Без срока давности

13:44, 29 декабря 2021

Чекалин и Ивановы. Как советские патриоты противостояли оккупантам

Чекалин и Ивановы. Как советские патриоты противостояли оккупантам

Мы с полной уверенностью можем сказать, что в нашем регионе интерес к истории жизни и деятельности тульских партизан растет. За примерами далеко ходить не надо: краевед и писатель Александр Лепехин не так давно издал книгу «Партизаны Тульского края»; суворовский краевед Александр Юлин и другие местные энтузиасты взялись за восстановление места дислокации партизанского отряда «Передовой», в состав которого входил Герой Советского Союза Александр Чекалин; представители региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж» уже реконструировали сражение как раз в тех местах, где воевали лихвинские партизаны; увидела свет книга о деятельности партизан и сотрудников госбезопасности «Хранить вечно. НКВД в обороне Тулы»… А пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области предоставила нашей редакции рассекреченную докладную записку о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленную 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым.

В документе, в частности, идет речь об упомянутом нами Александре Чекалине.

«Ученик Лихвинской школы шестнадцатилетний комсомолец Шура Чекалин, как только на территории Черепетского района появились немцы, пошел в партизанский отряд. Стойко и мужественно перенося все трудности партизанской жизни, он с исключительной смелостью ходил в разведку и всякий раз добывал ценные сведения, а также оружие и боеприпасы для отряда. Однажды Шуру Чекалина и двух партизан настигли 9 фашистов. Они приняли неравный бой, уничтожили 8 фашистов и благополучно вернулись в отряд».

О том, как в районе Лихвина партизаны и красноармейцы били оккупантов, свидетельствует и немецкий документ, предоставленный историком Игорем Черняевым и переведенный Вениамином Головко.

Фамилия и имя:          Даммайер, Ганс

 

Условное обозначение: G –A   457/0396

 

Дата рождения: 4.5.13 г.      Место рождения: Бассум (город в Германии, в земле Нижняя Саксония. – Прим. ред.)    Район: Гюке

 

Войсковая часть:

                   1-я рота 697-го моторизованного батальона полевой жандармерии

 

Воинское звание:

                   обер-ефрейтор

 

Личный опознавательный знак:

- 81- 7-я батарея 225-го артиллерийского полка

 

Дата смерти:                         Место смерти:                       Дата погребения:

25.12.41 г.                          под Лихвином (Россия)

 

Местонахождение и номер могилы:

 

 

 

Донесение составлено: 5-м госпитальным управлением, 1-м отделом,

                                      Офицер похоронной команды …….

                                      Медико-санитарное управление…. / ….. Запись …..

                                                                                                        19.11.42 г.

                                                                                                        (подпись)

Далее в докладной записке указано: Чекалин в отряде организовал радиоприемник и партизаны в лесной землянке имели возможность «слушать родную Москву».

«Даже попав к врагу, партизаны боролись до последней возможности и смело встречали смерть, непоколебимо уверенные в нашей победе. Выданный предателями, Александр Чекалин, пойманный немцами, решил не сдаваться живым, а уничтожить врага и погибнуть. Когда пришли немцы, чтобы его задержать, он бросил в них гранату, но граната не взорвалась. Озверелые немцы захватили его, применяли нечеловеческие пытки, желая узнать о местонахождении партизан, но никакие пытки не сломили отважного партизана. На другой день на площади города Лихвина немцы казнили Чекалина. Перед казнью он обратился к собранному немцами народу с замечательными словами: «Нас много, всех не перевешаете. Победа будет за нами» и запел «Интернационал». Озлобленные немцы повесили на тело героя доску с надписью «Повешен как заядлый партизан. Так будет с каждым» и не разрешили хоронить его. Чекалин бесстрашно отдал за Родину свою молодую жизнь. Тульские партизанские отряды активно помогали наступающим частям Красной Армии громить врага, отвоевывать у него советскую территорию. Несмотря на угрозы и зверства немцев, население постоянно поддерживало партизан и в случае надобности без колебания помогало им».

Так, 62-летний колхозник из села Лишняк (по другим данным, деревня Лишняги) Серебряно-Прудского района Иванов завел оккупантов в глухой лес после того, как они попросили мужчину показать им дорогу. 30 автомобилей вермахта завязли в глубоком овраге и транспорт пришлось там бросить. Гитлеровцы застрелили патриота. «Выбраться из оврага им не удалось».

А престарелый колхозник из села Супруты (Крапивенский район) – кстати, тоже Иванов – помогал партизанам и несколько раз переходил линию фронта, вывел 300 бойцов РККА, оказавшихся в окружении.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.