Без срока давности

16:16, 13 января 2022

Бригадмилец Казаков. За что его избил бургомистр города Щекино?

Бригадмилец Казаков. За что его избил бургомистр города Щекино?

А вы знаете, кто такие бригадмильцы? И почему их в 1941-ом недолюбливали германские ставленники? Издание «Тульские известия» продолжает цикл публикаций о бургомистре города Щекино Дмитрии Кувшинове и о тех людях, кто встречался с ним по тому или иному поводу во время Великой Отечественной войны. Благодаря пресс-службе УФСБ России по Тульской области, мы можем узнать массу неизвестных подробностей «сороковых, роковых».

Когда осенью 1941-го в город Щекино вошли гитлеровцы, то ими был арестован Яков Казаков. Чем он не угодил оккупантам и коллаборационистам?

ДОСЬЕ

Яков Семенович Казаков. Родился в 1881 году в деревне Николаевка Щекинского района Тульской области. Из крестьян. Проживал в пос. Транспортный города Щекино. Беспартийный. Малограмотный. Имел паспорт, выданный Щекинским районным отделением милиции. По профессии печник. В 1945 году не работал. Правительственных наград не имел. В Великой Отечественной войне не участвовал. Состоял в браке, воспитывал 8 детей. Невоеннообязанный. В 1941 году проживал в оккупированном немцами городе Щекино.

18 июня 1945 года Яков Казаков в разговоре со старшим оперуполномоченным Щекинского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области сообщил: арестовали его немцы за то, что при советской власти он «выполнял общественную работу – был бригадмильцем (член бригады содействия милиции. – Прим. ред.) при милиции, поддерживал общественные порядки в клубах, кино, в революционные праздники и так далее».

После ареста Якова Казакова вызвал к себе в кабинет бургомистр Кувшинов.

– Вот когда ты ко мне попался, при советской власти порядки наводил, – такими словами встретил бригадмильца Кувшинов и… стал Казакову наносить удары по лицу.

Так что Кувшинов, оказывается, давал волю кулакам. Как бы то ни было, Казаков выжил во время оккупации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.