Общество

18:42, 25 апреля 2014

На медиафоруме туляк спросил Путина о деофшоризации

Тула. 25 апреля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Делегация Тульской области приняла участие в Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Медиафорум был организован Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт».

400 журналистов из 85 регионов страны обсудили вопросы, связанные с сегодняшней деятельностью и перспективами развития современных российских региональных средств массовой информации.
Самые жаркие споры вызвало обсуждение нового закона об ответственности популярных блогеров за распространения вредоносной информации и матерщины. 

Предполагалось, что блогеры, страничку которых ежедневно посматривает аудитория как минимум в 3000 человек, должны будут подчиняться закону о СМИ, то есть проверять информацию на достоверность, не агитировать в "день тишины" и так далее. Кстати, одним из самых популярных блогеров Тульской области является губернатор Владимир Груздев - на его твиттер подписаны более 34 тысяч пользователей.

Напомним, что президент Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность за нецензурную брань в СМИ.
В обсуждении нового закона приняли участие депутаты Государственной думы и представители социальных сетей. Заместитель генерального директора «Вконтакте» получил огромное количество вопросов от блогеров о том, справится ли техническая служба с обработкой такого массива информации и мониторингом, и что изменилось с уходом Павла Дурова.
Но главным событием форума стало пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина.

Один из самых ярких вопросов главе государства задал туляк Александр Литке.

"Вы некогда объявили курс на деофшоризацию. Это, безусловно, правильно, потому что ситуация на Украине, когда элита страны хранит все свои активы за рубежом, хранит их в офшорах, очень напоминает смерть Кащея на конце иглы, которая хранится в яйце, яйцо – в ларце, а ларец – на Каймановых островах под иностранной юрисдикцией. Но многие российские олигархи по-прежнему считают, что офшоры – это хорошо, иностранные активы – это хорошо. Санкции, которые объявили нам наши западные партнёры, каким-то образом позитивно повлияют на процессы деофшоризации?" - спросил Литке. 

Владимир Путин ответил: 
"Мы все хорошо знаем, во всяком случае те, кто следят за мировой политикой, экономикой, что никакие санкции не являются эффективными в современном мире, они не дают никогда должного эффекта. Это всё носит, скорее всего, политический характер. Это первое.
Второе. Мы – члены Всемирной торговой организации, и там существуют определённые правила. И мы даже в рамках этой организации ВТО имеем возможность защищать свои интересы.
Наносит или не наносит то, что принято сегодня нашими партнёрами, какой-то ущерб? В целом, наверное, наносит, потому что рейтинги пересматриваются, удорожание кредитов может происходить и так далее. Это носит абсолютно некритичный характер, но это всё-таки к плюсам не отнесёшь.
А есть ли, как ни странно, плюсы от этих санкций? Как ни странно, тоже есть. Первое – это то, о чём Вы сейчас сказали. Многие люди, которые хранят свои сбережения, да и не только сбережения, но и практически часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, они должны задуматься и уже задумываются на тему о том, а не надёжнее ли всё-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории?
Но что касается деофшоризации, то и перед российскими властями стоит немало очень важных и необходимых для решения задач. И они заключаются в том, чтобы нам внутри страны создавать благоприятные условия для ведения бизнеса: это и налоговая система, это её стабильность, это уровень ставок, это борьба с излишней забюрокраченностью, это борьба с той же самой коррупцией (наверняка об этом сегодня ещё будут вопросы) и многое-многое другое.
Но есть и некоторые другие вещи, которые я бы всё-таки отнёс к некоторым сторонам, связанным с этими так называемыми санкциями и которые я бы считал положительными. В чём они заключаются? Конечно, мир сегодня очень глобальный, экономика очень глобальная, политика глобальная, взаимозависимость сильная. Но чрезмерная зависимость ведёт к известной утрате суверенитета – скажем, размещение ЗВР: некоторые страны с большими авуарами золотовалютных резервов всё-таки их диверсифицируют. Это первое.
Второе – платёжная система, расчёты в пластике, в карточках. Как-то мы раньше даже не задумывались, исходили из того, что все наши партнёры: и Visa, и MasterCard – они деполитизированные экономические структуры, предприятия. Оказывается, что они подвержены очень сильному политическому влиянию, давлению и сразу прогибаются под этим давлением, а свою национальную систему расчётов мы, как это сделали в своё время японцы, китайцы, не создали. Это полная зависимость от этих партнёров.
Кстати сказать, с экономической точки зрения для них это, на мой взгляд, очень большая ошибка, потому что, допустим, MasterCard и Visa внутри Российской Федерации имеют 90 с лишним процентов рынка, мы им отдали добровольно. Расчёты внутри страны происходят через Visa и MasterCard и в значительной степени через серверы, расположенные в США, ну, это чушь! Почему японцы это сделали и пользуются национальной системой расчётов?
Мы внутри страны, наши граждане внутри страны, осуществляя расчёты не за границей, не когда вы едете в командировку или на отдых за границу, внутри страны в магазине: пришли, расплатились – все это делают через эту систему. Это огромный бизнес для этих структур! Поступая таким образом, как они это делают в России, они просто подрывают доверие. Я сейчас не говорю о каких-то административных шагах с нашей стороны. Мы не предусматриваем никаких шагов, наказания как бы недобросовестных партнёров. Но они подрывают доверие к себе, а значит, совершенно точно будут терять рынок.
И другие наши партнёры в области экономики тоже должны об этом задуматься и, уверен, уже понимают это. Это в известной степени плюс, потому что сейчас мы задумались – и не только задумались, а перешли (ничего смешного нет, кстати сказать, они нас слушают, наверное, и, может быть, радуются тому, что мы не только задумались) к практической реализации. Задумались-то давно, но только ничего не делали в этом плане, а сейчас пришли к практической реализации создания национальной платёжной системы.
Или, например, расчёты для системообразующих отраслей экономики. Какие это? Связь, оборонно-промышленный комплекс, транспортная инфраструктура и некоторые другие. Нам нужно быть уверенными абсолютно: что бы ни происходило в мире: в мире политики, в мире экономики, в мире финансов, – как минимум расчёты в этих системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем.
Сейчас и Администрация Президента, и Центральный банк, и Правительство думают и уже готовят проект закона о работе этих системообразующих отраслей с тем, чтобы повысить уровень суверенитета в экономике. Поэтому и это тоже, пожалуй, позитивный момент той ситуации, которая складывается вокруг так называемых санкций. И вообще это вредно для всех, это разрушает мировую экономику и не делает чести тому, кто пользуется или пытается пользоваться подобными инструментами".

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий