Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2021

Богородицкий район в 1941-ом: казненные в Балахне

05 Окт 2021 17:08 / Проекты "ТИ"

15 августа 1944 года в Тульской области был составлен акт о злодеяниях гитлеровцев на территории Вязовского сельсовета (немецкие войска стояли там месяц – с 15 ноября по 15 декабря 1941 года).

Как следует из документа, фашисты замучили и расстреляли «за невыполнение распоряжений оккупационных властей» колхозников братьев Сергея Ломакина (45 лет) и Петра Ломакина (43 года) – уроженцев села Богородицкое; 49-летнего колхозника Петра Батрукова – уроженца и жителя деревни Упертовка Богородицкого района; 52-летнего Павла Носова – уроженца и жителя д. Вязовка.

Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, на территории Вязовки оккупантами была «зверски замучена, а затем расстреляна группа красноармейцев», выходившая из окружения. По словам местных жителей, фамилий бойцов они не знали. Но зато в акте сообщается, что убитых было четверо, «все в форме кавалеристов, рядовые». Этих солдат расстреляли на огороде колхозника Тихона Тюленева.

_MG_9316.JPG

Не обошла беда стороной и деревню Балахна Богородицкого района. 18 ноября 1941 года там были повешены на дереве около погреба Анисьи Недосекиной 4 человека («районные работники»): Иван Недосекин (1907 года рождения, уроженец Балахны), Тадонов (1905 г.р.), Курочкин (1912 г.р.) и Навальнев (по другим данным – Навальнов, 1919 г.р.).

Еще одной жертвой гитлеровцев в этом населенном пункте стал Иван Фокорев (по другим данным, Фокарев) – он был убит уже при отступлении немцев из Балахны, 14 декабря 1941-го. Иван Дмитриевич пытался спасти свой дом, подожженный солдатами вермахта, за что последние и убили селянина. Вот что рассказывала о случившемся Анисья Недосекина.

ДОСЬЕ

Анисья Дмитриевна Недосекина. Уроженка и жительница Балахны (14 августа 1944 года ей было 46 лет). Из крестьян-середняков. Считалась неграмотной. В ВКП(б) не состояла. До революции 1917 года и после занималась сельским хозяйством, но в 1944-м уже не работала из-за болезни. Домохозяйка. Кто-то из ее родственников (Недосекин Василий Федорович – вероятно, муж) служил в РККА. Воспитывала 2 детей (дочь в 1944 году трудилась на шахте №2).  

По словам этой женщины, в деревню немцы вошли 17 ноября 1941 года (оккупация длилась месяц). «18 ноября утром к моему дому были немцами приведены Недосекин Иван Иванович, Тадонов, Курочкин и Навальнов, – сообщила Анисья Дмитриевна в разговоре с сотрудником госбезопасности 14.08.1944 г. – Немцев здесь было человек 100. Всех перечисленных выше немецко-фашистские войска повесили на дереве возле моего дома. Повешенные не снимались с дерева в течение месяца, то есть до прихода частей Красной Армии. Из разговоров немцев мне известно, что фашисты их повесили по подозрению в партизанском движении». Рассказала Недосекина и о судьбе Фокорева (Фокарева). «Иван Дмитриевич, лет 47, инвалид стал немецким факельщикам сопротивляться в поджоге своего дома. Фашистский солдат, который поджигал деревню, застрелил Фокарева на улице возле своего дома».

Фото Сергей Киреева. Реконструкция событий 1941 года в Тульской области. Многие красноармейцы, выходившие из окружения, так и не смогли прорваться к своим и погибли в бою или были казнены фашистами на территории Богородицкого и других районов

Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя