Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2019

ВОИ: Руководитель тульского регионального отделения Звягинцев должен был вернуть деньги, если не смог ими распорядиться

ВОИ: Руководитель тульского регионального отделения Звягинцев должен был вернуть деньги, если не смог ими распорядиться
29 Янв 2014 16:14 / Власть
Тула. 29 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Кто является потерпевшим и у кого украл, если вообще украл, председатель региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николай Звягинцев 5 миллионов рублей? Этот вопрос стал основным на очередном заседании в Центральном районном суде по делу о мошенничестве в крупном размере.
Главный бухгалтер ВОИ уверенно заявил, что в случае, если деньги не потрачены на воплощение намеченных планов, то они в обязательном порядке должны вернуться в головное отделение общества. Также он пояснил, что перед министерством о полном освоении средств ВОИ отчиталось еще в 2009 году. Поэтому в случае возврата 5 миллионов рублей будут перенаправлены другому подведомственному отделению на аналогичные цели. 
Помимо всего прочего главный бухгалтер рассказал, что Николай Звягинцев занимал должность руководителя ТРО ВОИ на безвозмездной основе. Причиной тому – оплачиваемая ставка в областной Думе в качестве депутата регионального парламента. В соответствии с Уставом общества он мог, не перечисляя деньги в учрежденную тульским ВОИ фирму в Узловой, самостоятельно их расходовать на реализацию утвержденного бизнес-плана. Это «самоуправство» в свое время очень возмущало сотрудников ООО «Олимп-плюс», которые посчитали себя обманутыми в этой ситуации, оказавшись в конечном итоге без денег, автомойки, автосервиса и кафе, в которых они собирались трудоустроить 19 инвалидов из Узловой. 
Напомним, из обвинения следует, что в мае 2009 года 57-летний подсудимый Звягинцев, являясь руководителем регионального отделения, представил для участия в федеральном конкурсе ВОИ по созданию новых рабочих мест (деньги на него выделило Министерство труда и соцзащиты РФ) бизнес-план. Идея была одобрена и в сентябре на счет тульского отделения общества поступили 5 миллионов рублей в виде субсидий.
Средства целевые и варианта расходования их по своему усмотрению не предполагалось – только на «социальную интеграцию инвалидов».
Но благие цели успехом не увенчались: начавшееся строительство быстро остановилось. Контроль за деятельностью вело центральное отделение ВОИ и, чтобы избежать ситуацию возврата денег, Звягинцев отправлял в Москву фиктивные договоры подряда, сметы, счета, копии актов выполненных работ, платежки и фотографии «с места событий». Сложив суммы, указанные в документах, можно было предположить, что все идет по плану и деньги «осваиваются» в полном объеме. 
Но уже весной 2010 года он начал периодически сообщать в Москву, что «появились определенные сложности» и возможно придется переносить здание автомойки с одного места на другое. В итоге строительство было свернуто, а «недострой», с обещанием собрать его на новом земельном участке, разобран. Прокуратура уверена – деньги, полученные от государства, Звягинцев перевел на счета строительной фирмы-однодневки. 

Читайте также

Первое место в медиарейтинге глав столиц субъектов ЦФО занял Евгений Авилов
18 Июн 2019 14:27 / Власть

Глава администрации Тулы Евгений Авилов на первом месте медиарейтинга глав столиц субъектов ЦФО.

Читать »
Валерий Шерин совершил объезд Тулы
08 Июн 2019 17:25 / Власть
Сегодня председатель правительства Тульской области совершил объезд Тулы.
Читать »
Николай Ивашков возглавил комитет Тульской области по спорту
03 Июн 2019 17:47 / Власть

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин на еженедельном оперативном совещании объявил о ряде структурных и кадровых изменений в исполнительной власти региона.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter