: Открытость. Конкурентность. Легитимность».

В преддверии 14 сентября, когда тулякам предстоит определиться с кандидатурами депутатов региональной Думы и ряда муниципальных представительных органов, общественники предложили политическим партиям обсудить и подписать Соглашение о честных и открытых выборах.

В соответствии с проектом Соглашения участники выборов должны строго следовать Конституции России, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уставу Тульской области, а так же законам и иным нормативным правовым актам Тульской области.
Кроме того, партии берут на себя обязательства не использовать «недостойные и незаконные методы ведения предвыборной агитации и любые формы манипулирования сознанием избирателей», а также обещают не распространять недостоверную информацию и заведомо ложные сведения о конкурентах.

Губернатор Владимир Груздев, принимавший участие в обсуждении, отметил, что как глава региона гарантирует соблюдение всех процедур по организации выборного процесса. В то же время он напомнил, что политическая борьба подразумевает определенный накал страстей, но должна вестись честно, прозрачно и открыто, и в данном случае не все средства хороши.

После поочередно высказались представители всех политических партий, допущенных на выборы 14 сентября 2014 года.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев отметил, что партия поддерживает инициативу общественников.
«Наша задача не в том, чтобы очернить конкурентов, а в том, чтобы рассказать избирателям о работе, которую проводит партия совместно с правительством области и губернатором. Туляки видят, что на протяжении последних трех лет от слов до реальных дел проходит совсем короткий срок. Партия подошла к выборам с интересной программой. Нам есть что предложить избирателям, есть за что отчитаться. Призываю представителей всех партий подписать соглашение. Мы готовы это сделать», – заявил он.

Секретарь областного отделения КПРФ Алексей Лебедев также заявил о готовности поставить подпись под документом:
«В Тульской области созданы все необходимые условия для того, чтобы выборы 14 сентября прошли спокойно, открыто, честно. Новый состав должны образовать люди, которые имеют большое желание, силы, чтобы работать на благо развития Тульской области. Наш регион развивается, все мы видим и глобальный ремонт дорог, и положительные перемены в социальной сфере, и перспективный проект Большая Тула. Наша партия поддерживает такие созидательные инициативы. Поэтому мы подписываем соглашение».

Координатор регионального отделения ЛДПР Илья Киндеев отметил, что все участники процесса должны быть заинтересованы в честных выборах:
«ЛДПР никогда не приветствовала нарушения на выборах. Учитывая то, что нашим кандидатом является Владимир Вольфович Жириновский, особенно хотелось бы, чтобы эти выборы прошли максимально прозрачно. Поэтому мы полностью приветствуем эту инициативу. Выборы – это некий поединок, хотелось бы, чтобы они, как и любой достойный поединок, прошли честно. Желаю всем коллегам не ударить в грязь лицом и не уронить честь партии».

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владислав Сухорученков по традиции опоздал и пришел уже после начала заседания. Тем не менее, он взял слово. Сухорученков отметил, что соглашение содержит в себе цитаты из действующего законодательства, которое должны соблюдать все граждане. Однако, по его мнению, документ вряд ли помещает недобросовестным оппонентам применять грязные технологии. Впрочем, никого конкретно он не обвинил, но тут же высказал ряд опасений.
«У меня появилась информация, что против партии «Справедливая Россия» и меня лично готовится компромат, который будет выброшен за одну-две недели до выборов. Какое-то смонтированное видео. Все это не способствует доверию по отношению к некоторым из наших политических оппонентов.
Мы заявляем о том, что поддерживаем это соглашение. Очень сожалеем о том, что там нет принципиально важного пункта о предотвращении административного давления на участников процесса. Мы благодарим всех, кто работал над этим заявлением, но в связи с ситуацией, когда оппоненты готовят против нас компромат, подписывать соглашение не будем. Возможно, если мы увидим, что мы где-то ошиблись и такого в планах оппонентов нет, возможно, мы присоединимся к этом соглашению».
Не дожидаясь ответа, Сухорученков спешно покинул заседание.

Выступавший следом председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Михаил Жуков был краток:
«Мы прочитали соглашение, обсудили его вместе с председателем партии, Зотовым Игорем Львовичем. У нас претензий к этому соглашению нет. В основном оно нас устраивает. На выборах всем желаю борьбы достойной, конкурентной, чтобы в конечном итоге выиграли жители области».

Заместитель председателя совета регионального отделения партии «Родина» Игорь Бедринец был более красноречив и соглашение поддержал:
«Отделение нашей партии в Тульской области молодое, мы в первый раз участвуем в выборах. Приятно видеть, что власти всех уровней, и партии, и жители заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно, честно и чисто. Наша партия держит курс на созидание, мы поддерживаем позитивные начинания губернатора, правительства области и областной Думы, направленные на то, чтобы жизнь людей изменилась к лучшему. Не зависимо от того, сколько наших кандидатов пройдет в Думу, мы будем продолжать работу, учиться у тех партий, которые имею больший опыт созидательной деятельности и, конечно, подпишем это соглашение и обязуемся его выполнять».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов сделал особое заявление:
«Лет пять назад в нашей партии было принято решение подобные декларации не подписывать, так как уровень политической культуры таков, что многие участники позволяют себе не выполнять прописанные нормы. Однако, я не согласен с коллегой Сухорученковым. Мы обсудили с однопартийцами этот вопрос и пришли к тому, что неподписание соглашения будет свидетельствовать о том, что мы не согласны с нормами, которые в нем прописаны. Поэтому я хочу подчеркнуть: мы подпишем данное соглашение, но чтобы соблюдать нормы партийного устава, мы хотим присоединиться к нему в качестве наблюдателей».

Подводя итоги обсуждения, губернатор Владимир Груздев отметил, что каждый имеет право высказать свою точку зрения. По его мнению, основная задача партий на этих выборах – привлечь избирателей на свою сторону. Чтобы добиться этой цели, глава региона посоветовал больше общаться с людьми.

«Очень важно, чтобы все сидящие за этим столом, помнили, что они – жители области, они представляют туляков. Основная задача – сделать так, чтобы жизнь в области стала лучше. Всем желаю удачи на выборах и призываю дойти до каждого избирателя. Народ мудр, он все видит, все знает и выберет того, кто этого достоин.
Что касается соглашения, то дверь остается открытой. Думаю, что «Справедливая Россия» всегда сможет присоединиться к нему», – заключил Груздев.

Закончилось заседание церемонией подписания соглашения о чистых и честных выборах 14 сентября 2014 года.



Читайте также

Николай Петрунин: За неисполнение требований об ограничении доступа к запрещенной информации в интернете будут штрафовать
16 Окт 2020 13:36 / Политика
Госдума в первом чтении поддержала законопроект об ответственности за неудаление из интернета запрещенной информации. Кого и за что будут штрафовать, а также почему скорейшее принятие документа так важно, рассказал депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин. Читать »
Андрей Турчак: «Единая Россия» поддержит проект федерального бюджета на 2021 — 2023 годы
02 Окт 2020 15:09 / Политика
Партия несколько месяцев работала над документом вместе с Правительством.
Читать »
Левина и Мишунин избраны в Тульскую областную Думу
15 Сен 2020 15:21 / Политика
Сегодня прошло 131-ое внеочередное заседание избирательной комиссии Тульской области.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter