Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Сентября 2021

Гнилой Ольховец: кровавый след оккупантов

01 Авг 2021 18:34 / Проекты "ТИ"

Во время войны на территории Липицкого района (в 1958 году его упразднили: территория была разделена между Каменским, Тепло-Огаревским, Чернским районами. – Прим. ред.) существовала такая деревня – Гнилой Ольховец, она же Гнило-Ольховец. Ныне ее в Чернском районе не существует, но сохранилась память о ней – в частности, в документах, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области.

ДОСЬЕ

Яков Степанович Гераскин родился в 1888 году в д. Гнилой Ольховец, проживал там же. Из крестьян-бедняков. Колхозник колхоза «Красный Восток». Считался малограмотным. Беспартийный. Семья состояла из 7 человек.

По словам Гераскина, немецкие войска в деревне не стояли, а только проезжали через нее. А если и задерживались на какое-то время, то в «лучшем» случае отбирали у колхозников продукты, а в худшем – оставляли после себя кровавые следы…

25 июля 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности мужчина сообщил: в населенном пункте во время оккупации в 1941 году гитлеровцами были убиты (расстреляны) «за укрытие от немецких войск» четверо местных жителей (Петр Анисимович Митин, Петр Алексеевич Мосалов, Мария Сергеевна (фамилия написана неразб.; предположительно Суплинкова) и Сурова). «Кроме граждан Гнилого Ольховца, были расстреляны 5 красноармейцев, фамилии, имена, отчества сказать не могу», – добавил Яков Гераскин. По словам мужчины, оккупанты полностью сожгли деревню.

А вот перед нами другой документ – акт от 25.07.1944 г., составленный председателем Гнилоольховецкого сельсовета Липицкого района Михаилом Кузнецовым и секретарем Прасковьей Хныковой в присутствии председателя колхоза «Красная Слободка» Михаила Сергеева и счетовода Ильи Белова. Из него следует, что 21 декабря 1941 года в колхозе «Красный Восток» солдатами вермахта были расстреляны (фамилия написана неразб.; предположительно Сукольникова, Супольникова или Сухольникова) Мария Сергеевна, Мосолов Петр Алексеевич, Голуева Анна Ивановна и Митин Петр Анисимович, а также 5 красноармейцев, выходивших из окружения. К сожалению, есть путаница в фамилиях – что-то люди успели подзабыть за несколько лет, где-то почерк подкачал. Но то, что во время войны жертвами нацистов в Гнилом Ольховце стали 9 человек, – это сомнению не подлежит. А историкам, краеведам, музейщикам, поисковикам предоставляется возможность уточнить фамилии расстрелянных и выяснить, увековечена ли память об этих людях на памятниках или в книгах.

 

 


Читайте также

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское
24 Сен 2021 11:26 / Без срока давности
Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1





Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя