Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Октября 2019

Туляки планируют найти самолет летчика, таранившего авиамашину люфтваффе

Туляки планируют найти самолет летчика, таранившего авиамашину люфтваффе
21 Сен 2019 20:48 / Общество

Сегодня в Щекинском художественно-краеведческом музее прошла очередная встреча членов краеведческого клуба «Малый город – большая история». Собравшиеся обсуждали, каким будет второй номер альманаха «Отчий край». 

Краеведы решили, что он целиком будет посвящен событиям, происходившим в Щекинском районе во время Великой Отечественной войны. А участник заседания из села Крапивна Александр Петрухин поделился планами интересной поисковой экспедиции. Его отец, Юрий Семенович Петрухин, 1930 года рождения, в 1941-м стал очевидцем воздушного боя недалеко от города Щекино. Он тогда жил в одной из деревень Щекинского района, название которой пока решили не указывать, чтобы не привлечь внимание охотников за металлоломом и фронтовыми реликвиями.

«Селяне, включая моего отца, работали в поле, лен собирали – предположительно в конце июля или в августе. Два наших истребителя преследовали вражескую авиамашину – скорее всего, бомбардировщик, – подробно рассказал Александр Петрухин. – Но один советский самолет по какой-то причине ушел в сторону, а второй вступил в бой. Возможно, от отчаяния, а, возможно, в силу молодости и горячности наш авиатор взял и сделал в воздухе «кульбит» и сверху рубанул фашистскую авиамашину по двигателю. Самолет люфтваффе задымил и пошел со снижением. Потом выяснилось, что к месту его приземления рванули из Крапивны милиция и пожарная команда. Немецкий борт не рухнул, а совершил вынужденную посадку где-то в районе села Голощапово в Щекинском районе, кто-то из германских авиаторов был ранен. Что стало с вражеским самолетом дальше – не знаю. Скорее всего, его еще в 1941 году забрали представители советской власти или РККА. А наш истребитель после столкновения с немецким самолетом загорелся в воздухе. Женщины и дети, наблюдавшие за боем, решили, что сталинский сокол погиб. А потом увидели, как пилот отделился от пылающей машины с парашютом. Советский самолет упал в плавни – в районе того места, где крестьяне видели бой. Селяне кинулись к нашему летчику, а тот побежал к своему истребителю и отгонял крестьян: «Никто не подходите, сейчас боекомплект начнет взрываться!» Но ничего там не взорвалось. Пилот РККА обгорел. За ним тоже очень быстро приехали крапивенские милиционеры и пожарные – они то ли приняли сигнал о воздушном бое, то ли сами его наблюдали. Забрали они раненого советского пилота и увезли. Цель экспедиции – найти двигатель и фрагменты советского самолета, чтобы установить имя летчика и его дальнейшую судьбу. Мотор точно не забирали в 1941-м. Там грунт мягковатый, двигатель, скорее всего, относительно целый. Место примерное локализовали. Привязка – два отдельно стоящих от деревни дома, но они не сохранились. Правда, возможно, уцелели фундаменты. От них примерно по направлению на северо-восток и надо искать место падения самолета». 


Читайте также

Более 800 тысяч деревьев высадят в Тульской области в 2019 году
18 Окт 2019 03:14 / Общество

Вчера в Одоевском лесничестве прошло мероприятие в рамках Всероссийской осенней акции «Живи, лес!».

Читать »
Куклачёв уверен в актерских способностях кота-наркокурьера из Тулы
18 Окт 2019 01:09 / Общество

Заслуженный артист РФ, первый заместитель художественного руководителя Театра кошек Дмитрий Куклачёв прокомментировал инцидент с котом-наркокурьером.

Читать »
18 октября с 08:00 в центре Тулы запретят стоянку
17 Окт 2019 18:00 / Общество

18 октября с 08:00 в центре Тулы запретят стоянку

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg