08:55, 07 июля 2022

Четверо убитых. При каких обстоятельствах в 1941-м погибли ефремовцы?

Множество подзабытых или неизвестных вовсе фактов периода оккупации значительной части Тульской области становятся сегодня достоянием широкой общественности. Всплывает масса новых имен земляков: и тех, кто погиб от рук солдат вермахта или их пособников, и тех, кто видел, как это происходило, и тех, кто еще во время Великой Отечественной войны запротоколировал факты нацистских злодеяний – и все благодаря тому, что мы продолжаем вводить в оборот документы Управления ФСБ России по Тульской области. Сегодня мы поговорим о трагедиях, разыгравшихся в Ефремовском районе в 1941 году.

31 августа 1943 года комиссия – председатель уличного комитета П. Я. Степанов, заместитель предуличкома М. С. Кролевецкий и члены комиссии В. С. Кудинова, А. С. Майорова, А. С. Видякина, З. И. Курносова – составила акт о злодеяниях гитлеровцев в оккупированном городе Ефремове.

Этот документ предоставила редакции в рамках проекта «Без срока давности» пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области. Из него следует: у дома № 5 по улице Заречье была расстреляна 45-летняя Елена Ивановна Иванова, жена В. А. Коршунова. «Причина расстрела – ее вмешательство за мужа Коршунова В. А.», – говорится в документе. И уточняется, что расправа произошла 30 ноября 1941-го.

А чуть ранее, 08.07.1943 г., предуличкома 1-го участка ул. Карла Маркса А. С. Гальминская, ее зам Т. К. Топоркова в присутствии М. И. Зайцевой и В. М. Пановой составили акт о расправе фашистов над жителем Ефремова Николаем Ломакиным (его убили 22 ноября 1941 г.). Это был муж представителя уличного комитета Федосьи Викторовны Ломакиной. «Ломакин был убит немцами из автомата. Ломакин работал машинистом турбины на заводе СК-3, среднемесячный заработок его составлял 900 рублей».

_MG_0844.JPG

А вот как погиб еще один житель этого города – Алексей Казаков. 22 июня 1943 года комиссия по улице Островской – председатель уличного комитета из дома № 24 Степанида Федоровна Закусинова (по другим данным, Закуислова) и два члена комиссии: Дмитрий Семенович Андреянов (Андриянов) из 8-го дома и Мария Георгиевна Иванникова (дом № 10) – составила акт о том, что во время оккупации города, 1 декабря, осколком снаряда убило Алексея Павловича Казакова. Этот молодой человек родился в 1926 году, проживал в доме № 18 по ул. Островской.

23 июня 1943-го наши земляки составили очередной акт о том, что натворили нацисты на ефремовской земле. Над документом работала комиссия по учету ущерба, причиненного оккупантами хозяйству колхоза «Гоголь» Пожилинского сельсовета. Комиссию возглавил В. Н. Терехов, а остальные ее члены – Федор Степанович Семочкин, Александра Петровна Терехова и Ал. (Алексей? Александр?) Кочкин (а также был свидетель Татьяна Сергеевна Рассказова). «В 1941 году в декабре во время отступления немецких захватчиков был забран ими гражданин колхоза «Гоголь» Рассказов Фрол Николаевич, 1903 года рождения, и расстрелян на колхозном поле». Его немцы приняли за партизана? Или за прятавшегося красноармейца? Точного ответа пока нет…

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года