Общество

17:37, 24 декабря 2016

Роспотребнадзор рассказал о том, как не начать Новый Год с отравления

Тульское управление Роспотребнадзора напоминает тулякам о том, как избежать пищевого и алкогольного отравления в новогодние праздники. 

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

- любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;

- соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;

- хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи,

- использовать отдельные разделочные доски и ножи при обработке сырья и готовой продукции;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного, пирожных и тортов с кремом и др.), такие блюда лучше готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, салаты следует заправлять непосредственно перед подачей на стол;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- овощи, ягоды, фрукты тщательно мыть перед употреблением;

- соблюдать температурный режим и выдерживать необходимое время при термической обработке мясо, рыбу, яйца;

- с осторожностью употреблять консервированную продукцию собственного приготовления, с целью профилактики ботулизма грибы следует повторно проварить и вовсе отказаться от употребления консервированной продукции, которая хранилась более года;

- покупайте алкогольную продукцию только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на право ее продажи, т.к. употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения – это большой риск для жизни и здоровья;

- не покупайте алкоголь в сети Интернет;

- обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов;

- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.