Без срока давности

12:02, 03 апреля 2023

История сдавшегося диверсанта

История сдавшегося диверсанта

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Яков Степанов, о котором мы уже писали в прошлых публикациях. Напомним, с этим человеком 8 июля побеседовал следователь контрразведывательного отдела Управления НКВД по Тульской области, которому Яков Лаврентьевич поведал многое. В частности, рассказал о пребывании в Смоленском лагере (школе) советских военнопленных, где готовили кадры для проведения подрывной деятельности в тылу РККА.

 

Лагерь без проволоки и забора

Расположен лагерь был на территории бывшей МТС (машинно-тракторной станции), на шоссе, идущем на восток от Смоленска в 6 км от города. В отличие от других лагерей, в которых ранее содержали Степанова, этот не был огорожен ни проволокой, ни забором. Лагерники – пленные красноармейцы (очевидно, подобранные из различных лагерей и уже завербованные германским командованием) – размещались в бывшей мастерской МТС; она представляла собой длинный сарай 40х15 метров, без крыши, но с потолком. Внутри – никаких перегородок. По сторонам рядами – нары в два этажа, сделанные из досок (на них спали лагерники). Для сидения сделали скамейки. И ничего другого – вот такой суровый быт. А примерно в 100 метрах от сарая размещался в отдельной небольшой постройке комендант лагеря Сергей Иванович Обухов. В этом же доме – кухня и столовая, где готовили пищу и где питались лагерники. А вокруг лагеря – сельскохозяйственные машины (видимо, их не успели эвакуировать или техника была негодной). Среди поля примерно в 0,5 км от лагеря – несколько построек, но что конкретно они собой представляли и кто их занимал – того Степанов не знал: ему не довелось там побывать. «Кругом нас на поле стояли воинские части – немцы в крытых машинах, – объяснял Степанов. – Территория лагеря охранялась немецкими солдатами, патрулировавшими только по ночам. Днем из охраны никого не было. Солдаты, охранявшие лагерь, жили в доме, где помещался комендант Обухов. В этом лагере было очень немного пленных, 50-60, все они, очевидно, переброшены туда из других лагерей для прохождения специальной подготовки. Я лично в Смоленском лагере никакой спецподготовки не проходил, а другие прибывшие со мною из лагеря Саласпилс и оставшиеся после моего отъезда в Орел, в том числе мой товарищ по Елгавскому и Саласпилскому лагерям Бабичев, проходили спецподготовку. Однако программа их спецподготовки мне известна только в той части, что я лично видел и что мне рассказывал Бабичев».

Агитаторы на немецкой легковушке

А дальше – еще интереснее. Следователь попросил Степанова рассказать о так называемой «русской армии». Он пояснил: в Смоленской лагерной школе он узнал, что в г. Орша формируется «русская армия». Об этом лагерникам сообщили приезжавшие в лагерь некие «специальные представители» этой самой армии. Дело было так. На третий или четвертый день после прибытия Степанова в Смоленский лагерь после обеда помощник коменданта лагеря из военнопленных объявил: «В наш лагерь приехали русские командиры, которые хотят вам что-то рассказать». Все лагерники собрались в столовой – и там с ними стал беседовать так называемый «русский командир». Вообще визитеров было двое. Оба – в желто-зеленоватых френчах, при погонах. У одного на погонах – два прямоугольника (их Станов назвал шпалами); на голове – фуражка с красным околышем, на которой вместо звезды – нацепленная овальная кокарда с трехцветными полосками (синяя, белая, красная), представился майором: лет 40, высокий, плечистый, с выправкой кадрового офицера, рыжеватый блондин, волосы зачесывал назад. Второй – старший лейтенант; на погонах три квадрата, а на пилотке также овальная кокарда; лет 30, низкий, быстроглазый, остроносый, черноволосый, прическа с пробором.

«Майор, войдя в столовую, где мы собрались, поздоровался с нами, назвав нас товарищами, и рассказал, что в г. Орша формируется «русская армия», которая будет выступать на стороне немцев против Красной Армии, – продолжил Яков Лаврентьевич. – После этого майор рассказал случай перехода на сторону немцев группы бойцов Красной Армии во главе якобы со старшим лейтенантом, которого он привел в качестве живого свидетеля для того, чтобы нам рассказал сам о «массовом переходе» красноармейских подразделений на сторону немцев, и предоставил этому «живому свидетелю» слово. Старший лейтенант рассказал нам эпизод, заключавшийся в том, что названный майор, якобы ранее перешедший на сторону немцев и служивший уже с частями «русской армии» на стороне немцев, однажды встретился в бою с ним, старшим лейтенантом, который в то время был командиром Красной Армии. Майор якобы криком предложил ему, старшему лейтенанту, переходить на сторону немцев вместе с подразделением и предупредил, что в случае, если он не подчинится, то майор откроет огонь. Сначала он, старший лейтенант, якобы в ответ майору сказал, чтобы он перешел на сторону Красной Армии и также предупредил, что в случае неперехода откроет огонь. Так они якобы спорили с майором в течение некоторого времени и переговаривались, а потом старший лейтенант, якобы убедившись в неспособности Красной Армии сопротивляться немцам, добровольно с группой бойцов перешел на сторону немцев. В заключение майор рассказал, что части «русской армии» уже действуют на стороне немцев, как и он сам, и призвал нас всех, лагерников, каждого вступить в «русскую армию», при этом майор долго распинался в отношении «неспособности Красной Армии», Красная Армия «не имеет вооружения» и воевать ей с немцами нечем, что якобы красноармейцы массами сдаются в плен. Однако на нас, лагерников, этот рассказ никакого впечатления не произвел и мы, слушая эту немецкую пропаганду, смеялись. После этого приезда эти же агитаторы приезжали к нам в лагерь вторично, однако зачем они приезжали, мне неизвестно. Разъезжали они на легковой немецкой машине. После агитации названных командиров «русской армии» в Смоленском лагере никакой записи желающих поступить в нее не было».

На подводе за оружием и парашютами

Далее следователь контрразведывательного отдела поинтересовался у Степанова: почему он приехал из Смоленска в Орел в форме «русской армии» – в частности, с трехцветной кокардой на пилотке? Яков Лаврентьевич объяснил: он и еще 9 человек прибыли не в форме «русской армии», а в обычной форме, какая у каждого имелась ранее. А с кокардами получилось так: за день до убытия в Орел всем приказали сдать головные уборы двум портным, находившимся в лагере и чинившим гимнастерки и брюки лагерников – вот эти самые портные-то и пришили кокарды с трехцветными полосками. О том, происходило в Орле, мы уже рассказывали в прошлых публикациях. А сейчас укажем, кто входил в группу диверсантов-парашютистов (их было 10; 5 прибыли в Орел из Смоленска, еще 5 уже находились в Орле; старшим в группе являлся Степанов), забрасываемых в наш регион.

1) Аркадий Васильевич Фиейский, лет 40, низкий, рыжий, голос пискляво-тонкий, бывший командир РККА, попавший в плен (с его слов) – на службе в армии занимался подготовкой младшего комсостава. Его Степанов встретил в Смоленске.

2) Трофим Дороченко, лет 27, высокий, черный, плотного телосложения, стройный, с большим ртом, с отвисшей нижней губой, являлся военнопленным, Степанов видел его в Смоленске.

3) Дмитрий Ефимович Жилин, лет 30, его Степанов встретил в Смоленске, где Жилин предложил стать напарником. После приземления в Тульской области Жилин и Степанов добровольно явились в органы советской власти.

4) Курский, лет 23, небольшого роста, худощавый, блондин, лицо длинное, одет в форму советского бойца, Степанов его встретил в Орловской школе диверсантов, «где он находился, очевидно, давно».

5) Трофимчук, лет 20-22, украинец, высокого роста, черноватый, веселый – смеялся всегда, его Степанов встретил в Орле.

6) Стальгоров, лет 22, высокий, блондин, волосы зачесывал на бок, стройный, его Степанов увидел в Смоленске.

7) Титенко, лет 26, украинец, невысокий, черный, остроносый, его Степанов встретил в Орле.

8) Михаил Чинш, лет 22-23, невысокого роста, стригся под машинку, смугловатый, лицо полное, его Степанов видел в Орле.

9) Соболев, высокий, худощавый, блондин, его Степанов встретил в Орле.

… Оказавшись на советской территории, Степанов и Жилин в сельсовете дождались, когда к ним приедет из милиции участковый милиционер с подводой. Ему они доложили о себе и уже вместе с милиционером на подводе отправились к месту приземления, чтобы забрать снаряжение, взрывчатые вещества, оружие, парашюты. Потом поехали обратно и в сельсовете дождались начальника Крапивенского районного отделения милиции областного УНКВД младшего лейтенанта милиции и двух сотрудников НКВД, которым все подробно сообщили о себе, о своем задании, о мотивах, почему добровольно пришли в органы советской власти – и после вместе с ними уехали на машине в Крапивну. Там сдавшихся диверсантов допросили и днем отправили в Тулу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА

 

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий