Рекламный баннер.

Без срока давности

16:08, 25 октября 2021

Ефремов-1941: подробности гибели рабочего Каменева

Ефремов-1941: подробности гибели рабочего Каменева

Ноябрь 1941-го, гитлеровцы наступают на Ефремов. Александра Нефедова с семьей в то непростое время жила в своем доме на улице Свободы. А когда в городе начались ожесточенные перестрелки, Нефедовы спустились в подвал одного из домов. Вскоре Ефремов был оккупирован. Немцы мужем Нефедовой – Каменевым – поначалу не интересовались, и в его дом они не приходили. А вот 6 декабря прозвучал тревожный звонок: примерно в 15 часов гитлеровцы заявились в квартиру соседки Александры Нефедовой – Анны Ивановны Елагиной.

Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, в квартиру Елагиной вошли две женщины и двое полицейских, а также два немецких солдата. Визитеры забрали с собой хозяина – Егора Ивановича Елагина. «И тут же вошли к нам, где женщины заявили, что вот он (Каменев. – Прим. ред.) – партизан, – рассказывала Нефедова сотруднику госбезопасности 27 июня 1944 года (тогда в Тульской области велся сбор сведений о злодеяниях оккупантов). – Немцы забрали моего мужа, отвели в штаб, находившийся в доме на улице Красноармейской. Там он <некоторое время> пробыл и спустя полчаса вернулись, произвели обыск. Ничего не обнаружив, ушли обратно. И вслед мне муж успел сказать, что его заподозрили в связи с партизанами. Больше я его живым уже не видела». Тех женщин и полицейских Нефедова не знала. С ее слов, по неофициальным данным – уже после освобождения города Ефремова от фашистов – одну из женщин расстреляли, а вторую приговорили к 10 годам лишения свободы. О судьбе полицейских ничего известно не было.

ДОСЬЕ

Александра Владимировна Нефедова. Родилась в 1912 году в Ефремове, проживала там же. Из рабочих. Образование 5 классов. В ВКП(б) не состояла. По специальности аппаратчица завода СК-3, работала техничкой в детском саду. Была замужем, воспитывала 2 детей. В период оккупации нигде не работала.

На следующее утро после задержания мужчин Нефедова и Елагина понесли передачи арестованным. Подошли к немецкому штабу и повстречали девушку, которая сказала Нефедовой следующее: «Ваш муж и Елагин были во дворе и их повели в направлении улицы Ильинской к школе №5». Нефедова и Елагина направились туда. И увидели у школы своих мужей. Повешенных на деревьях… «Я не помня себя пришла домой, лишь запечатлев своего мужа в профиль, – поделилась подробностями трагедии Александра Владимировна. – Раза два я еще была у трупа своего мужа, но снять его немцы не разрешали. И только после освобождения г. Ефремова от немецких войск трупы были сняты и похоронены. Я обнаружила, что на руках ногти с пальцев были сдернуты и ладони выжжены. Все это мы наблюдали с Елагиной». Гитлеровцы казнили у школы не только Каменева и Елагина, но и Чупрынина. Это были работники заводы синтетического каучука. Фашисты их арестовали, допросили. Допросы сопровождались пытками. А потом несчастных повесили. Тела, охраняемые солдатами вермахта (чтобы родственники не сняли трупы), провисели неделю.

Фото Сергея Киреева. Реконструкция событий 1941 года

_MG_9887.JPG

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий