Без срока давности

14:34, 28 сентября 2022

Александр Чекалин и другие: что происходило в 1941-м в Лихвине и его окрестностях?

Александр Чекалин и другие: что происходило в 1941-м в Лихвине и его окрестностях?

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, в которых идет речь о судьбе тульского партизана Александра Чекалина и о людях, которые проживали на оккупированной территории Черепетского (Суворовского) района. Напомним, 1 февраля 1942 года начальник Черепетского районного отдела Управления НКВД по Тульской области пообщался с местным жителем Алексеем Осиповым. В частности, мужчину попросили рассказать о казни через повешение неизвестного партизана.

 

Казнь неизвестного

Ноябрь 1941-го. Солдат вермахта поймал в Телятинском лесу какого-то неизвестного гражданина и привез в Лихвин в военную комендатуру. Переводчик этой самой комендатуры Савченко на городской площади объявил всем: «Поймали партизана в лесу. У него была винтовка и 600 патронов».

Со слов Осипова, далее комендант города Лихвина – немец – приказал старосте городской управы Носореву, чтобы тот выделил 2 человек, которые бы повесили этого неизвестного гражданина. «Для повешения этого неизвестного староста управы назначил полицейского Брендаусова Николая Борисовича и Борисова Ивана Егоровича. В 3 часа дня этого неизвестного гражданина вывели на площадь в Лихвине. Подвели к дереву. Борисов влез на дерево, привязал веревку, сделали петлю и повесили, я же был только наблюдателем всего этого, непосредственного участия в повешении я не принимал», – говорил Осипов. Он же добавил: партизана Александра Чекалина повесили на этом же дереве, что и неизвестного. «Но кто его вешал, я не знаю, так как в это время меня в Лихвине не было, я был или на Мишневской, или на Телятинской мельнице, точно сейчас не помню, где я находился в этот день, когда вешали Чекалина».

Что сообщил партизан Сорокин?

А вот перед нами еще один уникальный документ: рапорт лихвинского партизана Сорокина на имя начальника Черепетского районного отдела Управления НКВД по Тульской области, написанный в январе 1942-го. Он сообщает, что Чекалин, входивший в состав партизанского отряда, в котором воевал и Сорокин, 7 ноября 1941 года был повешен – по предательству назначенного немецкой управой старосты с. Песковатское Авдюхина Никифора Ивановича. «Чекалин по болезни был направлен к родственникам для поддержания здоровья, причем Авдюхин его заметил и сообщил штабу немецкой армии 5 ноября 1941 года. Утром Авдюхин взял несколько солдат немцев и повел к нему в дом. Чекалин в это время был один в своем нежилом доме, лежал на печи. Немцы окружили дом и обстреляли. Тогда Чекалин выпрыгнул в окно и побежал к речке, но уйти ему не удалось. Немцы его окружили и поймали и 7 ноября 1941 года повесили. Помимо этого, Чекалин со своим отцом попадали в плен, также по доказу – учителя Кокина В. И. и его жены Кокиной Н., проживавших в Песковатском, примерно 20-21 октября. Кокин увидел Чекалина Александра и запиской через свою жену сообщил штабу немецкой армии о их местонахождении. И Чекалин со своим отцом были взяты в плен, на второй день убежали», – сказано в рапорте.

_19A7672.JPG

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Песковатское

 

Обыск в доме Димитриевой

«Осипова Алексея Васильевича я знаю хорошо, он проживает в Лихвине по соседству со мной. А также знаю и Авдюхина Никифора Ивановича, он проживает в Песковатском Черепетского района. По приходу немцев в Черепетский район Осипов стал работать в городской управе. Кем – мне неизвестно. А Авдюхин работал старостой в Песковатском», – а это уже свидетельства Екатерины Димитриевой.

ДОСЬЕ

Екатерина Павловна Димитриева. Родилась в 1898 г. в деревне Самарово Малятинского сельсовета Черепетского (Суворовского) района. Проживала в Лихвине. По социальному происхождению из крестьян. После революции 1917 года рабочая; работала санитаркой в Лихвинской больнице. Считалась малограмотной. В ВКП(б) не состояла. Одинокая. Имела паспорт.

Екатерина Павловна, общаясь 11 января 1942 года с представителями компетентных органов, поделилась: в начале ноября 1941-го к ней в дом пришла Чекалина Надежда Самуиловна.

– Спрячьте меня – меня ищут, – обратилась Чекалина к Димитриевой.

Но так как у Димитриевой схорониться от немцев и коллаборационистов было негде, Чекалину проводили дальше. Вскоре, как Чекалина ушла, в дом Екатерины Павловны ворвались Авдюхин и Осипов и заявили: «У вас схоронилась партизанка Чекалина». Визитерам ответили: «У нас Чекалиной не было». И все же они обыскали весь дом, заглянули на чердак.

– Требуем выдать Чекалину, вам за партизана попадет! – грозили Авдюхин и Осипов.

Чекалину немецкие пособники в тот день не нашли. И ушли. Но потом заявлялись еще трижды и производили в доме обыск.

Исчезновение из кабинета

В этом плане читателю было бы интересно узнать, а что рассказывал о событиях периода оккупации и сам Никифор Авдюхин. Он 7 января 1942 года сказал начальнику Черепетского районного отдела Управления НКВД по Тульской области, что Александра Чекалина знал – как односельчанина (оба-то жили в Песковатском). От народа Авдюхин слышал, что Чекалин являлся партизаном.

_19A7566.JPG

В этих местах дислоцировались лихвинские партизаны 

_19A7644.JPG

ДОСЬЕ

Никифор Иванович Авдюхин. Родился в 1897 г. в с. Песковатское Черепетского (Суворовского) района Тульской обл., проживал там же. Из крестьян-середняков. Окончил 4 группы сельской школы. До революции 1917 года и после – крестьянин-середняк. Был женат на Марфе Захаровне Авдюхиной, воспитывал 2 дочерей. Имел паспорт, выданный Черепетским райотделом Управления НКВД по Тульской области. В ВКП(б) не состоял. Наград не имел. Военнообязанный, в Красной Армии служил в 1919-1921 годах. Являлся старостой села Песковатское.

Никифор Иванович уточнил: его на должность старосты назначили не гитлеровцы – старостой избрали колхозники с. Песковатское (дело было 1 ноября 1941 года). «Получал указания немецкого командования на сбор продуктов для немецкой армии».

Авдюхин не скрывал: он с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина «для производства ареста». Гитлеровцы предложили Авдюхину, чтобы тот первым пролез в окно дома и задержал юного партизана. Однако Никифор Авдюхин боялся того, что Чекалин может застрелить его. И потому отказался лезть в окошко. «Отошел к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин через некоторое время выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали. После ареста Чекалина Александра Павловича ко мне как к старосте пришла его мать Чекалина Надежда, которая просила меня, чтобы я оказал ей содействие в освобождении ее сына. Тогда я вместе с ней пошел в Лихвин в городскую управу, к заместителю городской головы Шутенкову. Я вошел в кабинет Шутенкова вместе с Чекалиной Н. С. и стал просить Шутенкова, чтобы он освободил ее сына Чекалина Александра. Шутенков стал говорить по адресу Чекалиной угрожающим тоном. Во время моего разговора с Шутенковым Чекалина воспользовалась этим моментом, что Шутенков свое внимание перенес на разговор со мной, она вышла из кабинета Шутенкова и скрылась». Шутенков заметил исчезновение женщины и заставил Авдюхина разыскать ее, «одновременно ругая, что я ее упустил». Найти Чекалину поручили одновременно и жителю Лихвина Осипову (кстати, его имя и отчество Авдюхин не знал), находившемуся при горуправе. «Мы произвели обыск в двух домах (пособники предположили, что женщина могла находиться там; заодно проверяли окрестности города. – Прим. ред.) – но Чекалиной не нашли. После этих розысков я и Осипов пришли в городскую управу и доложили Шутенкову, что произведенным обыском и розыском Чекалина не обнаружена. Шутенков здесь нас еще раз предупредил, что Чекалину Н. С. <надо> немедленно найти, при обнаружении задержать и доставить ему, после чего я направился домой». О местонахождении Чекалиной Авдюхин (с его слов) до дня своего ареста ничего не знал.

– Вызывались ли вы в полицию? – спросили Авдюхина.

– В полицию я вызывался по вопросу сдачи немецким властям шерсти и перевязочного материала, но я этого ничего не сдавал. Больше в полицию не вызывали.

Ранее мы писали, что Алексей Осипов при немцах являлся гарнцевым контролером при Лихвинской городской управе. Но кто назначил его на эту должность? Об этом он сам поведал 8 января 1942 года. С его слов, назначил его городской староста Тихон Алексеевич Шутенков, «который мне предложил установить гарнцевый сбор, и гарнцевый хлеб сдавать городской управе для немецкого командования, что мною было выполнено». На вопрос Осипову, выдавал ли он врагу активистов и советских работников, Алексей Васильевич дал отрицательный ответ. Мы уже приводили некоторые факты его биографии, а сейчас опубликуем новые.

ДОСЬЕ

Алексей Васильевич Осипов. Имел паспорт, выданный 11.02.1941 г. Мещанин, владел собственным домом. Образование – 3 группы церковно-приходской школы. В антисоветских восстаниях не участвовал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

Фото сделаны в апреле 2020 г.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий