Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

1941: казнь в Теплом

22 Сен 2021 12:16 / Проекты "ТИ"

Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка.

ДОСЬЕ

Мария Сергеевна Кологреева. Родилась в 1913 году в деревне Бутырки Теплинского сельсовета Тепло-Огаревского района. Из крестьян-середняков. Проживала в селе Теплое. Беспартийная. Малограмотная. Работала в Теплинской парикмахерской мастером-парикмахером. Воспитывала 3 детей.

19 августа 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности женщина сообщила: ни имени, ни отчества, ни фамилии казненной она не знала. Но кое-какими подробностями поделилась: «Происходит она из деревни Анновка Тепло-Огаревского района».

Декабрь 1941-го. Примерно 16-17 часов. Несколько солдат вермахта привели откуда-то к магазину девушку. Местного населения в это время вокруг не было.

– Сукины дети! На вас креста нету! – сильно кричала неизвестная на гитлеровцев. И после этих слов стала стонать. Через несколько минут она была повешена.

На следующий день Кологреева увидела у повешенной на груди фанерку с надписью: «Повешена как партизанка. У нее было отобрано 200 патронов». По словам Марии Сергеевны, та девушка приехала на элеватор за хлебом.

– Сколько дней висела со дня повешения гражданка и кто ее снял со столба? – спросили Кологрееву.

– Дней 10-12, – прозвучало в ответ.

Кто конкретно снял – этого женщина не знала. По ее словам, снять тело приказал немецкий офицер, что и сделал некий солдат вермахта. При этом труп скинули в колодец у магазина и заткнули его соломой.

А вот что сообщила о случившемся в Теплом Надежда Фомичева.

ДОСЬЕ

Надежда Федоровна Фомичева. Родилась в семье крестьян-середняков в 1904 году в деревне Борисовка Большеогаревского сельсовета Тепло-Огаревского района. Затем перебралась в село Теплое. Считалась малограмотной. В партии не состояла. Домохозяйка. Воспитывала 4 детей. Колхозница. Любопытный факт: у нее был паспорт, а этот документ имелся в ту пору далеко не у каждого колхозника. С 7 ноября по 18 декабря 1941-го проживала на оккупированной территории.

Надежда Федоровна стала очевидцем показательной казни через повешение на телефонном столбе около магазина, устроенной гитлеровцами в Теплом. Откуда-то солдаты вермахта привели в село схваченную ими женщину и вечером, примерно в 17-18 часов, стали сгонять местных жителей. Собралось около 20 селян. Всех их, включая Фомичеву, немцы подвели к зданию, где размещался вражеский штаб. Спустя какое-то время оттуда вывели ту самую женщину. 

Оккупанты спросили у селян: «Чья она?». Собравшиеся пояснили, что она им незнакома, после чего к населению обратился переводчик. Суть его «выступления» сводилась к следующему: давайте вы изберете старосту, который бы присматривал за такими, как эта женщина. А если присматривать не будете, «мы вас всех перестреляем». После этого кто-то из жителей предложил одну кандидатуру: «Будет старостой Ложкин» (фамилия изменена). Немцы согласились и новоиспеченному старосте отдали лошадь той самой женщины, которую они собирались казнить. «Когда стали вешать эту женщину, то всех собравшихся немецкие оккупанты погнали домой и сказали: «Придете завтра, будете смотреть, она будет повешена», – вспоминала Надежда Фомичева в беседе с сотрудником госбезопасности в 19 августа 1944 года. – Не успели <мы> отойти несколько метров, как оккупанты повели вешать к телефонному столбу около магазина. После повешения дня через три ей на грудь повесили фанерку с надписью «Это партизанка, у которой были найдены патроны».

Гитлеровцы запретили убирать труп несчастной. Тело провисело, со слов Фомичевой, дней десять-двенадцать. При этом немцы часто угрожали жителям села: «Вон матка висит». Таков был принцип оккупационной политики в Тульской области: убивать и запугивать.


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя