Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское
24 Сен 2021 11:26 / Проекты "ТИ"

Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

Из документов следует, что в райцентре у дома № 7 по ул. Заречье гитлеровцами 30 ноября 1941 года была расстреляна 73-летняя Варвара Ефимовна Курносова. Ее посчитали матерью партизана. Кроме того, в доме женщины «была установлена огневая точка Красной Армии». Вдобавок к этому немцы обнаружили в помещении пару винтовок и «много окровавленного обмундирования Красной Армии».

В этот же день и по этому же адресу оккупанты расстреляли 33-летнюю Евдокию Васильевну Красовскую (жену капитана) – матери лишились двое детей: семилетний сын Лев и 12-летняя дочь Ия. Трагическое обстоятельство: «Красовская была эвакуирована из города Серпухова в Ефремов».

Чуть ранее, 21 ноября, при занятии немцами города (вероятно, ошибка в дате, поскольку Ефремов был оккупирован фашистами 22 ноября. – Прим. ред.) оккупанты расстреляли рабочего завода СК-3 Андрея Антоновича Сучкова, 1902 года рождения – «за укрытие двух бойцов и одного лейтенанта».

Во время оккупации немало ефремовцев исчезло бесследно. Так, 22 ноября в 18 часов немцы пришли в дом №8 по ул. Жуковской, где жил Леонид Иванович Иванов (он родился 05.03.1924 г.). Солдаты вермахта увели парня с собой, поскольку посчитали его партизаном. Куда его забрали и что с ним сделали – этого мать не знала и летом 1943-го. А до оккупации Леонид «работал на элеваторе, он был бригадиром, они спешным темпом отправляли зерно и разгружали элеватор. Он работал до последней минуты, когда даже горел элеватор». Возможно, гитлеровцы узнали об этом и посчитали молодого человека советским активистом, а значит, и потенциальным партизаном? Приняли фашисты за партизана и 75-летнего пенсионера Василия Александровича Коршунова, проживавшего в доме №5 по ул. Заречье. 30 ноября он был убит.

В том же месяце немцы заявились в дом №2 по Южной улице и забрали Михаила Петровича Орлова, 1906 года рождения. Причину ареста ефремовцы не знали. Мужчину посадили в неотапливаемый сарай и держали там под стражей. А когда части РККА стали выбивать врага из города, отступавшие солдаты вермахта забрали с собой Орлова. И с той поры никто ничего не знал о его дальнейшей судьбе. В период оккупации Ефремова «был уведен в плен немцами» Сергей Иванович Фролов, проживавший в доме №16 по ул. Александровской, – мужа лишилась Александра Васильевна Фролова. Декабрь 1941-го – при отступлении немцы забрали Фрола Николаевича Рассказова, 1903 года рождения, работника колхоза «Гоголь» Пожилинского сельсовета. И затем колхозника расстреляли на колхозном поле.

Не обошла беда стороной и деревню Каменское, где проживала во время немецкой оккупации Ольга Лобанова.

ДОСЬЕ

Ольга Максимовна Лобанова. Родилась в 1909 году в деревне Соловьевка Ливенского района Орловской области. Из крестьян-середняков. Проживала в д. Каменское Ефремовского района. В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Труженица колхоза им. Чапаева. Воспитывала 3 детей.

По словам этой женщины, немцы находились в населенном пункте три дня. В то время из немецкого окружения выбирались четверо бойцов РККА. Оружия они не имели. «Примерно в конце декабря 1941 года немецкий староста N выдал немцам красноармейцев, которых немцы вывели из дома Сысоева в раздетом состоянии, затем собрали все мужское население деревни и расстреляли красноармейцев», – рассказала Ольга Максимовна сотруднику госбезопасности 25 июля 1944 года.

Фото Сергея КИРЕЕВА. На снимке: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

 

 

 


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя