Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

Богородицкий район: Лаптев и Пряхин «были оставлены в тылу врага со специальным заданием»

Богородицкий район: Лаптев и Пряхин «были оставлены в тылу врага со специальным заданием»
06 Сен 2021 13:06 / Проекты "ТИ"

«Мне известно, что немецко-фашистские войска на шахте № 59 расстреляли 2 рабочих нашей шахты: Лаптева, который работал в качестве слесаря, и Пряхина, который работал в качестве начальника участка». Об этом 11 августа 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности сообщил Дмитрий Рыжков.

ДОСЬЕ

Дмитрий Васильевич Рыжков родился в 1892 году в семье крестьян-середняков в деревне Семеново-Трусово Орловской области. Проживал на шахте № 59 Богородицкого района. Являлся заведующим лесным складом указанной шахты. Получил сельское образование. До революции 1917 года и какое-то время после нее занимался сельским хозяйством, долгое время трудился на стороне рабочим. Беспартийный. Состоял в браке.

Лаптева и Пряхина, по словам Рыжкова, оккупанты убили из-за того, что подозревали их в причастности к партизанам. Сегодня известно, что Лаптев и Пряхин «были оставлены в тылу врага со специальным заданием».

Какую еще память оставили о себе гитлеровцы в Богородицком районе? Запомнились они мужчине тем, что грабили мирных жителей: отбирали птицу, скот, теплые вещи. С рабочих снимали шапки, поскольку ходить солдатам вермахта приходилось зимой в пилотках и касках – ведь германское командование и представить себе не могло, что война с СССР растянется на много месяцев, а потому о снабжении вермахта теплыми вещами никто не позаботился. То, что мирное население будет мерзнуть на морозе, никого из нацистов не волновало.

«При отступлении немецко-фашистских войск из района фашистские варвары выгнали всех рабочих шахты, которых намеревались угнать к себе в тыл, но ни один рабочий с ними не пошел, а разбежались по домам», – добавил Дмитрий Васильевич.

Как следует из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области, казни устраивали оккупанты и в самом Богородицке. Так, перед отступлением в декабре 1941 года немцами возле бывшего здания районного отделения Управления НКВД – на улице Коммунаров на площади – были повешены на телеграфном столбе рабочие шахты Белоглазов и Миленкин. Их также подозревали в причастности к партизанам, «на самом же деле в партизанском движении они никакого участия не принимали», говорится в справке от 12 августа 1944 года.

IMG_1622.JPG

На фото Сергея КИРЕЕВА: Реконструкция боя с участием партизан в Тульской области – оккупанты в причастности к лесным мстителям подозревали фактически каждого мужчину и вели себя по отношению к мирному населению крайне жестоко

 

 


Читайте также

Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »
15 Сен 2021 10:45 / Без срока давности
В ноябре 1941 года в деревню Хопилово Татьевского сельсовета Ленинского района (ныне большая Тула) вступили немецкие войска. Елена Старостина находилась дома, когда к ней заявились оккупанты. Их интересовал ее муж – Яков Старостин, председатель колхоза им. 3-й пятилетки. Но его на месте не застали. Читать »
15 Сен 2021 10:38 / Без срока давности
О том, что в 1941-м происходило в селе Товарково Товарковского района (ныне Богородицкого), можно снимать документальный или художественный фильм – настолько уж закрученный сюжет. В ноябре того года в доме местной жительницы Александры Батовой примерно неделю жили 5 военнослужащих РККА. Впрочем, не только жили, но и выполняли боевые задания. «Фамилию я помню только одного – Алексеев, у остальных знаю только имена: Иван, Сергей, Алексей и Федор. Трое из них были средними командирами, а двое рядовыми», – пояснила женщина сотруднику госбезопасности 12 мая 1944 года. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя