Без срока давности

16:16, 17 октября 2022

«Идем забирать Чекалина». Как в Тульской области проходил суд над Авдюхиным и Осиповым?

«Идем забирать Чекалина». Как в Тульской области проходил суд над Авдюхиным и Осиповым?

Мы продолжаем знакомить читателей с материалами пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, в которых идет речь об оккупации гитлеровцами Черепетского (ныне Суворовского) района и о тех, кто имел то или иное отношение к судьбе партизана Александра Чекалина и его близких. 5 марта 1942 года. В этот день в Лихвине в 18 часов 15 минут Военный Трибунал войск НКВД Белорусской ССР и охраны тыла Западного фронта в открытом судебном заседании приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению по ст. 58-1 «а» УК РСФСР Никифора Авдюхина и Алексея Осипова.

«Немцам я сдал 7 мешков ржи»

СПРАВКА

Подсудимые рассказали о себе следующее. Никифор Иванович Авдюхин – родился в 1892 году в с. Песковатское Черепетского района Тульской области, проживает там же. Из крестьян-середняков. Грамотный. Колхозник. Женат на Марфе Захаровне Авдюхиной, воспитывает сына и 2 дочерей. Беспартийный. Несудимый. В Красной Армии служил в 1919-1920 годах. Под стражей с 4 января 1942 г. С обвинительным заключением ознакомлен 5 марта 1942 г. Алексей Васильевич Осипов – 1884 года рождения, уроженец и житель Лихвина, проживал на ул. Володарского, из рабочих, рабочий, женат на Марии Васильевне Осиповой, воспитывает сын и 2 дочерей, в ВКП(б) не состоит. Несудимый. В Красной Армии не служил. Под стражей с 8 января 1942 г. С обвинительным заключением ознакомлен 5 марта 1942 г.

– Виновным себя не признаю, показания дать желаю, – заявил Авдюхин.

– Виновным себя признаю, показания дать желаю, – произнес Осипов.

Воентрибунал, совещаясь на месте, определил: исследование дела начать с допроса подсудимых, а затем допросить свидетелей.

_19A7685.JPG

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Песковатское

Авдюхин показал: он был старостой села Песковатское во время немецкой оккупации с 8 ноября по 25 декабря 1941 года. «Меня избрали старостой на общем собрании. Об избрании был составлен протокол собрания и затем меня в управе (то есть в городской управе в Лихвине. – Прим. ред.) утвердили старостой и выдали удостоверение, – поведал о себе Никифор Авдюхин. – Немцам я сдал 7 мешков ржи – около 30 пудов; картофеля – один бурт (сколько там было картофеля, не знаю), собрал 28 кур и доставил 4-5 кубометров дров. Я получил инструкцию о доставке дров, картофеля и сена, которую зачитал на общем собрании. Всего мною было проведено 4 собрания. После прихода немцев партизан Александр Чекалин был арестован вместе со своим отцом. Затем Александр Чекалин вернулся в деревню (видимо, уже после побега; речь идет о с. Песковатское. – Прим. ред.). Ко мне пришел учитель Кокин и заявил, что Чекалин грозит ему расправой за то, что Кокин якобы его выдал. Через день я предупредил деда Чекалина, чтобы Александр Чекалин скрылся. В ноябре 1941 года я встретил на улице деревни трех немецких солдат. Они меня как старосту подозвали и предложили показать им дом, где живет Чекалин. Подойдя к дому, они мне предложили залезть в квартиру через окно, но я отказался. Немцы стали стрелять в окно. Вдруг я увидел, что Чекалин выпрыгнул через окно и бросился бежать, но немцы его поймали». На следующий день к Авдюхину пришла мать партизана Александра Чекалина и стала просить старосту «посодействовать ей в освобождении сына». Никифор Иванович и эта женщина пошли в горуправу в Лихвин. Возле здания этого оккупационного учреждения они остановились – пообщаться с работником управы Богомазовым. Их увидел в окно городской голова Шутенков, постучал в стекло, показал – идите ко мне. Когда староста и Чекалина вошли к Шутенкову, последний приказал женщине: «Подождите», а сам стал разговаривать с Авдюхиным. Женщина (вероятно, почуяв грозившую ей опасность), вышла в соседнюю комнату (якобы за корзинкой) – и скрылась. Шутенков, обнаружив, что Чекалиной нет, предложил Авдюхину и Осипову «во что бы то ни стало ее найти». «Для того, чтобы как-нибудь провести время, мы ушли ее искать, – пояснил Авдюхин на суде. – Мы зашли в дом Дмитриевой, но Чекалиной там не нашли».

«Причитающуюся управе муку я отвозил на склады управы»

А подсудимый Осипов рассказал следующее: во время оккупации он с 1 ноября по 25 декабря 1941 года был членом Лихвинской горуправы и контролером за работой мельниц. Платили ему за это в рублях – 250 в месяц. «Мои обязанности заключались в оповестке (так в тексте, т.е. в оповещении. – Прим. ред.) правильности взимания мельниками гарнцевого сбора. Гарнцевый сбор взимался в размере: 10 кг муки с центнера зерна, 6 кг шло в пользу управы, – объяснял Осипов на суде. – Причитающуюся управе муку я отвозил на склады управы. Меня на должность члена управы и контролера по мельницам назначил городской голова Шутенков, с которым ранее работал. Не помню, какого числа, в ноябре 1941 года я шел из управы домой обедать. Со мной вместе шел Авдюхин. Возле одного дома стояла собака. Указав на нее, Авдюхин сказал, что это собака Чекалиной и, вероятно, Чекалина находится в этом доме, и предложил мне зайти вместе с ним в дом поискать Чекалину. Мы зашли в дом, искали Чекалину на чердаке, в погребе и в закуте, но ее не нашли. Затем Авдюхин искал Чекалину в соседнем доме. Авдюхин мне не говорил, зачем он ищет Чекалину».

_19A7592.JPG

_19A7650.JPG

В этих местах действовали лихвинские партизаны 

Осипову на суде задавали вопросы, на которые он ответил. В частности, сказал, что с Авдюхиным он познакомился в горуправе. Авдюхин говорил Осипову, что городской голова приказал найти Чекалину.

Личных счетов у меня с подсудимым Авдюхиным не имеется. В моем доме проживали немецкие солдаты. Не помню, какого числа, в тот день, когда немцы арестовали Чекалина, утром ко мне в дом зашел Авдюхин. Он с немцами о чем-то поговорил и вместе с ними вышел из дома. Через час немцы привели в мой дом арестованного Чекалина.

Из показаний свидетеля Матрены Александровны Мельниковой, 1907 года рождения, колхозницы, жительницы с. Песковатское Черепетского района

– Я приходил в дом Мельниковой до ареста Чекалиной, – пояснил Авдюхин.

– Подтверждаю, – согласилась Мельникова. – Зайдя в дом, Авдюхин со мной ничего не говорил и прямо зашел в комнату немцев. Авдюхин вышел из дома вместе с вооруженными немцами. Авдюхин однажды заходил ко мне за курицей для немцев.

Не помню, какого числа, в ноябре 1941 года я, идя по улице, в 10 часов утра встретила трех немцев. За ними шел Авдюхин. Я испугалась и спросила Авдюхина: «Куда они идут – опять, наверное, что-нибудь забирать?». Авдюхин ответил: «Идем забирать Чекалина-гада-партизана». Через некоторое время я услышала стрельбу и увидела, как немцы повели Чекалина.

Из показаний свидетеля Анны Сергеевны Куприяновой, 1912 года рождения, колхозницы, жительницы с. Песковатское Черепетского района

ДОСЬЕ

Лихвинская тюрьма № 7 тюремного отдела УНКВД по Тульской области

19 февраля 1942 г.

Справка

дана настоящая в том, что Осипов Алексей Васильевич страдает экземой левого голеностопного сустава и годен к физическому труду.

Фельдшер тюрьмы № 7 (подпись)

Круглая печать Черепетского районного отделения Управления НКВД по Тульской области


Лихвинская тюрьма № 7 тюремного отдела УНКВД по Тульской области

19 февраля 1942 г.

Справка

дана настоящая в том, что Авдюхин Никифор Иванович здоров и годен к физическому труду.

Фельдшер тюрьмы № 7 (подпись)

Круглая печать Черепетского районного отделения Управления НКВД по Тульской области


Рассмотрев вещественные доказательства в отношении обвиняемых Авдюхина Н. И. и Осипова А. В., которые были у них отобраны во время их ареста и обыска, а также добытые в период следствия собранные документы удостоверяют, что Авдюхин и Осипов действительно состояли на службе у немецко-фашистских захватчиков и являлись их пособниками, постановил имеющиеся вещественные доказательства в отношении Авдюхина и Осипова в отдельном пакете приобщить к следственному делу по обвинению Авдюхина и Осипова.

Из составленного в г. Лихвине 3 февраля 1942 года постановления о приобщении вещественных доказательств к следственному делу по обвинению Авдюхина и Осипова

Сегодня мы можем показать читателям как раз один такой документ, адресованный Авдюхину.

P1420271.JPG

Весьма срочно

Сельскому старосте дер. Песковатово (так в тексте. – Прим. ред.)

Немедленно разошлите с нарочными и вручите под расписку прилагаемые отношения о подвозке дров и картофеля.

Городской староста (подпись) Теандров

Секретарь (подпись) Сорочкин

1 декабря 1941 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий