Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

«Драй русских партизан капут»: что натворил немецкий обоз в Спасском

01 Сен 2021 16:38 / Проекты "ТИ"

В период оккупации Тепло-Огаревского района Мария Аверьянова проживала в селе Спасское. Эта женщина знала о трагедии, разыгравшейся в 1941-ом за несколько дней до отступления частей вермахта из Тульской области. Подробности той давней истории мы узнали из материалов, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

ДОСЬЕ

Мария Петровна Аверьянова родилась в 1919 году в с. Спасское в семье крестьян-середняков. Образование 7 классов. В 1930-м вступила в колхоз. Являлась бригадиром колхоза «13-ый Октябрь». Отец этой женщины, Петр Иванович Аверьянов, работал сторожем в том же колхозе. В ВКП(б) не состояла.

«Вечером остановились на ночлег у нашего соседа Егорова Михаила Михайловича три бойца Красной Армии, шедшие из немецкого окружения, – рассказывала Мария Аверьянова сотруднику госбезопасности 4 августа 1944 года. – В это время ни у нас, ни у соседа Егорова немцев не было. Поздно вечером приехал немецкий обоз».

Оккупанты стали размещаться по домам на ночлег, заняли почти все жилые строения. Заявились фашисты (несколько человек) и в дом Аверьяновых. Марии пришлось готовить ужин непрошеным гостям. И в это время она услышала выстрелы. После стрельбы в избу вошел немецкий солдат.

– Драй русских партизан капут, – сказал он.

«Я поняла, что они расстреляли этих бойцов, – продолжила Аверьянова. – На следующий день, выйдя на улицу, я хотела у этих трех бойцов Красной Армии, лежавших под окном соседа Егорова, взять какие-либо документы с тем, чтобы можно было сообщить родителям, но немцы меня к трупам бойцов не допустили. После этого моего отца и соседа Егорова немцы заставили отнести эти трупы в овраг. Что ими и было сделано».

А после освобождения Спасского частями Красной Армии тела убитых были погребены в братской могиле на сельском кладбище.


Читайте также

Трагедия Федоровки
15 Сен 2021 17:23 / Без срока давности
В село Федоровка Ленинского района (ныне Большая Тула) немецкие войска вошли, как следует из рассказов ряда местных жителей, 3 декабря (по другим данным, 6 декабря) 1941 года в 18 часов. И «без всяких причин и допросов» стали расстреливать колхозников. Читать »
15 Сен 2021 10:45 / Без срока давности
В ноябре 1941 года в деревню Хопилово Татьевского сельсовета Ленинского района (ныне большая Тула) вступили немецкие войска. Елена Старостина находилась дома, когда к ней заявились оккупанты. Их интересовал ее муж – Яков Старостин, председатель колхоза им. 3-й пятилетки. Но его на месте не застали. Читать »
15 Сен 2021 10:38 / Без срока давности
О том, что в 1941-м происходило в селе Товарково Товарковского района (ныне Богородицкого), можно снимать документальный или художественный фильм – настолько уж закрученный сюжет. В ноябре того года в доме местной жительницы Александры Батовой примерно неделю жили 5 военнослужащих РККА. Впрочем, не только жили, но и выполняли боевые задания. «Фамилию я помню только одного – Алексеев, у остальных знаю только имена: Иван, Сергей, Алексей и Федор. Трое из них были средними командирами, а двое рядовыми», – пояснила женщина сотруднику госбезопасности 12 мая 1944 года. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя