Без срока давности

13:51, 27 декабря 2021

300 отрядов. В каких районах особенно успешно действовали партизаны?

300 отрядов. В каких районах особенно успешно действовали партизаны?

«Организация партизанского движения» – так называется один из разделов докладной записки о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

«Историческое выступление тов. Сталина по радио 3 июля 1941 года к трудящимся Советского Союза о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну, его призыв о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии на временно захваченной советской земле нашел горячий отклик у трудящихся города Тулы и области. Управлением НКВД по Тульской области совместно с областным комитетом ВКП(б) немедленно было приступлено к формированию партизанских отрядов и обучению их боевой деятельности». Так, на 15.09.1941 у нас насчитывалось 80 диверсионных групп (всего 350 человек) и 30 партизанских отрядов – вооруженных и обученных партизанской войне. Общая численность отрядов – до 1000 человек.

И снова представим читателям любопытный документ из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО).

Совершенно секретно

Справка

14 июля 1942 года на Белевский участок фронта направлено две «Д» (диверсионные. – Прим. ред.) группы в количестве 7 человек для переправки в тыл противника в район установленной деятельности по железным дорогам Болхов (в документе ошибочно указано Болохов. – Прим. ред.) – Орел, Орел – Брянск.

Каждый боец на вооружении имеет:

1. Револьвер системы «Наган» – 1 шт.

2. Патронов к нему – 70 шт.

3. Тола – 2,5 кг.

4. Гранат РГД – 2 шт.

5. Мин дорожных с МУВ – 2 шт.

6. И прочие принадлежности для работ.

Начальник 3-го отделения 4-го отдела УНКВД по Тульской области лейтенант госбезопасности Щербаков (подпись)

ГАТО. П-5702. Оп. 1. Д. 131. Л. 12.

 P1440879.JPG

По словам Соколова, с приближением немецких полчищ к Туле количество партизанских отрядов быстро увеличилось. В середине октября 1941-го имелось уже 300 (!!!) партизанских отрядов и 8 групп, подготовленных для ведения партизанской войны с гитлеровцами. Секретарь Тульского обкома ВКП(б) Жаворонков лично помогал трудящимся нашей области организоваться в партизанские отряды для борьбы с захватчиками. Перед партизанскими отрядами, действовавшими в занятых фашистами районах Тульской области, были поставлены следующие задачи: нападать и создавать панику в тылу оккупантов, разрушать дороги и связь, уничтожать живую силу и технику противника, вести разведку вражеского тыла. «Особенно успешно действовали партизаны в Черепетском, Дубенском, Одоевском, Болоховском и Щекинском районах». В документе говорится, что в Черепетском районе с исключительным героизмом боролся против оккупантов партизанский отряд «Передовой». «Боевой командир отряда чекист Тетерчев и комиссар Макеев П.С. показали пример беззаветной преданности Родине и личного мужества. Отряд Тетерчева был грозой оккупантов».

_MG_3908.JPG

Недавно стало известно, какие листовки разбрасывали советские патриоты на оккупированной территории. Вот содержание одной из них: «Товарищи партизаны и партизанки! Разрушайте мосты и дороги на путях отступления немцев. Стройте на дорогах препятствия: лесные завалы, ледяные горки, снежные валы. Сгоняйте врага с шоссейных дорог в сугробы. Смерть немецким оккупантам!».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.