Общество

16:13, 10 июля 2019

Единороссы выступают за повышение доступности медицинской помощи

Региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает серию круглых столов по общественному обсуждению проекта предвыборной программы партии «Ответственность и результат!» на период до 2024 года. В среду, 10 июля в зале Дворянского собрания Тулы прошла дискуссия по важным социальным направлениям: здравоохранению, социальной защите и спорту.

Перед началом мероприятия модератор площадки, член регионального политсовета Партии Марина Левина и руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Тимохина выполнили приятную миссию. В честь недавнего Дня семьи, любви и верности они поздравили с праздником супружеские пары партийцев, вручили им подарки и цветы, адресовали теплые пожелания счастья, благополучия и, конечно, здоровья.

Именно с этого важного для каждого из нас слова, понятия – здоровье – и начался разговор в рамках «социальной» дискуссии.

- В предложенном к обсуждению проекте программы «Единой России» большое внимание уделяется вопросам здравоохранения, – отметила Марина Левина. – Ведь по качеству медицинских услуг в целом оценивается состояние всей социальной сферы. В Тульской области проводится активная, комплексная работа по улучшению доступности качественной медицины, и впервые за долгие годы осуществляется ремонт и реконструкция учреждений здравоохранения, действующих уже не один десяток лет. Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, приводятся в порядок те ФАПы, возобновление работы которых просто необходимо на местах. В больницы и поликлиники поставляется современное оборудование, обновлена кадровая программа. Но еще очень многое предстоит сделать.

Министр здравоохранения области Андрей Третьяков коснулся важного аспекта – доступности медицины для всех жителей области и, особенно для сельского населения.

- В тульском здравоохранении создаются мобильные комплексы, укомплектованные необходимым оборудованием и врачами узкой специализации практически всех направлений, – отметил он. – Таких комплексов на сегодня – 28, по определенному графику они выезжают в районы, в самые отдаленные деревни и села. С 1 сентября прошлого года одними из самых первых в Российской Федерации мы запустили в регионе «Онкопатруль». Он направлен на ранее выявление злокачественных  новообразований и совершил уже около одной тысячи выездов. Работа, связанная с мобильными комплексами, очень важна, и мы, безусловно, будем ее продолжать.

- Вклад учреждений здравоохранения Тульской области в дело приближения квалифицированной, в том числе и специализированной врачебной помощи к сельским жителям, безусловно, важен, – подчеркнул президент областной клинической больницы, член РПС «Единой России», депутат регионального парламента Александр Симонов. – Жизнь движется вперед, но мне кажется, сегодня уместным вспомнить резолюцию Всемирной организации здравоохранения 1956 года, где организация первичной медицинской помощи в нашей стране была признана лучшей. Считаю, что одной из наших задач на перспективу может стать возвращение к врачебным сельским амбулаториям. И хорошо бы, чтобы эта практика была применена в России одной из первых.

Своим опытом первопроходца по внедрению бережливых технологий в Туле поделилась главный врач городской клинической больницы № 2 имени Е.Г. Лазарева Маргарита Томаева:

– В нашем регионе реализуется проект по созданию новой модели тульской поликлиники, который предусматривает несколько факторов, включая  сбережение времени пациента на посещение врачей, его финансовых ресурсов на диагностику и лечение, а также нервной системы. Сегодня, чтобы сэкономить время на обследование, например, можно пройти  диспансеризацию всего за один день, и я приглашаю наших жителей обязательно ее пройти – уверяю, задержек в этом процесс не будет. «Бережливая поликлиника» подразумевает, что ни один человек не должен уйти, не получив услугу. И даже если пациент не успел записаться предварительно, его примет дежурный врач или можно воспользоваться так называемой «неотложной терапией». То есть пациент, приходя в медучреждение, знает, как, когда и где он получит медпомощь. В этом и есть смысл ее доступности.

– Безусловно, хорошо, что внедряются новые технологии, развивается материально-техническая база учреждений здравоохранения, но вы согласитесь, что кадры решают всё, и эта проблема стоит достаточно остро, – обратился к коллегам депутат областной Думы Денис Бычков. – Мне кажется, на региональном уровне необходимо продумать механизм подготовки кадров именно для нашей области. Здесь, конечно, важен опыт Тульского государственного университета, где был создан медицинский институт. Но есть еще и Новомосковский институт РХТУ, где сегодня есть проблема пустующих площадей, простаивают целые корпуса, которые планируется вывести из учебного процесса. Почему бы не рассмотреть  возможность на базе этих площадей организовать подготовку, например, по направлению медицинской инженерии?

Также Денис Бычков предложил вернуться к практике создания в школах медицинских классов, где ребята могли бы более углубленно изучать биологию и химию, готовиться к поступлению в профильные вузы.

Марина Левина поддержала данную инициативу областного депутата и предложила включить ее в предвыборную программу «Единой России».

В ней также обязательно найдет продолжение и практика так называемых «выездных поликлиник», организуемых при поддержке «Единой России». Об одном из таких мобильных форматов – проекте под названием «Шаг к здоровью» участникам круглого стола рассказала главврач Ваныкинской больницы, общественный помощник главы администрации Тулы Ирина Рублевская. Она напомнила, что акция реализуется в  рамках  федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Тульским движением «Волонтеры медики» и Региональным фондом содействия реализации национальных проектов. Он предусматривает организацию выездных профилактических акций  непосредственно к людям, во дворы тульских домов.

– Только за полтора месяца, а акция стартовала в июне, мобильными бригадами совершено уже 90 выездов и обследовано более 4 тысяч жителей  Тулы, – сообщила Ирина Витальевна. – Конечно, мы  понимаем, что только этим проектом решить всех проблем и помочь каждому человеку невозможно. Но, согласитесь, ведь во многом наше здоровье зависит от нас самих. И если мы хотим, чтобы Россия стала страной долголетия, страной «80 плюс», мы должны вместе позаботиться о своем будущем и сделать первый шаг к своему здоровью.

– Говоря о продолжительности жизни, мы должны понимать, что с ее увеличением будет возрастать и заболеваемость, – отметил заведующий онкологическим отделением ГУЗ «Новомосковская ГКБ» Михаил Дёмин. – И поэтому сегодня очень важно организовать профилактическую работу с молодежью перед вступлением в брак, в обязательном порядке проводить исследование родословной будущих родителей. Кроме этого, важно начинать эту профилактическую, разъяснительную работу еще со школы.

Эти и другие вопросы, связанные с совершенствованием системы здравоохранения, отражены в разделе предвыборной программы ЕР – он называется «Здоровая медицина – здоровое общество». «Единой Россией» обозначены следующие приоритетные задачи:

► Создать условия для привлечения к работе в системе здравоохранения области не менее 600 новых специалистов. Увеличить фонд служебного жилья для медиков. Сохранить и увеличить выплаты для медицинских работников востребованных специальностей.

► Продолжить проекты, направленные на организацию консультаций узких специалистов в отдаленных населенных пунктах.

► Расширить программы обследования для раннего выявления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, с привлечением возможностей передвижных медицинских комплексов. 

►       Обеспечить 100-процентную диспансеризацию всех учащихся
и работающих граждан не реже одного раза в год.

► Продолжить работу по оснащению учреждений здравоохранения современным оборудованием (аппаратами для лучевого лечения опухолей — в Новомосковске и Туле, эндоскопическим оборудованием — в Щекино и Новомосковске).

► Продолжить работу по ремонту медицинских учреждений и строительству новых объектов, в том числе завершить строительство двух новых корпусов областной детской клинической больницы и перинатального центра.

► Содействовать в решении проблем с обеспечением автомобилями сельских фельдшеров и станций скорой помощи.

► Построить 11 и отремонтировать 20 фельдшерско-акушерских пунктов, что ликвидирует проблему доступности первичной медицинской помощи на селе.

► Организовать системную работу по пропаганде здорового образа жизни и необходимости диспансеризации.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий