Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

«4 декабря 1941 года моего мужа угнали из Хопилово в деревню Струково Тульского района и там расстреляли»

15 Сен 2021 10:45 / Проекты "ТИ"

В ноябре 1941 года в деревню Хопилово Татьевского сельсовета Ленинского района (ныне большая Тула) вступили немецкие войска. Елена Старостина находилась дома, когда к ней заявились оккупанты. Их интересовал ее муж – Яков Старостин, председатель колхоза им. 3-й пятилетки. Но его на месте не застали.

ДОСЬЕ

Елена Ивановна Старостина. В 1943 году, когда она рассказывала сотруднику госбезопасности о трагических событиях периода оккупации, ей было 49 лет. Уроженка деревни Дягелево Ленинского района. Из крестьян-середняков. Беспартийная. Проживала в д. Хопилово.

Искать Якова Старостина послали его дочь. Та нашла отца и позвала домой. Оккупанты не допустили его до двора, а забрали по пути и увели к Хопиловскому сельсовету. Домой мужчина не вернулся. На второй день дочь понесла отцу хлеб, но солдаты вермахта передачу не приняли.

«4 декабря 1941 года моего мужа угнали из Хопилово в деревню Струково Тульского района и там расстреляли», – сообщила Елена Ивановна. Как следует из материалов, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, тела Якова Старостина и других советских граждан, замученных гитлеровцами, несколько дней лежали в поле у Струково. Елена Старостина нашла там труп мужа уже после изгнания фашистов с территории ряда районов. По ее словам, несчастному крепко досталось от мучителей. Лицо мужчины было обезображено. Челюсти разбиты. Труп был без одежды и валенок. «Муж мой погиб от рук немецко-фашистских бандитов ни в чем неповинный», – добавила женщина. Очевидно, гитлеровцы ликвидировали Якова Старостина по той причине, что считали его советским активистом или подозревали в причастности к партизанам.

 


Читайте также

Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »
15 Сен 2021 10:38 / Без срока давности
О том, что в 1941-м происходило в селе Товарково Товарковского района (ныне Богородицкого), можно снимать документальный или художественный фильм – настолько уж закрученный сюжет. В ноябре того года в доме местной жительницы Александры Батовой примерно неделю жили 5 военнослужащих РККА. Впрочем, не только жили, но и выполняли боевые задания. «Фамилию я помню только одного – Алексеев, у остальных знаю только имена: Иван, Сергей, Алексей и Федор. Трое из них были средними командирами, а двое рядовыми», – пояснила женщина сотруднику госбезопасности 12 мая 1944 года. Читать »
13 Сен 2021 13:57 / Без срока давности
Иван Никитович Колесников. Так звали человека, убитого гитлеровцами при содействии одного из коллаборационистов в период оккупации Болоховского (ныне Киреевского) района. Из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области, следует: этот мужчина родился в 1903 году. Являлся начальником движения на шахте № 16 треста «Болоховуголь». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя