Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

Ветераны в Тульской области голосуют на дому

Ветераны в Тульской области голосуют на дому
18 Сен 2021 19:26 / Политика
В Епифани голосование на дому пользуется большой популярностью. Причина простая: поселок большой, и многим пожилым людям затруднительно идти на большое расстояние. Поэтому через соцработников или позвонив по телефону на избирательный участок, они просят помочь с голосованием на дому.

Одна из тех, кто попросил прийти членов избирательной комиссии на дом – Зинаида Дмитриевна Черногаева. В ноябре ей исполнится 91 год.

Визитеров с избирательного участка Зинаида Дмитриевна ждала, и все же они в некотором смысле застали ее врасплох.

– Подождите, – растрогано попросила она, – я хоть китель свой надену.
И вскоре предстала в костюме с многочисленными наградами.

– Я – участница войны, нас еще называют тружениками тыла, – пояснила она. – С одиннадцать лет начала работать. Сначала в колхозе, потом на заводе.

Прежде, чем начать голосование Зинаиде Дмитриевне выдали документы, показали, где надо расписаться о своем согласии голосовать на дому. Потом она получила бюллетени для голосования и в отдельной комнате сделала свой выбор. 

– Очень благодарна вам, – искренне прокомментировала Зинаида Дмитриевна визит членов избирательной комиссии. Для нее, как для человека старой закалки, участие в выборах – особый день. 

После того, как Зинаида Дмитриевна сделала свой выбор, мы с удовольствием пообщались о ее жизни. Рассказать хозяйке дома было что.

«Когда пришли немцы, все здесь разгромили, негде было работать. Нас было пятеро в семье, отца убили на фронте. Я пошла на завод. Прораб мне говорит: «Милая, куда ты пришла, тебе еще кашу манную надо есть». Там была женщина, она говорит: «Мы ее с собой берем, пусть она будет».

Я побыла немножко. Тут приехал из Ракитино дядя и сказал маме: «Шур, отдай девку в деревню. Хоть варежку зерна уворуют, кашу себе сварят. И вот мы в колхозе работали. Кок-сагыз пололи. Сейчас никто не знает, что это. Его выращивали для каучука, цветет как одуванчик. Вот так сумку на руку вешали, цветы обирали, сдавали их на переработку на резину. Осенью выпахивали и сдавали корень. А корень – клейкий, все пальцы болели. 

Пришла к маме: больше не буду в деревне. Пошла опять на завод. В заводе на поденку ходили, вагоны выгружали – с зерном, с углем. Четырнадцать лет мне было. Мне сейчас сын говорит: мама, не говори никому об этом, никто не поверит. А я никому ничего не доказываю. Что есть. Вагоны выгружали по 50 тонн. Мешки из вагона в склад сами таскали». 

Потом вдруг Зинаида Дмитриевна говорит: сейчас я вам расскажу балладу о солдате.

– Это было давно, когда шла война.
Я в деревне жила, ко мне группа солдат подошла.
Лейтенант молодой, красивый такой, и говорит: 
Не накормишь ты нас деревенской едой?
Я их в избу пригласила,
Им картошку отварила 
Поставила на стол полну чашу помидор
И махотку молока. 
И сказала: «Вот вам, ешьте, деревенская еда…
Вот ушли мои солдаты в те далекие года,
Но молодого лейтенанта вспоминала я всегда.

Оказалось, это баллада ее сочинения. Но только не о себе, а реальная история о ее подруге. Это она впустила тех молодых солдатиков во время войны домой, а потом тот самый лейтенант, уже через пятьдесят лет после войны, приехал к ней в гости, зазвал к себе в Киев. Володей звали того молодого лейтенанта. 

– У нее был зять, редактор военной газеты в Екатеринбурге. Он меня все просил: дай мне эту балладу, я у себя напечатаю. Я отказалась.

Живет Зинаида Дмитриевна одна, но ее не забывают. Сын раз в две недели приезжает из Истры, помогает. Есть внучка, двое правнуков. Еще заботится о ней соцработник Любовь Ивановна. Ходит в магазин, за лекарствами, регулярно навещает.

– Я не хотела в прошлом году отмечать девяносто лет, она уговорила. Соседи помогли стол накрыть. Белькова Марина Валерьевна пришла, бывший директор завода Крылов Валерий Иванович. Застолье у меня было. На День Победы приходили ветераны наши – концерт прямо перед домом сделали. 

На прощание члены избирательной комиссии сделали подарок Зинаиде Дмитриевне, вручив к чаю большой пакет с вкусными домашними пирогами.

В Тульской области проходят выборы депутатов Государственной Думы и губернатора. В случае, если у избирателя есть серьезные проблемы со здоровьем или он ухаживает за другим человеком, он может проголосовать на дому. Для этого необходимо до 14:00 19 сентября подать в участковую избирательную комиссию устное или письменное обращение – лично или через других лиц. Телефон комиссии можно узнать по телефону горячей линии избирательной комиссии Тульской области 8 (4872) 30-69-94 или на сайте ЦИК России http://cikrf.ru/digital-services/.

Читайте также

Тульский облизбирком соболезнует в связи с кончиной Валентины Федосеевой
25 Сен 2021 15:28 / Политика
Тульский облизбирком соболезнует в связи с кончиной на 70-м году жизни экс-председателя комиссии Валентины Федосеевой. Читать »
СМИ: Умерла экс-председатель Тульского облизбиркома Валентина Федосеева
25 Сен 2021 13:09 / Политика
В ночь на субботу скончалась экс-председатель Тульского облизбиркома Валентина Федосеева.
Читать »
Николай Воробьев: Депутаты областной Думы внесли изменения в бюджет региона
24 Сен 2021 09:17 / Политика

Принятый областным парламентом закон «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» предусматривает увеличение доходов и расходов казны региона на 2021 год.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя