Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Августа 2020

Что тульский и орловские искатели нашли на месте падения самолета Ла-5 (ФОТО)

Что тульский и орловские искатели нашли на месте падения самолета Ла-5 (ФОТО)
12 Июл 2020 21:49 / Общество

Щекинский поисковик Андрей Марандыкин вместе с орловскими единомышленниками возобновил экспедицию по обследованию места падения самолета времен Великой Отечественной войны. 

Напомним, раскопки в эти выходные велись на границе Новосильского и Залегощенского районов Орловской области в лесу севернее деревни Евтехово силами трех человек. Знакомые нашего земляка некоторое время назад искали в этом лесу грибы и ягоды и увидели яму, а в ней разглядели металлические детали. И поскольку грибники знали, что Марандыкин является следопытом и давно ищет самолеты, то сообщили ему о находке. Искатели идентифицировали этот самолет как советский истребитель Ла-5.

Марандыкин.jpg

«Крупных фрагментов не нашли, только насобирали мешок всевозможной авиационной мелочовки. Андрей Петрович будет теперь мыть, чистить, то есть изучать находки  на предмет обнаружения на них заводских номеров, – рассказал по телефону нашему изданию представитель поискового движения на Орловщине командир военно-исторического клуба «Орловский рубеж» (г. Мценск) Александр Коссов. – Откопали дюраль, детали приборов, хомутики, трубки, шланги, проводки, циферблатики, разорванные гильзы авиапушки ШВАК, куски лент, два куска бронелиста (предположительно от бронеспинки), ржавое железо. Это находили и в воронке, и в окрестностях ямы».

куски.jpg

куски2.jpg

По словам Александра Коссова, самолет не взорвался в воздухе, а, скорее всего, упал целиком на землю  – но не плашмя, а под небольшим углом; пропахал около 20 метров и сделал носом воронку, после чего загорелся. Боекомплект взрывался и разлетался по лесу, гильзы искатели нашли в большом количестве. 

Был ли летчик внутри, доподлинно неизвестно. «Андрей Марандыкин откопал две косточки, но человеческие ли они – под вопросом, – добавил наш собеседник. – Основной крупный металл из этой воронки вытащили во время и после войны местные жители и сдали на металлолом. До наших дней дожила только самолетная мелочь. Нашли две таблички, на которых указана дата: апрель 1943 года. 

детали.jpg

Табл.jpg

броне.jpg

В той местности воевало 4 авиаполка, на вооружении которых стояли Ла-5. Только в одном 63-м гвардейском истребительном авиаполку за 12, 13, 14 июля 1943 года – 13 погибших пилотов Ла-5. Фамилии известны, но кто конкретно управлял найденной нами авиамашиной? В конечном итоге, если будем изучать потери всех 4 полков, наберем на наш самолет кандидатов 40. Сами понимаете, какая в этом случае предстоит выборка…. Надо попытаться хотя бы установить полк, к которому относился найденный нами самолет. Пока номеров на деталях нет – нет и какой-либо конкретики. Знаю, что Андрей Петрович намерен еще раз съездить в тот лес, чтобы поискать другие фрагменты самолета».

Фото предоставил Александр Коссов.


Читайте также

В Ефремове условный пожар тушили в отделе полиции
08 Авг 2020 18:22 / Общество

В отделе полиции «Ефремовский» прошли учения по тушению условного пожара.

Читать »
Тульские спасатели соревновались в умении спасать пострадавших в ДТП
08 Авг 2020 17:50 / Общество

Спасатели из Узловой, Новомосковска, Киреевска, Донского, Кимовска, Венева приняли участие в соревнованиях по проведению аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях.

Читать »
В Алексине открыли мемориальную доску пожарному Владимиру Афоничу
08 Авг 2020 17:17 / Общество

В Алексине на территории химкомбината открыли мемориальную доску Владимиру Афоничу.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter