16:48, 15 ноября 2022

Бендер в Щекино и Майергофер в спецкоманде подрывников

В июле 1946-го в Щекино в лагерное отделение лагеря МВД для военнопленных № 323 прибыл немец Александр Фройденфельд – туда его перевели из лаготделения № 5, находившегося в Криволучье (вероятно, речь идет о деревне в Киреевском районе). Этот человек знал Карла Майергофера, с которым познакомился то ли в конце 1946 года, то ли в начале 1947-го. Этот самый Майергофер был причастен к злодеяниям нацистов, совершенных на территории Тульской области в 1941-м.

Александр Фройденфельд, судя по всему, был человеком общительным – как-то (примерно в начале января 1947-го) он разговаривал с другим военнопленным Вилли Бендером. А последний поведал Александру следующее: в лагере находится военнопленный Майергофер, который говорил Бендеру, что в вермахте «состоял в особой команде подрывников. Назначение этой команды в том, что она занималась минированием и, находясь на территории России, подрывала большие здания, иногда с мирными жителями, овощехранилища и другие здания, которые могли служить квартирами для солдат (Красной Армии. – Прим. ред.)».

Майергофер поделился с Бендером: его часть взрывала здания в городе Веневе.

Александр Вильгельм Фройденфельд родился в 1910 году в деревне Стенден (округ Тальсен – Латвия). Из крестьян. Образование 10 классов. По профессии мельник. В НСДАП не состоял. В немецкой армии служил с 1942 года; обер-ефрейтор, связист. Пленен 9 мая 1945 г. в Чехословакии.

Военнопленный Александр Фройденфельд не мог конкретизировать, принимал ли лично Майергофер участие в уничтожении зданий в Веневе и когда это было, поскольку с Майергофером о службе в армии не разговаривал. 18 октября 1947 г. Фройденфельд сообщил начальнику 1-го отделения оперотдела Управления лагеря МВД для военнопленных № 323: Вилли Бендер находится в лагерном отделении, которое обслуживает щекинский завод «Кислотоупор» («в бригаде корпусовода»), «живет, кажется, во 2-ой роте». Подробнее о Майергофере, по мнению Фройденфельда, мог бы рассказать компетентным органам Генрих Филиц (бывший военнопленный, который на тот момент уже отбыл из Советского Союза на родину). Фройденфельд добавил: Майергофер с каким-то военнопленным занят распиловкой дров для кухни. «С кем он может дружить, сказать не могу».

Из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области следует: Карл Алоис Майергофер 23 ноября 1948 года признал себя виновным в том, что в декабре 1941 года – в период отступления немецкой 17-й танковой дивизии от города Каширы (в Московской области) – в районе Венева «участвовал в подготовке ко взрыву 8-10 домов колхозников, которые в моем присутствии были взорваны». Лично Майергофер в этих домах, с его же слов, закладывал взрывчатые вещества (тол, мины), а «затем при помощи электричества взрывали эти дома». Население из построек оккупанты выгоняли на улицу; скот весь угонялся. «Помимо этого, я также принимал участие в подготовке ко взрыву домов и в районе рек Ока, Зуша, вернее, эти 8-10 домов были взорваны в районах Венева, а также рек Ока, Зуша, – как-то путано объяснял военнопленный старшему следователю оперотдела Управления лагеря МВД для военнопленных № 323 (дело было 23 ноября 1948 года). – Лично я в самом Веневе никакого участия ни в подготовке, ни во взрыве домов, госучреждений не принимал. Принимали ли в этом участие другие подразделения нашей дивизии, я сказать не могу. Я своими действиями причинил ущерб русским людям так же, как и причинили ущерб другие солдаты нашей танковой дивизии. Однако сказать, в какой сумме выразился этот ущерб, я не могу».

Майергофер Карл Алоис достаточно изобличается в том, что он состоял на службе в 27-м саперно-танковом батальоне 17-й танковой дивизии германской армии и в период временной оккупации территории СССР немецкими захватчиками находился в населенных пунктах Орел, Чернь, Щекино, Крапивна, Венев и Кашира. 6 декабря 1941 г., отступая под натиском частей Красной Армии от г. Кашира, Майергофер следовал через населенные пункты Веневского района (Б. Связьма, Ст. Уваровка, Кукуй, Теребуш, Хавки) Тульской области и участвовал в злодеяниях по отношению к мирному советскому населению: лично Майергофер в районе г. Венева, а затем в районе рек Ока, Зуша взорвал более 8-10 домов советских граждан, перед взрывом которых все население и скот в 35-40-градусный мороз насильно выгонялось на улицу и оставалось без крова. Всего таким образом 17-й танковой дивизией, в том числе и Майергофером было уничтожено в этих населенных пунктах 135 домов, принадлежащих советским гражданам, и 29 домов, принадлежащих государственным учреждениям, тем самым причинен ущерб на сумму свыше 270 млн рублей. Привлечь Майергофера в качестве обвиняемого по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.4.1943 года, о чем объявить обвиняемому под расписку в настоящем постановлении.

Из составленного в Туле 23.11.1948 г. постановления о предъявлении обвинения Карлу Майергоферу

P1690416.JPG

А 9 октября 1948 года Карл Алоис Майергофер поведал (дав собственноручные показания), что в германскую армию его призвали 2 апреля 1940 г. – попал в саперную часть в Ингольштадт (город в Германии в земле Бавария). Пара месяцев обучения. И затем Карл оказался в маршевом батальоне в Аугсбурге (город в Германии в земле Бавария), потом вместе с другими военнослужащими отправляется во Францию (перед его глазами проходят Монтрёй и другие французские города). 22.09.1940 г. возвращается с сослуживцами в Ингольштадт, затем его ждет германский город Вейден (скорее всего, речь идет о г. Вайден-ин-дер-Оберпфальц, что в Баварии). 22 июня 1941 года «мы перешли русскую границу у г. Брест-Литовск и начали войну против России». Майергофер служил в то время во 2-й роте 27-го саперного батальона, она была придана 17-й танковой дивизии. «Наша часть шла по направлению Минск, Смоленск, Рославль, Брянск, Карачев, Мценск, Чернь, Орел, Щекино, Крапивна, Венев, до моста у Каширы. Оттуда 6 декабря 1941 года началось отступление. Вблизи г. Орел мы опять заняли позицию. При отступлении у Венева и у реки Ока или Зуша были взорваны мосты и дома, в которых (в подрывах. – Прим. ред.) я лично участвовал. Я должен был приносить амуницию и подготавливать (устраивать) для взрыва. Мною лично взорвано 8-10 домов. Дома в большинстве случаев взрывались вечером или утром. Население при взрыве находилось или в подвалах, или на улице. Я признаюсь, что действительно участвовал при уничтожении 8-10 домов, принадлежавших гражданскому населению. Я лично это делал потому, что получал приказ от высшего командования и должен был это делать. Прошу меня за мои действия не наказывать, за это должно нести ответственность мое высшее командование, которое велело делать это преступление. Сейчас я только понял, что поступил неправильно, разрушая дома мирных граждан. Еще раз прошу за это меня не наказывать».

Ну а мы пока вернемся к упомянутому нами выше военнопленному немцу Вилли Бендеру.

Вилли Вильгельм Бендер родился в 1913 году в д. Фелингауз (?) округа Ветцлар, происходил из кустарей, подданный Германии. Окончил 8 классов народной школы. В НСДАП не состоял. Был женат, имел 2 детей. Не судим. В германскую армию призван в 1939 г., обер-вахмистр, связист артиллерии. Пленен в мае 1945-го в Чехословакии. Затем оказался в г. Щекино Тульской области в лаготделении лагеря МВД для военнопленных № 323 – работал на заводе «Кислотоупор» штукатуром (с июля 1946 года). Знал военнопленного Майергофера («со времени прибытия в лагерь»), который также содержался в лаготделении Щекино – «Кислотоупор» и вместе с Бендером был занят на строительстве корпуса указанного предприятия. Майергофер с Бендером работал несколько дней на производстве, затем Майергофер пошел в оздоровительную команду и «там находится до настоящего времени» (по состоянию на 18 октября 1947 года). С кем дружил Майергофер, Бендер не знал, «так как я давно с ним не встречаюсь».

Бендер в разговоре с начальником 1-го отделения оперотдела Управления лагеря МВД для военнопленных № 323, который состоялся 18.10.1947 г., рассказал: в июне или июле 1947 года в коридоре барака стояли 2-3 немецких военнопленных (а еще были рядом Майергофер и Бендер). Эти люди разговорились – их фамилии Бендер назвать не смог («за давностью времени») – и стали вспоминать, кто из них где служил. Майергофер говорил, что он служил в спецкоманде подрывников. «Эта команда в период отступления германской армии по территории России занималась тем, что взрывала дома, подвалы и другие строения». Что конкретно Майергофер сказал о своем участии в подрывах, Бендер не помнил. Майергофер упомянул места, где действовала команда подрывников, но Бендер также уже не помнил эти названия. И потом к разговору о службе на Восточном фронте в команде подрывников военнопленный не возвращался.

На фото: Карл Алоис Майергофер во период службы в немецкой армии