Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

1941: как погибли Иван Фролов и Петр Свиридов

08 Сен 2021 14:11 / Проекты "ТИ"

Село Кошино Болоховского (ныне Киреевского) района, зима 1941-го. Молотобоец ВРП-3 станции Присады (вероятно, аббревиатура расшифровывается как вагоноремонтный пункт) Иван Иванович Фролов и его мать находились в доме Дмитрия Ивановича Свиридова. У женщины снарядом было разбито жилье, вот она и нашла временный приют у односельчанина. Видимо, по той же самой причине в доме Свиридова находился и Фролов. 4 декабря в дом вошли немец и житель села N. Последний спросил: «Кто стрелял?». Тут N заметил Фролова и произнес: «А, ты вот где» – и указал немцу на Фролова, вывел Ивана Ивановича в сени, а затем повел в подвал дома, принадлежавшего Петру Николаевичу Свиридову. Сам Петр Свиридов тоже находился там, в подвале. А поздно вечером Ивана Фролова и Петра Свиридова увели в сторону деревни Старая Вьевка. И живыми их больше односельчане не видели…

«16 декабря 1941 года мне было сообщено, что Василий Михайлович Левкин, проживающий в Старой Вьевке, обнаружил в траншее на огородах трупы расстрелянных немцами Фролова Ивана Ивановича и Свиридова Петра Николаевича, – говорится в материалах, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области. – Я с братьями Фролова, один из которых находится в настоящее время в рядах Красной Армии, другой погиб на фронте, и в присутствии Левкина Василия Михайловича взял тела погибших товарищей. На телах погибших товарищей было обнаружено: 1) большое ранение от кинжала от шеи вниз по позвоночному столбу 2) у Фролова был вырван глаз, а у Свиридова обнаружено ранение в глаз разрывной пулей 3) как у Фролова, так и у Свиридова найдены три огневых ранения (так в документе; видимо, правильно должно быть огнестрельных. – Прим. ред.) в грудь. Свиридов был разут, у него отсутствовали валенки на ногах». Эти жуткие подробности привел Дмитрий Свиридов.

Жена Ивана Фролова – Александра Сергеевна Фролова – и счетовод колхоза им. Буденного Василий Федотович Новиков подтвердили все сказанное Дмитрием Свиридовым, добавив, что «череп Фролова был раздроблен с выпадением зубов».

А жена того самого N рассказала: ее муж 4 декабря был задержан немцами по дороге домой со Старой Вьевки в Кошино. «Вернулся домой он поздно вечером и не отвечал на расспросы жены о его предательстве. При уходе немцев он ушел из дома за два дня до прихода Красной Армии и возвратился домой по прошествии 15 дней».

Тем временем Евдокия Ивановна Свиридова поведала новые детали той истории. 4 декабря 1941-го в ее квартиру вошел вооруженный винтовкой солдат вермахта и односельчанин N. Этот N указал на ее мужа Петра Свиридова – мол, у Петра есть наган и граната и что это он, Петр, стрелял в немцев, когда оккупанты и сам N бежали от Красной Армии. «После этого Свиридов Петр Николаевич был отведен N в подвал и собственноручно заперт в подвале N. Сюда же был приведен и Фролов. Вскоре возвратился N с немцем и начинает искать оружие, которое, как утверждал N, было выдано Свиридову Петру райкомом ВКП(б). Оружие обнаружено не было. Перед обыском был произведен допрос Свиридова Петра и Фролова Ивана. Допрос производил N, требуя по приказанию немцев выдачи выданного им райкомом ВКП(б) оружия. Товарищи Свиридов и Фролов отрицали это. Поздно вечером группа немцев вместе с N увели товарищей Свиридова и Фролова на Старую Вьевку, откуда тела их были привезены 16 декабря 1941 года вечером», – пояснила Евдокия Свиридова.

Обо всем этом мы узнали из акта о злодеяниях гитлеровцев и их пособников, составленного по поручению Болоховского райкома ВКП(б) 22 июля 1944 года учительницей Болоховской неполной средней школы № 1 Надеждой Русаковой в присутствии свидетелей села Кошино.
ДОСЬЕ

Петр Николаевич Свиридов родился в 1901 году. Член ВКП(б). Парторг транспортной группы треста «Болоховуголь».

Иван Иванович Фролов, 35-40 лет. Беспартийный. Молотобоец при станции Присады.

Оба по предательству изменника Родины N 4 декабря 1941 года немецкими солдатами были арестованы и посажены в подвал в деревне Кошино, после чего Свиридова и Фролова повели по направлению деревни Старая Вьевка, «в пути следования немецкие бандиты наносили побои прикладами, подозревая их в партизанстве, и не доведя до деревни Старая Вьевка обоих расстреляли». Трупы Свиридова и Фролова были похоронены в братской могиле после изгнания немцев из Болоховского района.


Читайте также

Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »
15 Сен 2021 10:45 / Без срока давности
В ноябре 1941 года в деревню Хопилово Татьевского сельсовета Ленинского района (ныне большая Тула) вступили немецкие войска. Елена Старостина находилась дома, когда к ней заявились оккупанты. Их интересовал ее муж – Яков Старостин, председатель колхоза им. 3-й пятилетки. Но его на месте не застали. Читать »
15 Сен 2021 10:38 / Без срока давности
О том, что в 1941-м происходило в селе Товарково Товарковского района (ныне Богородицкого), можно снимать документальный или художественный фильм – настолько уж закрученный сюжет. В ноябре того года в доме местной жительницы Александры Батовой примерно неделю жили 5 военнослужащих РККА. Впрочем, не только жили, но и выполняли боевые задания. «Фамилию я помню только одного – Алексеев, у остальных знаю только имена: Иван, Сергей, Алексей и Федор. Трое из них были средними командирами, а двое рядовыми», – пояснила женщина сотруднику госбезопасности 12 мая 1944 года. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя