11:22, 05 мая 2018

Ветерану ВОв из Ефремова вручили праздничную посылку ко Дню Победы

В городском округе Ефремов сегодня проживает 37 участников Великой Отечественной войны, 5 из которых – инвалиды, 10 тех, кто не воевал, но проходил военную службу в период 1941-1945 гг, 22 узника концлагерей, бывшие несовершеннолетними, 2 жителя блокадного Ленинграда, 249 вдов участников войны, 644 труженика тыла и 1 инвалид детства, получивший увечье во время боевых действий.

В преддверии празднования Дня Победы в Тульской области ветеранам из числа непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны вручают посылки. Такой подарок к 9 мая стал у нас традицией с 2016 года по инициативе губернатора Алексея Дюмина.

Всего в Тульской области приготовлено 2260 праздничных посылок. Все они уже доставлены в муниципалитеты.

«Мы никого не должны забыть. Каждая праздничная посылка должна дойти до ветерана», – констатировал Алексей Дюмин.

В Ефремове праздничные посылки и поздравления от главы региона вручают руководители нашего муниципального образования, представители комитета социальной защиты населения.

Так, к ветерану Великой Отечественной войны Ивану Александровичу Зубкову приехал в гости глава администрации городского округа Ефремов Сергей Григорьевич Балтабаев. Он от души поздравил ветерана, передав ему посылку и поздравления от имени губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, вручив подарки и цветы от администрации, побеседовал с живым свидетелем исторических событий 1041-1945 годов.

Зубков Иван Александрович  родился 13.11.1926 в д. Кресты Каменского района Московской области в многодетной крестьянской семье. В 1938 году с семьей переехал в Ефремов, где окончил ремесленное училище.

В 1943 призван в действующую армию, служил наводчиком, командиром орудия зенитно-артиллеристского полка Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Минска, Польши, где был контужен, лежал в госпитале. Демобилизован в 1947 году. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет юбилейные медали.

После демобилизации Иван Александрович вернулся в Ефремов, где до 1971 года работал в Ефремовском химико-технологическом техникуме завхозом, заместителем директора, затем в строительно-монтажном управлении начальником отдела снабжения.

Сейчас по состоянию здоровья Зубков И.А. не выходит из дома. Долгое время он являлся членом Ефремовского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В 2012 году, ему, ветерану Великой Отечественной войны, по Указу Президента РФ от 7 мая 2008 г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» вручили субсидию на приобретение жилья. И теперь Иван Александрович проживает с дочерью в светлой, уютной двухкомнатной квартире, обустроенной мебелью и бытовой техникой.

Провожая гостей, ветеран от души благодарил за внимание, уважение к себе.